Dos hombres varean un olivar
Dos hombres varean un olivar - EFE
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La provincia de Cádiz inicia la recogida de 39.100 toneladas de aceitunas de almazara

Los productores gaditanos pondrán en el mercado 7.600 nuevas toneladas de aceite, en una campaña mucho más floja que la anterior

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Una gran bajada en la producción con respecto a una campaña que fue récord, la de 2013-2014. Los telones ya han vuelto a desplegarse en los campos de la comarca serrana para organizar la recogida del fruto que dan unos árboles centenarios que en los próximos días se convertirá en oro líquido en las almazaras. En total la provincia recolectará 39.100 toneladas de aceitunas que se convertirán en 7.600 toneladas de aceite, un 20% menos respecto a la temporada pasada y un 3% menos que la media de los últimos años, según los datos elaborados por los técnicos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y que forman parte del Aforo de Andalucía para la campaña 2013-2014.

La estimación de cosecha para Andalucía es superior a los 3,1 millones de toneladas de aceitunas para molturar, que generarán más de 643.000 toneladas de aceite de oliva.

Esto supone que la comunidad seguirá siendo la mayor productora de España y del mundo, ya que en todo el Estado se producen unas 784.000 toneladas de aceite y en el mundo unos 2,5 millones. En cuanto a la producción de aceite, la Agencia del Aceite de Oliva de Andalucía destaca que se reducirá en la región andaluza un 42% respecto a la media de las cinco últimas campañas, reduciéndose un 56% en comparación con la campaña 2013-2015.

Esta campaña, que está comenzando, se caracterizará por la citada bajada en la producción, traduciéndose en un periodo de recolección y de molturación más corto de lo normal, por lo que se generarán menos jornales. La causa de que baje la producción se encuentra en las temperaturas tan altas que se registraron en el pasado mes de mayo, en plena floración de los árboles, que ha producido una merma en el cuajado del fruto. No obstante, los datos que se ofrecen ahora son sólo estimaciones, de momento, ya que un cambio en las condiciones climatológicas previstas podría hacer variar esta producción.

El rendimiento del fruto este año vuelve a ser casi el normal en la zona, ya que se necesitarán casi 5,1 kilos de aceituna para generar un litro de aceite. Esto supone una recuperación en la calidad del fruto ya que el año pasado, el del récord, se necesitaban 5,6 kilos de aceitunas para un litro de aceite.

El olivar andaluz cuenta actualmente con un millón y medio de hectáreas, una extensión que supone el 30% de la Superficie Agraria Útil de la comunidad autónoma y alrededor de un tercio de la superficie productiva de la agricultura andaluza. Las 169.459 explotaciones agrarias dedicadas a esta actividad son en su mayoría (75%) menores de diez hectáreas, ascendiendo a 820 el número total de almazaras de la región. El sector del olivar genera habitualmente 23 millones de jornales al año y el valor de su producción supera los 2.000 millones de euros, aunque este año estas cifras de empleo serán más bajas.

En Cádiz, el olivar no tiene nada que ver con el de provincias como Jaén y Córdoba y cuenta con unas características muy peculiares que, al mismo tiempo, le hacen poco competitivo. En la provincia, las localidades donde se concentra la producción y donde están instalados los principales productores son Algodonales, Olvera, Setenil y Alcalá del Valle, zonas de montaña con olivares imposibles de mecanizar y olivos centenarios que no dan un gran rendimiento. Además, sólo son pequeñas explotaciones familiares que no generan un gran volumen de jornales ya que los propios propietarios y sus familias se encargan de recolectar las aceitunas. El olivar gaditano sólo aporta un 1,18% de la producción total y, por tanto, tampoco produce un volumen importante de empleos. No obstante, son muchos los vecinos de la comarca serrana que tratarán de participar en las campañas de recogida de Jaén, Córdoba y Sevilla, entre otras. El olivar de Andalucía y la molturación de las aceitunas genera el 40% de todas las peonadas anuales que es capaz de generar el campo andaluz.

Aceituna de mesa

La producción de aceituna de mesa en la Comunidad Autónoma no tiene tanta importancia como la de almazara, aunque en las provincias de Sevilla (200.000 toneladas) y, en menor medida, Córdoba (50.000) y Málaga (30.100), la producción resulta importante. En total, en la comunidad se recolectan 373.900 toneladas de esta aceituna, siendo insignificante la producción gaditana que sólo alcanza las 25 toneladas. En toda España se producen 461.000 toneladas de aceitunas de mesa y en todo el mundo 2.551.500.

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