GASTRONOMÍA

Los olores de Medina según Miriam Rodríguez Prieto

La chef de Venta La Duquesa participa en el segundo libro de recetas que edita la Cadena Cope para difundir el patrimonio gastronómico gaditano

CÁDIZ Actualizado: Guardar
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La Cadena Cope hace una nueva parada gastronómica en la provincia con la edición del libro 'Influencias del entorno: recetas de Miriam Rodríguez Prieto'.  A través de los platos de la jefa de cocina del restaurante Venta La Duquesa, en Medina Sidonia, se desgrana la cocina tradicional de la zona y sus productos.  La presentación ha tenido lugar esta mañana en la Diputación Provincial de Cádiz, con la participación del diputado de Desarrollo Económico y Servicio a la Ciudadanía, Jaime Armario; la directora provincial de Cadena Cope Cádiz, Pilar Oliva; la autora de las recetas, Miriam Rodríguez Prieto y el alcalde de Medina, Manuel Fernando Macías.

En su intervención, Oliva ha destacado el interés de Cope por dar a conocer el potencial de los jóvenes cocineros en la provincia, muchos de ellos desconocidos.

Este es el segundo año que se realiza una recopilación de creaciones culinarias respaldado por la emisora, y espera que sean muchos más: «Queremos alternar mar y sierra cada año. En ambos los productos son excepcionales. Cádiz es una provincia perfecta que lo tiene todo, como se ha demostrado en Fitur».  En 2014, Ciprian Iordan fue el cocinero de dio contenido a'‘Cocina emocional. Recetas de La Breña', que tuvo gran acogida entre el público.

Este año es Miriam Rodríguez Prieto, formada en la Escuela de Hostelería de Jerez y en la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona, la encargada de ensalzar los productos de la gastronomía gaditana a través de 26 recetas. Desde el primer momento, la chef se mostró entusiasmada con el proyecto: «Me ha permitido profundizar en mi cocina».  Durante su intervención, ha hecho un viaje al origen de su amor por los fogones y el cuidado del producto que le inculcó su madre, y se ha visto reforzado por las ganas de innovar que le han transmitido otros colegas de profesión a lo largo de su trayectoria. Los olores de las calles Medina, el lugar donde nació, a «potaje, anís y alfajores»,  también ha influido en cada plato que prepara.  'Influencias de entorno', recopila recetas de entrantes, caza, setas y postres, en las que se utilizan productos gaditanos y técnicas tradicionales mezcladas con otras más vanguardistas. Un ejemplo es la flor orbital, un puré de cerezas elaborado con queso Payoyo con una vistosa presentación.

La  gastronomía juega un papel principal para el sector turístico es capital, según ha apuntado el diputado Jaime Armario. Con este libro se pone de manifiesto importancia cultural y patrimonial de la tradición culinaria gaditana. «Este libro ayuda a divulgar nuestra provincia, que es mucho más que sol y playa». Por ello, apunta, la Diputación ha prestado su apoyo, para además, «sumar calidad a la oferta turística de la provincia».

El libro, distribuido gratuitamente por la Cadena Cope, ha contado con los textos del periodista Pepe Monforte y el cocinero Fernando del Cerro, chef del restaurante Casa José de Aranjuez, donde Miriam  Rodríguez trabajó durante un tiempo. La fotografía y maquetación han sido realizadas por el equipo de la agencia de publicidad especializada en gastronomía Mesa 12, responsables del diseño de la premiada carta de El Campero.

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