El Talavera asciende a Segunda División B por la vía rápida

El Talavera volvió ayer a Segunda B ocho años después tras deshacerse en el partido de vuelta de un Portugalete que siempre estuvo a remolque y apenas opuso resistencia ante la mayor contundencia y dominio de los locales. Los goles de Víctor Martínez y de Lucas Gilardoni para el 2-0 final fueron más que suficientes. No pudo empezar mejor el partido para los locales ya que en la primera ocasión que tuvieron se quitaron el miedo de en medio ya que Víctor Martínez adelantó a los suyos de un certero cabezazo.

Ese tanto dio tranquilidad y se aprovecharon los locales para manejar el balón con soltura y, a pesar de lo que podía esperarse, mucho hostigamiento por parte visitante. Bastante tenían los vascos con tratar de sacar la pelota de su campo y con sobrevivir al calor.

Dominaba el Talavera y se sentía cada vez más cómodo. Le costaba llegar pero tenían la retaguardia muy bien guardada.

Parecía fácil el partido para los locales y más de cara se puso con el segundo tanto, obra de Gilardoni con la inestimable ayuda del rechace de una defensa que sorprendió a Urko Macías. Quedaba mucho por delante y el Talavera pasó a esperar, cediéndole el esférico al Portugalete. Ahora bien, poco que llevarse a la boca para los visitantes, que sólo inquietaron por mediación de Germán, aunque Basilio respondió muy bien a su remate.

Tras el descanso, conjura del Portugalete, que salió con algo más de ímpetu. De hecho, Adrián y Korta probaron fortuna en los primeros cinco minutos pero el meta local estaba de lo más seguro. Fueron minutos de intranquilidad que se acabaron, curiosamente, con una clara ocasión para Pedro tras cesión de Rubén Rivera.

CF Talavera de la Reina: Basilio, Héctor Camps, Víctor Martínez, Óscar Prats, Sergio Rodríguez, Gustavo, Durán (Morato, m. 74), Rubén Rivera, Lucas Gilardoni (Jorge Beltrán, m. 52), Pedro (Mena, m. 91), Murci.

Club Portugalete: Urko Macías, Adriano, Moya, Iñaki, Galán, Ioritz, Carlos Merina, Arbeloa (Adrián, m. 41), Germán (Kepa, m. 64), Sancho, Korta.

Árbitro: González González (Tenrife). Amarilla a los locales Sergio Rodríguez, Morato y Basilio y a los visitantes Ioritz, Iñaki y Moya.

Goles: 1-0, m. 2: Víctor Martínez; 2-0, m. 28: Lucas Gilardoni.

Incidencias: Unos 5.000 espectadores en el municipal «El Prado».