Ivan Basso. / AP
CICLISMO GIRO 2006

Basso se impone en Italia y José Enrique Gutiérrez queda segundo

El italiano Iván Basso (CSC) se proclamó vencedor en Milán de la 89ª edición del Giro de Italia, tras la 21ª y última etapa, que ganó al sprint el alemán Robert Forster (Gerolsteiner).

En la clasificación final, Basso aventajó a la gran revelación de la carrera, el español José Enrique Gutiérrez, en 9 minutos y 18 segundos, la diferencia más importante desde hace cuarenta años en el Giro. El italiano Gilberto Simoni tuvo que conformarse con la tercera plaza, a casi doce minutos de su compatriota. El doble ganador de la ronda italiana, que atacó a Basso a través de la... polémica al final de la carrera, pisó el podio de Milán por séptima vez en su carrera. Al frente del Giro desde la primera llegada en alto (8ª etapa), Basso logró además tres victorias de etapa. El ciclista del CSC había insistido a su equipo para tomar la salida en el Giro antes de disputar el Tour de Frania (del 1 al 23 de julio). Y cumplir así la promesa que hizo a su madre, que falleció el pasado año, de ganar la carrera más apreciada por todos los corredores italianos.