baloncesto | nba

Los Wizards superan a un brillante Calderón

El base español consiguió un 'doble-doble' que no impidió la derrota de los Raptors (98-95) frente a Washington

EE. UU. Actualizado: Guardar

La inspiración encestadora del escolta Nick Young, el nuevo líder del ataque de los Wizards pudo con la sensacional actuación de José Manuel Calderón. Así, el escolta de Washington fue la clave que permitió a su equipo ganar por 98-95 a los Raptors de Toronto. Young, que ha ocupado el puesto de titular dejado vacante con el traspaso de Gilbert Arenas a los Magic de Orlando, anotó 29 puntos, incluidos 18 en el tercer periodo, para tener otra actuación brillante ante los seguidores de los Wizards en el Verizon Center.

Young anotó 10 de 19 tiros de campo, incluidos ocho consecutivos, siendo el responsable de los 13 primeros puntos de la segunda parte, y acabó el partido con 5 de 6 tiros de personal en los últimos 18 segundos del tiempo reglamentario. Junto a Young otros cuatro jugadores de los Wizards tuvieron dobles dígitos, incluido el ala-pívot Andray Blatche, que logró un doble-doble de puntos y 13 rebotes.

El pívot italiano Andrea Bargnani volvió a ser el líder en el ataque de los Raptors (13-27) con 25 puntos, incluidos 15 en el cuarto periodo cuando el equipo se mantuvo en la lucha por el triunfo, pero al final no fueron suficientes para evitar la tercera derrota consecutiva.

Tampoco tuvo premio la brillante actuación individual de Calderón, que se quedó a sólo un rebote de un triple doble. El extremeño fue el jugador más completo de los Raptors al disputar 38 minutos en los que aportó 21 puntos, 15 asistencias y nueve rebotes, su mejor marca de la temporada en este apartado. El base anotó 10 de 16 tiros de campo, incluido un triple en dos intentos, no fue a la línea de personal, recuperó un balón y puso un tapón.

Memphis y Portland, sonríen

La esperada vuelta del alero alemán Dirk Nowitzki les duró poco a los Mavericks, ya que el jugador fue expulsado, mientras que el ala-pívot Zach Randolph se convirtió en el verdugo del equipo de Dallas al liderar a los Grizzlies de Memphis a una victoria por 89-70. Randolph volvió a estar imparable en el ataque y dominador bajo los aros al conseguir el sexto doble-doble consecutivo con 23 puntos y 20 rebotes.

El ala-pívot reserva Darrell Arthur aportó 17 puntos con 6 de 8 tiros de capo y el alero Rudy Gay llegó a los 16 tantos para que los Grizzlies (19-21) lograsen el segundo triunfo consecutivo y el quinto en los últimos siete que han disputado. Los Grizzlies, que estuvieron siempre en control del juego y del marcador, también tuvieron el apoyo del pívot español Marc Gasol, que jugó 34 minutos para conseguir ocho puntos. El de Sant Boi anotó 4 de 10 tiros de campo, capturó siete rebotes, todos defensivos, dio dos asistencias, recuperó dos balones y puso dos tapones.

Nowitzki, líder encestador de los Mavericks (24,1 puntos), que se había perdido nueve partidos al sufrir ante los Thunder de Oklahoma City un esguince de la rodilla derecha, volvió al equipo, pero fue expulsado en el tercer periodo con sólo siete puntos anotados y cinco rebotes.

Por su parte, los Trail Blazers se impusieron 96-89 a los Nets gracias a la figura del ala-pívot LaMarcus Aldridge. El jugador de Portland, que aportó 27 puntos, anotó un mate con 1:56 minutos para concluir el partido que le dio la ventaja definitiva a los Trail Blazers, que rompieron una racha de tres derrotas consecutivas.

El escolta español Rudy Fernández jugó 22 minutos para quedarse con sólo dos puntos después de anotar 1 de 7 tiros de campo, falló los cuatro intentos de triples que hizo, capturó tres rebotes, repartió dos asistencias y recuperó un balón. El pívot cubano estadounidense Brook López con 32 puntos lideró el ataque de los Nets.