BALONCESTO | NBA

Heat y Clippers se ponen con ventaja de 2-0 en sus eliminatorias por el título

Dwyane Wade volvió a ser decisivo en el triunfo de Miami ante los Bulls de Chicago

Miami Heat puso el suspense en la tercera jornada de la fase final de la NBA antes de ganar su segundo partido de la eliminatoria y unirse así Los Angeles Clippers como los dos primeros equipos que se ponen con ventaja de 2-0 en las series al mejor de siete.

La historia se repitió una vez más: cuando los Heat están con problemas, surge la figura del escolta Dwyane Wade para cambiar las cosas y convertirse en su salvador.

Después de llegar a tener 20 puntos de ventaja en la primera parte, Miami tuvo que recurrir a las genialidades de Wade, que anotó canasta y puso tapón decisivo para asegurar el triunfo por 111-106 frente a los Bulls de Chicago.

Wade no brilló como lo había hecho el pívot Shaquille O'Neal, que aprovechó los 22 minutos en que vio acción para conseguir 22 puntos con siete rebotes, pero fue la clave con una canasta que aseguró el marcador y el tapón monumental que con 26 segundos le puso a Ben Gordon.

"Este tipo de acciones son las que sólo pueden hacer los grandes jugadores", comentó el entrenador de los Heat, Pat Riley. "Pero todo el equipo respondió e hizo bien el trabajo".

Jason Williams aportó 22 puntos con cuatro asistencias para los Heat, que vieron reducida una ventaja de 20 puntos en el tercer cuarto a sólo cuatro cuando restaba 1:15 minutos para concluir el tiempo reglamentario, después de que el alero argentino Andrés Nocioni anotase un triple.

Sin embargo, Wade iba a surgir con sus genialidades y a completar una labor de 21 puntos, siete asistencias, cinco rebotes y cuatro robos para Miami, que empató un récord de la franquicia en la fase final al tener a seis jugadores con diez o más puntos.

Nocioni consolidó su posición de líder de los Bulls al conseguir 30 puntos, su mejor marca como profesional, con seis rebotes, pero al final no pudo evitar la derrota, lo mismo que el base Kirk Hinrich, que aportó 29 tantos, incluidos 17 en el cuarto periodo. El alero argentino jugó 40 minutos como titular y encestó 13 de 16 tiros de campo, incluidos 3 de 3 triples, y 1 de 1 desde la línea de personal.

Los Nuggets, sin opciones

El escolta Cuttino Mobley consiguió 21 puntos y alero Elton Brand aportó 19 con 11 rebotes para que los Clippers venciesen 98-87 a los Nuggets de Denver, que esta vez nunca tuvieron posibilidad de conseguir la victoria, como les había sucedido en el primer partido de la serie, que disputan al mejor de siete. La eliminatoria se traslada al Pepsi Center de Denver, donde el jueves se jugará el tercero y el sábado el cuarto.

Los Clippers, que están en la fase final por primera vez en nueve años, dejaron escapar una ventaja de 10 puntos durante los últimos cuatro minutos del primer partido, que al final ganaron por 89-87 y esta vez no quisieron correr el mismo riesgo.

Dado que siete de sus 12 jugadores activos juegan por primera vez en la fase final, surgieron especulaciones de que el equipo se ponía nervioso en las postrimerías de los encuentros ante la falta de experiencia, pero no fue eso lo que sucedió en el segundo.

Ahora los Clippers, con la ventaja de 2-0, tienen las estadísticas de su lado, después de que sólo dieciséis de los equipos que han ganado los dos primeros partidos en una serie de siete de la fase final hayan quedado eliminados.

El ataque de los Nuggets lo encabezó el pívot Marcus Camby con 16 puntos y 14 rebotes, mientras que el alero estrella Carmelo Anthony, quien jugó menos de 6 minutos y medio en la primera mitad, por cometer faltas demasiado pronto, aportó otros 16 tantos en la segunda mitad.

Los reservas Gregg Buckner y Earl Boykins junto con el base titular Andre Miller encestaron 14 puntos cada uno para los Nuggets, que se cavaron su fosa en el primer cuarto al anotar sólo 13 tantos por 32 de los Clippers, que encestaron 13 de 20 tiros de campo y no perdieron ningún balón.

Todo lo contrario sucedió con los Nuggets, que fallaron 18 de los 24 tiros de campo, incluidos seis triples, y también fueron superados en los rebotes, con 15-10 favorable a los Clippers.

Nada cambió en el segundo cuarto y, con Mobley cada vez más inspirado y en plan líder, los Clippers se fueron al descanso con un marcador parcial de 56-34, que les garantizaba el segundo triunfo en la serie, porque los Nugget siempre fueron inferiores.