En el interior se degustaron productos típicos del Norte.
EL PUERTO

Desde la Ría al Guadalete

Multitud de portuenses y visitantes acuden cada día en masa a disfrutar de la gastronomía del País Vasco en la caseta de Vizcaya

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Aquien le digas que en la Feria de El Puerto de Santa María estás tomando un vasito de txacolí y no de vino fino te puede tomar por loco. Pero, en Feria todo es posible y, para muestra una caseta como la de Vizcaya. Desde que el miércoles se alumbrara la fiesta y comenzara el ir y venir de gente, la caseta de esta provincia vasca está siendo una de las más visitadas. Su reconocida gastronomía es todo un reclamo para aquellos que le gusta el buen comer y así lo explica Alberto Fernández, el encargado de la barra que, al igual que sus compañeros del conocido catering Iruña, no paran ni un momento. «Nunca habíamos trabajado en un evento de estas características pero está siendo toda una experiencia».

Sus mostradores ya dan pistas de qué es lo que prefieren los vascos como tapa fría. Los famosos pintxos se exponen para que el cliente llene su estómago nada más mirarlos, pero, sin duda, lo mejor es llevárselos a la boca. La estrella es la mousselina de jamón, una crema con jamón ibérico sobre una rebanada de pan. Pero además, se puede degustar el mosaico de piquillos (de anchoa y queso suave), la tosta de bonito con cebolleta fresca, o, el más típico de bacalao con crema al pil-pil. Toda una mezcla de sabores que sale de las habituales tortillas, pinchitos y pescado frito. En cuanto a los platos cocinados, el que más está gustando son las croquetas de chipirón, o también, el chipirón en su tinta. Pero sin olvidar, el pisto a la bilbaína, los pimientos rellenos de bacalao y la carrillera de ternera. En cuanto a los caldos de la tierra, el txacolí es el de mayor éxito. Un vino de origen vizcaíno con sabor afrutado. Para quien lo prefiera, la variedad también la encuentra en el vino tinto de La Rioja alavesa, crianza de 2003.

Además, la caseta invitada este año a la Feria comparte con los que se acercan a ella momento del folclore popular a través de los pasos del txistu, el aerresku o la trikitixa. Nada que ver con las sevillanas. Obviamente. PRODUCTO

Mousselina de jamón

Mosaico de piquillos

Bacalao con crema pil-pil

Chipirón en su tinta

Croqueta de chipirón

Pisto a la bilbaína

Pimientos rellenos de bacalao

Carrillera de ternera

Tosta de bonito con cebolleta

Gilditas (banderillas)

Txacolí