jerez

La crisis del vino de Jerez , este domingo en el programa de Canal Sur 'Tierra y mar'

Muestra como desde los años 80 el vino de Jerez ha perdido mercado y la uva ha ido depreciándose

Europa Press JEREZ Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El programa 'Tierra y Mar' de Canal Sur Televisión ofrece este domingo a las 14,00 horas un interesante reportaje sobre la crisis del vino de la localidad gaditana de Jerez de la Frontera. En él se muestra como desde los años 80 del pasado siglo, el vino de Jerez pierde mercado, y sufre el arranque de viñedos y como consecuencia de ello la uva ha ido depreciándose paulatinamente. Se ha pasado de 150 millones de litros recolectados a menos de 50, y de casi 23.000 hectáreas se han pasado a cultivar sólo 8.600.

Informa RTVA en una nota que el programa analizará con viticultores y bodegueros independientes, los motivos por los que se ha llegado a esta situación. 'Tierra y mar' visitará algunas de las bodegas emblemáticas que siguen apostando por el sector a pesar de la situación que se está atravesando, como es el caso de Caballero y Garvey, pertenecientes al Grupo Caballero y Ruiz Mateos respectivamente, que buscan continuamente salidas comerciales a sus productos.

Asimismo, se verá también como otras empresas que son punteras del marco de Jerez, se están desprendiendo de sus propios viñedos, bien arrancándolos o bien vendiéndolos a otros propietarios, como es el caso de bodegas tales como la de Osborne y González Byass. En este amplio reportaje se recoge la opinión del Consejo Regulador, que considera la necesidad de arrancar aun más viñas hasta dejar la zona de Jerez en unas 8.000 hectáreas de cultivos.

El programa tocará la viticultura ecológica, una práctica que dentro de las actividades que la organización ecologista WWF está llevando a cabo dentro y en los alrededores de los espacios naturales de Doñana. Se verá como sobre este tema se organizó recientemente en la localidad onubense de Bollulos par del Condado, unas jornadas sobre la posibilidad de la viticultura ecológica en esta zona andaluza.

Por último el programa 'Tierra y mar' contará la historia del brandy de Jerez, un alimoche nacido y criado en cautividad en las tierras de Jerez. Cierra este espacio televisivo con la reposición de un reportaje sobre los fabricantes de toneles de Bollullos par del Condado en Huelva.