Un puro de chocolate marca la quinta expulsión de ‘Masterchef Celebrity 6’

El reto del trampantojo ha sido, a todas luces, una gran faena, sobre todo la elaboración del atemperado de chocolate y del toffee

Cuánto cuesta el menú del restaurante de Jordi Cruz

Quién ha sido expulsado de 'MasterChef Celebrity'

TVE

María Robert

Ya lo avisaba Jordi Cruz nada más empezar la quinta gala de ‘Masterchef Celebrity 6’ : «El amuleto más deseado» entraba en juego. Esta noche ha vuelto a las cocinas el codiciado pin de la inmunidad. Friendly reminder, el trauma que arrastran los incondicionales del 'talent' cada vez que esto pasa; como para no, después de haber soportado en la octava temporada al maléfico José Mari dando la tabarra con el privilegio hasta las puertas de la final. El caso es que esta vez ha sido un visto y no visto lo que ha durado el ansiado comodín en el programa. Un duelo a tres entre Iván Sánchez , Terelu Campos y la ganadora de la edición VIP anterior, Raquel Meroño , en el que han tenido que cocinar un magret de pato con los mismos diez ingredientes, ha dejado sin opciones a los aspirantes.

Antes, el actor y la presentadora han sido los únicos capaces de resolver dignamente un reto en general con resultado bastante regulero. Será un casting con mucho carisma, pero de habilidades culinarias no andan sobrados. «Estamos haciéndole mucho daño a la gastronomía española» , ha sentenciado Juanma Castaño antes de comenzar la primera prueba. Les echaba la actriz Cristina Medina las cartas, desafiándolos a mejorar platos más comentados de ediciones anteriores. Los dos vencedores se enfrentarían después a la prueba por el codiciado pin.

Así pues, Bustamante ha tenido que reinterpretar el postre la ‘bomba de sangre’; Carmina Barrios hacer olvidar la leyenda negra de la perdiz de Saray; Terelu cocinar una tarta de queso usando un solo brazo; Victoria Abril superar sus filias y fobias elaborando una cabeza de cochinillo ; Arkano , un guiso de tripas de bacalao, y Belén López , caracoles, los dos en menos tiempo que sus compañeros; Juanma Casataño idear un plato presentable con ancas de rana; un ceviche con abejas ha sido el reto para Miki Nadal ; mientras que a Verónica Forqué le ha tocado elaborar escamas de salmonete; a Iván, crestas como ingrediente principal; y a Julián , ojo de besugo. «Ni bueno ni malo» o «lo que podía haber sido y no fue» es el resumen.

¡Acción! El exterior más cinematográfico

«Verónica en los 90 no era así, era mucho más timidita y mucho más controlada. Ahora lo mismo te dice que no le ayudes, como te da tres besos y te dice que te quiere mucho. Ahora ella es así y hay que aceptarlo», ha comentado Victoria Abril de la otra gran diva del cine español del programa (con permiso de Carmina). Y es que las pruebas de exteriores de ‘Masterchef’ son como los estados de ánimo de la Forqué en cada programa: una montaña rusa.

Para homenajear a 80 especialistas de cine con un buen banquete, los aspirantes a chef han tenido que replicar un menú de platos saludables, capitaneados por Terelu Campos e Iván Sánchez; formando los equipos en negativo, se han repartido, en el rojo Miki, Juanma, Navarrete, Belén, Bustamante; mientras que Victoria, Verónica, Arkano, Julian han competido con el azul para elaborar, respectivamente, atún y tarta tatin de manzana y sopa de pepinos y tallarines. Hasta que los jueces, esos seres maquiavélicos a los que les gusta rizar el rizo, han ordenado cambiar los equipos de cocinas.

Cierto es que ambos han resuelto la papeleta, aunque el empeño de los capitanes no ha sido suficiente para ahorrarles una regañina de los chefs por ir durante el cocinado «como pollo sin cabeza». Más benevolentes han sido con Victoria Abril, quien ha sacado adelante esa ya clásica pesadilla para los concursantes que son las patatas suflé. Incluso Verónica Forqué, contra todo pronóstico, ha recibido su cuota de felicitaciones tras conseguir cocinar un buen toffee después de una crisis de desánimo y de sacar de quicio a parte de su equipo. Robándoles el show no tiene rival.

Así las cosas, el equipo rojo vence en la prueba, aunque la ganadora indiscutible por «su fuerza y buen criterio» ha sido Belén López. Piano, piano, la actriz sube posiciones como caballito ganador.

Muerte por chocolate

«Tengo la sensación de que hoy se va un hombre, aunque no descartemos que se vaya una mujer», Miki Nadal dixit. Pitoniso. El equipo perdedor de la prueba por equipos, el azul, se ha tenido que enfrentar a una eliminación de esas que al espectador le incitan a atacar la nevera a altas horas de la madrugada. El reto: reproducir un puro de chocolate de alta pastelería. Un trampantojo de elaboraciones imposibles para el que han contado con la ayuda de Miquel Guarro, jefe de pastelería de la Escuela de Hostelería Hoffman de Barcelona. Pura obra de ingeniería culinaria.

En ‘Masterchef’ los privilegios son de vez en cuando dardos envenenados, y es lo que le ha ocurrido a Belén López. Al ser la mejor de la prueba de exteriores ha podido sacar a otro aspirante de la terna de la eliminación. Ni se lo ha pensado, Carmina ha sido la elegida. Sin embargo, la han puesto en otra tesitura más difícil de resolver: salvar a un delantal negro a cambio de arriesgar la permanencia de un delantal blanco. Finalmente, para no perjudicar a sus compañeros, ha decido inmolarse bajando al foso ella misma a cambio de que Veronica Forqué continúe una semana más. Eso sí, no ha tardado en arrepentirse de su generosidad.

El reto del trampantojo ha sido, a todas luces, una gran faena, sobre todo la elaboración del atemperado de chocolate y del toffee. «No vamos a ver ni un puro perfecto». Jordi Cruz, otro con dotes adivinatorias. El caos y la tensión han campado a sus anchas durante toda la prueba. Belén López e Iván Sánchez cocinan con la expresión en la cara de haber vivido días mejores. Aunque al final les sale, que como dice Pepe Rodríguez, no es poco. También felicitan los jueces a la única que ha superado el desafío con nota, Victoria Abril, a quienes alaban haber sacado la mejor versión de sí misma: «minuciosa, disciplinada y brillante».

La otra cara de la moneda es la de Julian Iantzi , cuyo puro sin forma y por piezas parece una elaboración más propia del catálogo de Ikea que del que presume de ser el talent de cocina más exigente de la televisión. No hay mucho que deliberar. El presentador navarro se ha convertido en el quinto expulsado de ‘MasterChef Celebrity 6’.

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