La presentación de la décima edición de los Secretos Gastronómicos
La presentación de la décima edición de los Secretos Gastronómicos - j. ropero

Los «Secretos gastronómicos» cumplen diez ediciones

Se celebrarán los días 10, 11, 12, 17, 18 y 19 de abril y participarán 27 establecimientos

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La iniciativa de los «Secretos gastronómicos» cumple diez ediciones en Guadalajara y para celebrarlo, se han reunido un total de 27 establecimientos, que ofrecerán un menú especial del día 10 al 19 de abril, coincidiendo con otros eventos culturales, tal y como ha explicado el alcalde de Guadalajara, Antonio Román, y la concejal de Turismo, Isabel Nogueroles.

En cinco años se han celebrado un total de dos convocatorias por año, pero es en esta última en la que más establecimientos se han apuntado a la convocatira. En concreto se trata de Aurum Gastrobar, Casa Palomo, Cruz Blanca, Diego's, El bodegón de Sancho, El Cisne, El Corte Inglés, El Figón, El Infantado, El perdigacho, Gran reserva, AC Guadalajara, Hotel Puerta Guadalajara, La Canda, La Mejillonería, La Perla 1, Lino, Los girasoles, Los faroles de Minaya, Mesón El Paleto, Mesón El Rancho, Mesón Las Cumbres, Montemar, Nuevo Albero, Pombo II, Quiosco de san Roque y Yoqui.

Los menús, que están elaborados con productos de Guadalajara o basados en recetas tradicionales alcarreñas aunque con un toque moderno, tienen un precio de 25 euros, incluyendo pan y bebida. En todas las ediciones se ha ofrecido un detalle a los comensales. En esta ocasión, se les entregará una botella de aceite. Antonio Román ha señalado que «el incremento que ha experimentado el número de establecimientos es el mejor indicador de la aceptación que esta convocatoria tiene entre los vecinos de Guadalajara».

Cinco años de iniciativa

La evolución, desde la primera edición, que tuvo lugar en el 2010, ha sido, como digo, espectacular. De los ocho restaurantes y 1.000 menús dispensados, pasamos a los 20 restaurantes y a los 2.664 menús en la anterior edición. «Cifra que esperamos superar en esta nueva convocatoria, debido al incremento de los establecimientos participantes».

El Ayuntamiento volverá a hacer coincidir esta edición de «Secretos Gastronómicos» con otros eventos culturales de la ciudad. Durante esas fechas, el visitante podrá disfrutar, además de las visitas turísticas guiadas, de los talleres familiares que se desarrollarán los días 11 y 18 de abril de 12 a 13 horas en el Convento de la Piedad y el Palacio de Antonio de Mendoza. Denominado «Invento en el Convento», los más pequeños podrán conocer la fascinante historia de este edificio e idear los posibles nuevos usos de este edificio renancentista.

Además el Buero Vallejo acogerá la XXIII Cumbre Flamenca el viernes, 10 de abril; el teatro con «El Eunuco» de Jordi Sánchez y Pep Antón Gómez, el 11 de abril; el 17 de abril, «Taitantos» en el Buero Vallejo; y «Danza con De Sangre y Raza» el 18 de abril.

Y el Teatro Moderno el día 12 de abril tendrá lugar el teatro-circo con «Don't Disturb»; y el 19 de abril, teatro infantil, con «Fly, el hombre pájaro».

Ver los comentarios