ACTO OFICIAL. La bilbaína Ascensión Montero fue la encargada de dar el 'machetazo', que supuso el inicio de la Feria de este año.
feria de primavera y fiesta del vino fino

Bienvenida a lo grande a la Feria de Primavera

La bilbaína Ascensión Montero dio el esperado 'machetazo' a la fiesta, que el año que viene estará dedicada a Ceuta

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Cinco días y seis noches tienen de plazo a partir de hoy los portuenses para disfrutar de su Feria de Primavera. Ayer, a las diez de la noche, y tras varios intentos, la bilbaína Ascensión Montero daba el machetazo y encendía los cerca de 400.000 puntos de luz que dieron el pistoletazo de salida a la gran fiesta de El Puerto.

En esta edición, la Feria se dedicará a la provincia de Vizcaya y, por este motivo, junto al alcalde Hernán Díaz y los miembros de la Corporación se encontraban representantes de la Diputación Foral de Vizcaya. Iñaki Hidalgo, como diputado de Administraciones Públicas y Turismo; Patxi Sierra, diputado de Urbanismo; Eusebio Mulero, responsable de Obras Públicas; y Koldo Narvaiza, director general de promoción turística. El primer edil de El Puerto anunció tras el alumbrado que su intención es dedicar la próxima edición a la provincia de Ceuta, «por su cercanía y apego con la ciudad».

Un día festivo más

Se espera que esta sea una de las ferias más intensas de los últimos años. En esta edición, el tradicional lunes de resaca coincide con el Día del Trabajo, festividad nacional. La fiesta municipal celebrará mañana viernes uno de sus días más fuertes y los portuenses podrán aprovecharse y disfrutar de más horas en Las Banderas tanto esta noche como hoy jueves. Al tiempo, la fiesta coincide con la celebración de puente en el resto de los municipios, por lo que también se prevé una masiva asistencia de visitantes al Real, sobre todo, a partir de mañana viernes. De hecho, el concejal de Desarrollo Sostenible, Ignacio García de Quirós, quien se ha encargado de dotar de transporte público el acontecimiento, destacó el pasado martes que los hoteles se encontraban casi al cien por cien de su ocupación. El buen tiempo también invitará a compartir feria con jornada de playa.

Pero ayer ya se respiraba la alegría de los portuenses en el recinto ferial. Algunas casetas se encontraban ultimando los detalles de su ornamentación. En otras, se celebraban las tradicionales cenas de sus socios y amigos.

Primeros atascos

La gran acogida que los portuenses daban ayer a su esperadísima Feria ya se notaba en la carretera de Sanlúcar. Esta vía fue la que registró mayor número de desplazamientos. Para poder acoger a este gran número de vehículos, se han habilitado hasta seis bolsas distintas de aparcamiento para unas diez mil plazas. Se ubicarán en el interior de la antigua discoteca Joy Sherry, en el Pago El Palomar, en Villa Julia, en Viña Rango, en Viña de Quirós y en los alrededores del colegio de Las Banderas, junto a la residencia de ancianos.

Además se ha reforzado el servicio público de autobuses públicos. Diez vehículos (uno de ellos adaptado) estará constantemente desde el mediodía hasta las seis de la madrugada cubriendo el recorrido entre diferentes zonas de la ciudad y el recinto ferial de Las Banderas. Las paradas de bus y taxis se ubicarán frente al cruce de la Cruzcampo.

Hoy a las tres de la tardese dará la bienvenida oficial a la fiesta con la tradicional izada de bandera.

Del vino fino al txacolí

Si el año pasado Aragón compartió todas sus exquisiteces con los portuenses, en esta ocasión será Vizcaya quien abra la puerta de su folclore y su gastronomía más típica a todos los que visiten la caseta que han instalado ya en Las Banderas. En ella seguramente se podrán disfrutar de los tradicionales pintxos del País Vasco además de sus caldos más conocidos, como el famoso txacolí. En definitiva, la Feria conseguirá que, en tan sólo unos metros cuadrados, se unan dos culturas tan diversas como la andaluza y la vasca. Como la pasada edición ocurriera con la de Aragón, muchos portuenses acudirán a la caseta de Vizcaya atraídos por su gastronomía.