¿Cuáles serán los alimentos del futuro?

27 universidades españolas participan en la emisión de la serie «Universo Sostenible» en la que se responde, de mano de la ciencia, a preguntas claves para la sociedad

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¿El cáncer es una enfermedad crónica? ¿Cuáles serán los alimentos del futuro? ¿Cuánto tiempo le queda a nuestro planeta? ¿Cuánto brillan y durante cuánto tiempo las estrellas?

Estas y muchas otras preguntas, algunas que rondan en la mente de forma permanente y otras que asaltan solo en momentos de reflexión, se responderán en la serie «Universo Sostenible», que se emitirá a través del programa «La aventura del saber» de la 2.

Se trata de un proyecto en el que participan nada menos que 27 universidades españolas, aparte de la FECYT y Microsoft, pertenecientes a la Conferencia de Rectores de las Universidades Españolas (Crue). La Universidad Autónoma de Barcelona, de la Castilla-La Mancha, la de Córdoba, la de Extremadura, la de Granada, la Politécnica de Madrid y de Valencia, la de Salamanca y la de Santiago de Compostela, entre otras, se unieron para hacer un guión y detectar temas potentes desconocidos por la sociedad y que es necesario hacer visibles.

Para cada uno de los 12 programas , repartidos en dos temporadas, se ha contado con los mejores investigadores y expertos de las universidades involucradas para que den su punto de vista y aporten conocimiento.

La divulgación científica es la base de la serie que busca ofrecer un contenido de interés con «información veraz, contrastada y rigor universitario», defendió José María Pingarrón , secretario general de Universidades. «La divulgación de la ciencia es cada vez más importante; para ser culto no solo hay que saber de música y literatura, también hay que saber de ciencia», agregó Pingarrón quien reconoció que desde el Gobierno están preocupados por las pseudociencias. «Tenemos que evitar que sea una práctica que genere daños que a veces son fatales», advirtió.

«Hay 15 programas de cocina y ninguno de Historia»

Por su parte, Roberto Fernández , presidente de la CRUE, lamentó que la ciencia y la historia tengan una cabida tan pequeña en la televisión: «Hay 12 o 15 programas de cocina y ninguno de Historia», lamentó. Por eso, se alegró de esta iniciativa y recalcó que «la lucha de la civilización contra la barbarie sigue siendo necesaria y, en esa lucha, la ciencia es fundamental».

«Universo sostenible» tiene un formato de magacín y se puede acceder a ella desde cualquier dispositivo.

La serie se ha presentado este martes en la sede de la CRUE en Madrid y ha contado con la presencia de su presidente Roberto Fernández ; del secretario general de Universidades, José Manuel Pingarrón ; del productor ejecutivo del programa de RTVE «La Aventura del Saber», de Javier González ; y del presidente del Grupo de Trabajo de Audiovisuales de la CRUE, Miquel Francés .

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