Federico Martín Bahamontes realizó el saque de honor en el Salto del Caballo
Federico Martín Bahamontes realizó el saque de honor en el Salto del Caballo - Luna revenga
deportes

3-2: El Toledo remonta un 0-2 adverso ante el Barakaldo después de un gran segundo tiempo

Rufino Segovia (2) y Aitor García logran los goles de la escuadra verde cuando los visitantes jugaban con 9 futbolistas

Por 3-2 ha vencido en la tarde de este domingo el CD Toledo al Barakaldo CF en un partido valedero para la jornada 16 del Grupo II de Segunda División B celebrado en el «Salto del Caballo» en tarde muy fría y ante un millar de espectadores. El saque de honor lo ha llevado a cabo Federico Martín Bahamontes, el legandrio «Águila de Toledo», quien el pasado jueves recibió en el Palacio de El Pardo el Premio Nacional del Deporte 2013.

El partido comenzó muy mal para los intereses de la escuadra verde, ya que en el primer acercamiento del Barakaldo a la portería local llegó el 0-1 para los visitantes. Fue como consecuencia de un error en la salida del balón por parte de Carlos de Lerma en las inmediaciones de la propia área que produjo un centro desde la derecha a cargo de Goti para que Alain empujase a la red prácticamente bajo palos.

Era el minuto 8 de la contienda y el Toledo acusó el mazazo. No había forma de que los locales llegasen con peligro a la meta rival a no ser en alguna acción puntual de Eneko Eizmendi. A todo esto, Jonxa se sacó de la chistera un remate en semi-chilena desde la frontal del área verde y llevó el esférico a la escuadra derecha de la portería defendida por Manolo. Transcurría el minuto 22 y el 0-2 parecía sentenciar el choque. Se oyeron los primeros silbidos de aficionados verdes, descontentos del juego de su equipo y temiendo ya que la victoria se marcharía para tierras vascas. Hubo una jugada que a la postre tendría vitola de decisiva en el minuto 43. En ese momento, el Barakaldo se quedaría con 10 jugadores sobre el campo al ser expulsado su centrocampista Cusi por doble tarjeta amarilla.

Tras paso por vestuarios, el árbitro del partido castigó de nuevo, de foma un tanto rigurosa, al conjunto visitante. De esta forma, en el minuto 49 también fue expulsado un jugador visitante, el lateral Aldalur, por acumular también doble tarjeta amarilla. Con todo el segundo tiempo por delante, el CD Toledo buscó con denuedo el llegar a remontar la pelea. Y lo consiguió a la heroica, con buen buen fútbol ante un rival diezmado por las expulsiones. No obstante, el Barakaldo pegó un susto de muerte que hubiese sido definitivo en el minuto 61. Una contra aurinegra terminó con una balón en los dominios de Jonxa completamente solo delante de Manolo. El 0-3 estaba servido, pero el portero local abortó el disparo del jugador visitante entre una gran ovación por parte del respetable. A partir de aquí, el CD Toledo tocó a arrebato y en un «santiamén» llegó al empate a dos goles. Las dianas de color verde fueron anotadas por su ariete madrileño Rufino Segovia y el extremo onubense Aitor García, en los minutos 65 y 67, respectivamente, entre la algarabía de la afición local. Con media hora de juego todavía por delante, el equipo toledano buscó con paciencia el gol que le diera la victoria, pero tuvo que esperar hasta el minuto 87, cuando emergió de nuevo la figura de Rufino Segovia para macahacar la meta adversaria entre el delirio de sus compañeros y afición. Es el noveno gol firmado por Rufino en lo que va de Campeonato. El Toledo se queda ahora en sexta posición en la tabla clasificatoria y lleva ya acumulados 25 puntos en su haber, a solo dos de llegar a los puestos de play-off de ascenso.

CD Toledo: Manolo; Garcés (Morales, m. 55); Mikel Fernández, Toño Vázquez (Aitor García, m. 51), Tete; Barranco, De Lerma (Megías, m. 46), Eneko, Aarón Bueno; Colinas y Rufino.

Barakaldo CF: José Ramón: Aguiar, Odei, Álex, Aldalur; Goti (Larreategui, m. 72), Albisúa, Cusi, Gerardo (Cerrajería, m. 46); Alain (Gayoso, m. 51)y Jonxa.

Árbitro: Sánchez Alba. Colegio Aragonés. Tarjetas amarillas a los locales Toño Vázquez (cumple ciclo), Colinas y De Lerma. A los visitantes, José Ramón, Larreategui, Cusi (2, expulsado en el minuto 43) y Aldalur (2, expulsado en el minuto 49).

Goles: 0-1, m. 8: Alain; 0-2, m. 22: Jonxa; 1-2, m. 65: Rufino; 2-2, m. 67: Aitor García; 3-2, m. 87: Rufino.

Incidencias: Partido de la jornada 16 del Grupo II de Segunda División B disputado en el Salto del Caballo ante unos 1.000 espectadores en una tarde con 7 grados de temperatura. Saque de honor al cargo de Federico Martín Bahamontes. el legendario «Águila de Toledo», reciente Premio Nacional del Deporte 2013.