Economía

«Jamón de Jabugo» gana la batalla del ibérico en Huelva

La Comisión Europea publica el cambio de denominación tras ocho años de proceso

La Comisión Europea ha anunciado que en los próximos días se llevará a cabo de forma oficial el cambio de denominación de «Jamón de Huelva» por la calificación de «Jamón de Jabugo», que se hará definitivatres meses después de su publicación.

La vicepresidenta de la comisión de Agricultura, la andaluza Clara Aguilera, ha subrayado que se trata de «una gran noticia» para los productores, elaboradores y miembros de su Consejo Regulador y para sus impulsores

Obtuvo la calificación como denominación de origen protegida por la Unión Europea como Jamón de Huelva, pero el Consejo Regulador vio la necesidad de realizar el cambio del mismo por el de Jabugo, más reconocido por la gente, sin que en todo este largo proceso haya cambiado la zona de crianza ni de elaboración.

La denominación culmina así un proceso que ha durado ocho años, impulsado por el consejo regulador de la denominación y el ayuntamiento de Jabugo.

El alcalde de Jabugo, José Luis Ramos, ha considerado que el cambio de nombre es «un privilegio» porque la calificación de Jabugo supondrá máxima expresión de la calidad», al tiempo que ha manifestado que «será positivo tanto para el municipio como para la Sierra y Huelva en su conjunto al ser un reconocimiento al prestigio y a lo que significa Jabugo en el mundo del ibérico.

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