Así prepara el arroz con leche Alberto Chicote al estilo de su madre

El cocinero de «Pesadilla en la cocina» enseña su receta para elaborar este rico y tradicional postre casero

El arroz con leche de Chicote, ya finalizado

ABC Viajar

El cocinero Alberto Chicote ha colgado en Instagram la receta, paso a paso, del arroz con leche al estilo de su madre, aunque advierte que para hacer esta receta hay que disponer de tiempo, un par de horas más o menos, y es en importante estar pendiente cada poco para que no se pegue. «Yo lo sirvo con la canela y las cáscaras , porque era como lo hacía mi madre. A mi hermano y a mí nos encantaba chupar los palos de canela, las cascaras de limón y naranja. Este es el arroz con leche de Alberto Chicote . «Cuando lo hacía mi madre era la bomba, no; lo siguiente».

Alberto Chicote, durante la elaboración de la receta

1. Ponemos en una olla 1,5 litros de leche entera y 200 gr de nata con 1 palo de canela, la ralladura de medio limón y de medio naranja, una pizca de sal y una vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo. Lo llevamos a ebullición.

2. Una vez haya hervido añadimos 140 gramos de arroz y movemos bien.

3. Ponemos otro litro y medio de leche en otra cazuela y lo llevamos a ebullición, una vez haya hervido lo mantenemos caliente.

4. El arroz irá cociéndose a fuego muy suave y más o menos cuando lleve media hora habrá empezado a espesar, será entonces cuando vayamos añadiendo leche de la segunda olla a la que tiene el arroz, poco a poco, dejando que espese a cada rato. Habrá que moverlo muy a menudo para que no se pegue, cada muy poco tiempo.

5. Al cabo de una hora y casi a punto de que se nos haya acabado la leche de la segunda olla el arroz con leche estará muy aromático y va estando ya cremoso. Añadimos el resto de la leche.

6. En 15 minutos, más o menos, el arroz con leche estará casi a punto, ha de estar bien cremoso por el almidón del arroz y el grano a punto de romperse, es entonces cuando añadimos 240 gramos de azúcar y mezclamos bien, dejamos que el azúcar se disuelva. Dejamos cocer unos 10 minutos más sin parar de mover. Ojo, que se puede agarrar al fondo.

7. Retiramos del fuego y añadimos 150 gramos de mantequilla en dados, movemos bien para que se incorpore a la mezcla.

8. Dejamos que se atempere y una vez a temperatura ambiente, tapamos y refrigeramos.

9. Servimos en cuencos, espolvoreamos con azucar por encima y caramelizamos con un soplete o con una placa de quemar cremas catalanas.

«Yo lo sirvo con la canela y las cáscaras, más que nada porque en mi casa, cuando era pequeño, mi madre lo hacia así. Y nos encantaba a mi hermano y a mi chupar los palos de canela o las cáscaras de limón o naranja. Pero si queréis podéis retirarlas y os quedara más ... fino», explica.

Ver esta publicación en Instagram

ARROZ CON LECHE MUY CREMOSO Para hacer este arroz con leche tendremos que disponer con tiempo, un par de horas mas o menos, en importante estar pendiente cada poco para que no se pegue. Una vez nos vayamos a poner, vamos a por ello. 1- ponemos en una olla 1,5 litros de leche entera y 200 gr de nata con 1 palo de canela, la ralladura de medio limón y de medio naranja, una pizca de sal y una vaina de vainilla abierta por la mitad a lo largo. Lo llevamos a ebullición. 2- Una vez haya hervido añadimos 140 gramos de arroz y movemos bien. 3- ponemos otro litro y medio de leche en otra cazuela y lo llevamos a ebullición, una vez haya hervido lo mantenemos caliente. 4- El arroz irá cociéndose a fuego muy suave y mas o menos cuando lleve media hora habrá empezado a espesar, será entonces cuando vayamos añadiendo leche dela segunda olla al la que tiene el arroz, poco a poco, dejando que espese a cada rato. Habrá que moverlo muy a menudo para que no se pegue, cada muy poco tiempo. 5- al cabo de una hora mas y casi apunto de que se nos haya acabado la leche de la segunda olla el arroz con leche estará muy aromático y va estando ya cremosos. Añadimos el resto de la leche. 6- mas o menos en 15 minutos el arroz con leche estará casi a punto, ha de estar bien cremoso por el almidón del arroz y el grano esta a punto de romperse, es entonces cuando añadimos 240 gramos de azúcar y mezclamos bie, dejamos que el azucar se disuelva y dejamos cocer unos 10 minutos mas, sin parar de mover. Ojo, que se puede agarrar al fondo!! 7- retiramos del fuego y añadimos 150 gramos de mantequilla en dados, movemos bien para que se incorpore a la mezcla. 8- dejamos que se atempere y una vez a temperatura ambiente, tapamos y refrigeramos. 9- servimos en cuencos o el bandeja , espolvoreamos con azucar por encima y caramelizamos con un soplete o con una placa de quemar cremas Catalanas. Yo lo sirvo con la cénala y las cascaras, mas que nada porque en mi casa, cuando era pequeño, mi madre lo hacia a si. Y nos encantaba a mi hermano y a mi chupar los palos de canela o las cascaras de limón o naranja. Pero si queréis podéis retirarlas y os quedara mas ... fino. #CocinaDeResistencia

Una publicación compartida de Alberto Chicote (@albertochicote) el

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación