Amanita de los Césares
Amanita de los Césares - Iosu Onandia (El Correo)
Setas

Amanita de los césares, cara y delicada

Conocida como la reina de las setas, con permiso de la trufa negra, es fácilmente reconocible por su color anaranjado

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La «Amanita de los césares» u «oronja» está considera, junto a la trufa, la reina de las setas por su precio y su delicadeza. También se la conocer como «huevo del rey» porque nace de una especie de huevo blanco con las primeras lluvias del final del verano principios del otoño.

Cuando rompe el huevo tiene un sombrero naranja de 8 a 15 centímetros que va palideciendo al envejecer y es más habitual de bosques de alcornoques, robles y castaños, aunque al contrario de otros ejemplares de su especie, puede darse en climas más cálidos y ser ingerida cruda, aunque hay que tener mucho cuidado de no confudirla con la falsa oronja, de un color más rojizo y sombrero cóncavo, la amanita muscaria, que es tóxica y tiene propiedades psicoactivas.

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