Ánforas que en su día albergaban los pescados en salazón. :: LA VOZ
Sociedad

Arqueólogos de la UCA participan en un proyecto en Pompeya en busca de restos

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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Hasta el próximo 19 de septiembre se llevará a cabo la tercera campaña del proyecto arqueológico Pesca y Garum en Pompeya y Herculano. Explotación de los recursos del mar en ámbito vesubiano, una iniciativa que desarrollan conjuntamente la UCA y la Universidad Ca' Foscari de Venecia. Se trata de una experiencia de investigación de importante calado internacional, en la cual colaboran investigadores de varias universidades e instituciones. De esta forma, el proyecto trasladará a Italia a diversos arqueólogos gaditanos, así como estudiantes y doctorandos, con el objetivo de realizar actuaciones arqueológicas diversas en esta ciudad vesubiana, en la Campania.

El objetivo de este proyecto de Excelencia, patrocinado por el Ministerio de Cultura español a través del programa de Proyectos Arqueológicos en el Exterior, es el estudio histórico-arqueológico de todas las evidencias vinculadas con la producción de pescado en salazón y salsas de pescado y con el comercio de estos productos en las ciudades del entorno del Vesubio. Para ello está previsto el estudio del instrumental pesquero de época romana, los restos óseos de fauna procedentes de las antiguas excavaciones (para determinar las especies objeto de aprovechamiento y consumo por parte de estas comunidades itálicas) y toda la iconografía marina vinculada con estas temáticas marinas (mosaicos, pinturas parietales..).

El equipo arqueológico español, multidisciplinar, está compuesto por una veintena de personas, tanto historiadores y arqueólogos como especialistas en arqueometría. Adicionalmente, se estudiarán dos ambientes en la ciudad campana de Pompeya en los cuales se procedía a la venta de productos marinos: la denominada Tienda del Garum, que apareció en el momento de la destrucción por la lava del Vesubio totalmente llena de ánforas de salazones dispuestas para la venta; y la casa de Aulus Umbricius Scaurus, un comerciante de garum muy conocido internacionalmente por las recetas propias y por la singularidad de los envases en los cuales distribuía sus productos.

Las actividades que se van a desarrollar durante el mes de trabajo de campo de esta tercera campaña, debidamente autorizadas por la Soprintendenza Archeologica Speciale di Napoli e Pompei (SANP) del Ministero per i Beni e le Attività Culturali del gobierno italiano, son, básicamente: Inventariado y estudio preliminar del material arqueológico vinculado con la pesca y la industria pesquero-conservera procedentes de las antiguas excavaciones en las ciudades de Pompeya y de Herculano; excavación y estudio de diversos ambientes de la denominada Tienda del Garum de Pompeya (I, XII, 8) y un estudio de materiales de las antiguas excavaciones en el Museo Arqueológico de Nápoles.

Hay que tener en cuenta que, desde la época fenicio-púnica en adelante, la ciudad de Gadir/Gades fue muy conocida por la importancia de la explotación de los recursos marinos.