Provincia

Arranca la 26º edición de la Feria Agroganadera y de los Vinos de Los Palacios y Villafranca

Tras dos años de ausencia a causa de la pandemia, este fin de semana (del 22 al 24 de abril) se celebra una cita que cada año reúne a decenas de miles de personas gracias a sus múltiples atractivos

La XXVI edición de la Feria Agroganadera de Los Palacios ha sido inaugurada este mediodía F.R.M.

F.R.M.

Tras dos años de ausencia a causa de la pandemia, hoy arranca la 26º edición de la Feria Agroganadera de Los Palacios y Villafranca . Se trata de un emocionante reencuentro con una de las citas más especiales del calendario palaciego, que cada año reúne a decenas de miles de personas llegadas de muchísimos lugares del país en torno a este municipio del Bajo Guadalquivir, sus empresas, su gastronomía y sus costumbres. Este año, además, lleva el apellido de 'y de los vinos' , por lo que se podrá paladear exquisitos caldos elaborados en la comarca.

Para una edición tan especial el Ayuntamiento ha diseñado una ambiciosa programación de actividades para todo este fin de semana (del 22 al 24 de abril). Las cifras lo dicen todo: unas 2500 cabezas de ganado y en torno a 300 expositores llenan el amplio recinto ferial palaciego.

El alcalde de Los Palacios y Villafranca, Juan Manuel Valle Chacón , y los representantes de las bodegas Las Nieves Sociedad Cooperativa Andaluza, Juan Begines, Dan Busto, de Bodegas Busto y José Antonio Moral, de Bodega y Viñedos Cerro San Cristóbal, han sido los encargados de inaugurar el esperado evento. Al acto también han asistido el presidente de la Confederación de Empresarios de Sevilla (CES), Miguel Rus , así como patrocinadores del evento, profesionales del sector de la agroindustria y ganaderos.

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Los caldos y el buen comer son los grandes protagonistas de esta edición, por lo que dispone de un espacio propio, la 'Carpa de los Vinos y la Gastronomía de Los Palacios y Villafranca. Destino Los Palacios y Villafranca' , donde se organizan show cookings y experiencias de cocina en vivo a cargo de prestigiosos chefs y jefes de cocina locales, presentaciones de productos, catas de vinos y degustaciones gastronómicas, de repostería y coctelerías. En dicha carpa, el cantaor Juan Murube ha interpretado a mediodía los cantes de Trilla y el Pregón del Uvero, que popularizara Manolo Caracol, dedicado a las uvas y vinos palaciegos.

La zona central del recinto es un amplio escaparate de productos de la tierra, incluido el prestigioso tomate de Los Palacios , conocido popularmente como bombón colorao, y los avances de la agroindustria, un marco en el que empresas punteras, cooperativas y sociedades agrarias concurren como importantes motores de empleo y riqueza. La feria reúne igualmente una amplia zona comercial, un mercado artesanal y otro medieval , todos ellos con variedad de puestos, talleres demostrativos y artículos diversos para todos los públicos. Además, cuenta con amplias zonas de restauración y ocio, incluido un parque de atracciones.

Tratos a la antigua usanza

En la zona ecuestre se concentran unas 2500 cabezas de ganado, sobre todo caballar, procedente de diversos puntos de España y Europa. Allí los ganaderos cierran los acuerdos de compra venta, los tradicionales tratos a la antigua usanza con un apretón de manos . En el sector hay optimismo por recuperar los niveles de negocios anteriores a la pandemia, cuando se llegaron a alcanzar varios millones de euros en transacciones.

Como en cada edición, los visitantes pueden disfrutar de una amplia programación de actividades ecuestres en la pista central y de las costumbres palaciegas, con las demostraciones agrícolas y ganaderas de antaño que realiza la Asociación Cultural La Era , y una muestra de aperos de labranza agrícola del siglo XIX, bandoleros arrieros y viajeros.

Por su parte, la Tertulia Cultural Flamenca El Pozo de las Penas , que dispone de stand propio, ha programado varias actividades y actuaciones para estos días, entre las que destacan las presentaciones del cartel del próximo Festival Flamenco de la Mistela y del Otoño Flamenco 2022, que estará dedicado a Cristina Hoyos, además de la programación de la I Primavera Cultural Manuel Herrera .

Con una feria dedicada a los caldos de la tierra, cobran gran relevancia los actos previstos por las diferentes bodegas palaciegas. Bodegas Busto ofrece una cata en directo a cargo de sus propietarios, los viticultores Dan y Joaquín Busto. La bodega palaciega Blanca Parejo también ofrecerá una cata a cargo de su propietario y enólogo Vicente Parejo y Fran León Mora, profesional del mundo del vino, la gastronomía y la comunicación. Algunos de los principales restaurantes, confiterías y bares palaciegos, así como las empresas Tierra Palaciega y La Tomatería , ofrecerán diversos show cooking.

Entre las iniciativas de esta edición destaca la celebración mañana sábado del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'Los Palacios y Villafranca, Destino Gastronómico', puntuable para el Campeonato de España, Liga Nacional de Cortadores de Jamón. Asimismo, la programación recoge diversas exhibiciones, de tiro de piedra, carreta de bueyes, gynkana con ponys del Club Hípico El Cuzco, carreras de cintas a caballo y la exhibición Canina del Club Deportivo Agility Palaciego.

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