Dabiz Muñoz, el mejor chef del mundo, sentencia el debate en 'El Hormiguero': la tortilla, sin cebolla

El cocinero adelanta en exclusiva en el programa de Pablo Motos cómo será su nuevo restaurante

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«Al día siguiente de recoger el premio me levanté con resaca de emociones y me fui a DiverXO con la sensación de que ahora tengo que cambiarlo todo ». Casi nadie adivinaría que estas palabras han salido de la boca del flamante mejor chef del año y del mundo, pero sí. Dabiz Muñoz ha visitado 'El hormiguero' esta noche dando una lección sobre cómo afrontar el éxito; la excusa, los recientes galardones celebrados en Amsterdam que lo han elegido como el número 1 de entre los 100 chefs del mundo.

A los 41 años, David Muñoz , además de experto en darle patadas a la ortografía para instaurar su marca personal, ya no es solo uno de los cocineros más conocidos en España; también lo es internacionalmente. Acumula tres estrellas Michelín en DiverXO, pero reconoce que después de 15 años sigue digiriendo el triunfo . Para ello acude desde hace un año a una psicóloga que lo está ayudando a «contextualizar el éxito, la presión, y a vivir la vida mas feliz». Chapó por el chef normalizando en ‘prime time’ la importancia de cuidar de la salud mental.

También sienta cátedra de una manera muy sensata sobre lo que conlleva ese éxito. Admite, de hecho, que gestiona mucho mejor el fracaso. «Como todo el mundo en la vida he tenido muchos episodios en los que he fracasado, me he caído muchísimas veces . Si de algo estoy muy orgulloso es que he sido capaz de levantarme super rápido. Yo creo que la actitud frente al fracaso me ha hecho ser quien soy. No puedo decir lo mismo de mi actitud ante el éxito. Ante el fracaso me crezco, y el éxito me cuesta enfocarlo inteligentemente», reflexiona cual Paulo Coelho.

España, ¿el país donde mejor se come?

Menos se moja cuando Pablo Motos le ha preguntado, a raíz de los cuatro chefs españoles dentro del top 10 del ranking de los mejores del mundo, si España es el país donde mejor se come. Reconoce, eso sí, que en nuestro país t enemos unos cocineros que son «lo más» y que llevan muchos años siéndolo. «Si hay una consecuencia de todo lo bueno que se está haciendo en la gastronomía española con nombres muy grandes, que llevan paseando por el mundo la cultura gastronómica española desde hace muchos años es que un tipo como yo, que soy de una generación diferente, me puedan reconocer de forma internacional», sostiene.

Particularmente, asegura, intenta ser la mejor versión de sí mismo cada día, sabiendo que «como cocinero me queda por aprender muchísimo». «En pandemia me dio por hacer paellas, o más bien, arroces en paella». Pues que después de enseñar la foto de una de esas creaciones lo declaren persona ‘non grata’ en Valencia por el resto de su vida.

RabioXO

Aunque lo más jugoso de la entrevista ha salido casi el final, cuando ha revelado en exclusiva una interesante retahíla de detalles sobre un nuevo restaurante que abrirá sus puertas a finales de año. Se le ha escapado al presentador que su nombre es RabioXO; será, según Muñoz, algo muy diferente a lo que ha hecho junto a su equipo hasta ahora . «Queremos redefinir nuestros códigos como empresa de restaurantes y a la hora de cocinar», apostilla.

Avanza que el nuevo establecimiento estará englobado alrededor del mundo pasta . «Imagínate que coges el concepto pasta y lo descontextualizas de cualquier cultura gastronómica. Lo elevas por fuera de todo y lo dejas desprovista de cualquier cosa que tú entiendas lo que es pasta. A partir de ahí vamos a empezar a crear nuestro propio restaurante y nuestro propio lenguaje alrededor de este conjunto de alimentos».

No teme en arriesgar. Es por eso que «vamos a saltarnos muchas reglas y a derribar muchos dogmas, algunos de los cuales va a tener mucho que ver con el mundo ‘dumpling’. Va a ser un diálogo constante entre entre Italia, China, Turquía, Argentina , etc. Algo muy loco, creativamente muy libre, y muy rompedor» ¿Clarísimo, no?

Y como traca final han entrado en juego Trancas y Barrancas para someter al chef al supertest supercomprometido del cocinero del que no solo ha salido airoso, sino también ha sentenciado uno de los debates que más dividen a los españoles: tortilla de patatas con o sin cebolla. ‘Ofendido’ por la pregunta su respuesta es un contundente sin cebolla. «Entiendo por qué a la gente le gusta la tortilla con cebolla, pero a mí me parece que ese toque dulzón y ligeramente retostado de la cebolla pochadita que le da a la patata y al huevo no le hace falta, la lleva a un nivel por debajo . Cortar y meterte en la boca una buena tortilla de patata con un huevo campero, suavemente doradita, cuajada por fuera, muy poco hecha por fuero y cremosa es simplemente la perfección». Es la palabra del mejor cocinero del mundo.

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