Las diez mejores tortillas de Alicante
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Las diez mejores tortillas de Alicante

Locales de toda la provincia en los que degustar, de muy diversas formas, uno de los platos estrella de la gastronomía nacional

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Locales de toda la provincia en los que degustar, de muy diversas formas, uno de los platos estrella de la gastronomía nacional

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  1. Restaurante Santi

    juan carlos soler

    En una de las ubicaciones más características de Alicante se sirve uno de los platos más singulares del panorama gastronómico local. En pleno puerto, con vistas a la Explanada, los embarcaderos y el imponente Castillo de Santa Bárbara, el Restaurante Santi cuenta con una extensa carta llena de calidad y productos marítimos que rebosan frescura.

    Entre sus muchos y deliciosos arroces y entrantes se encuentra uno muy especial. Una tortilla a base de erizo de mar que sorprende por su textura y composición, que recoge lo mejor del Mediterráneo en una misma receta y que será la antesala perfecta para una exquisita sucesión de platos y sabores.

    Muelle de Levante, 8. Alicante.

    Teléfono: 965 144 401.

  2. Bodegón Aurrera

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    Uno de los locales imprescindibles de Benidorm. Excelente tapeo, grata relación calidad-precio y una carta cargada de calidad y sabor. Entre todas sus delicias, cómo no, la tortilla. Perfectamente preparada, uno de los platos estrella de Aurrera de entre su amplia barra de tapas es comanda obligatoria en cada comida.

    Además, carne, pescado, asados y una nada desdeñable carta de vinos. Tapeo norteño en una zona en la que son muchos los nativos que frecuentan: sello de calidad garantizado. Veinte años de ambiente rústico, buena cocina y generosas raciones con una generosa guarnición.

    Calle Santo Domingo, 12. Benidorm.

    Teléfono: 669 462 551.

  3. Bar La Criolla

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    La tradición culinaria nacional pocas veces estuvo mejor representada. En el juego de proporciones que es la cocina, La Criolla se lleva la victoria. Patata y cebolla en su justa medida y perfecta preparación, punto exacto de fritura y esa familiaridad y cercanía que parecen haberse perdido en muchos de los locales de nuevo cuño.

    Su céntrica ubicación lo convierte en un lugar de paso casi obligatorio para muchos en su día a día, y hacen de una parada para almorzar en él un grato momento. Tapas de siempre, hechas como nunca, con celoso mimo y un amor equiparable al de la abuela propia.

    Plaza Nueva, 2. Alicante.

  4. El Sentío

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    Entre las muchas raciones y tapas que El Sentío sirve se encuentra una jugosa y sabrosa tortilla de patatas. Un local clásico, enclavado en la zona antigua de Alicante, que con la tradicional suma de tapa y caña oferta cenas alegres, variadas y a muy buen precio.

    Uno de sus montaditos estrella es, sin duda, el de tortilla. Con una crujiente base de pan redondo tostado y una caña o chato de vino como eterno acompañamiento, uno de los platos estrella de la gastronomía nacional luce en todo su esplendor y sabor entre otras muchas e igualmente sabrosas tapas y raciones.

    Calle Labradores, 24. Alicante.

    Teléfono: 653 538 067.

  5. Café Mónaco

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    El bar Mónaco fue originalmente inaugurado en el lejano año 1963. Décadas después, ya en el siglo actual, había caído en el ostracismo y en el más absoluto olvido en el mundo hostelero ilicitano. Recientemente cambió de manos y también de aires. Reinaugurado hace alrededor de un mes, el Mónaco ha vuelto a sus orígenes: un lugar para tapear, reunirse en sociedad y, por supuesto, ver el fútbol.

    Partido a partido, plan añejo con un irrompible vínculo con la hostelería, el Mónaco sirve a sus mesas y taburetes las mismas recetas que antaño, pero con un lavado de cara. Entre ellas, una suculenta y sabrosa tortilla de patatas. Además, montaditos con todo tipo de contenidos y tapas diversas con las que celebrar las victorias o sofocar las derrotas.

    Calle Doctor Caro, 49. Elche.

    Teléfono: 965 443 469.

  6. Pintxo Kalea

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    La verdadera tortilla vasca tiene, en la zona de San Juan Playa, un referente. Esta receta, como la paella, genera cierta controversia entre los más puristas de la gastronomía del País Vasco. En Pintxo Kalea hacen su particular y deliciosa versión, cuyo estilo propio define el nombre que aparece en su propia carta: “Nuestra tortilla vasca”.

    Una masa madre a base de bacalao desalado pochado con cebolla en aceite de oliva virgen, con pasas y convertida posteriormente en tortilla, que se servirá finalmente acompañada con una salsa de pimiento choricero y tostadas de pan de cereales casero. Un plato aparentemente sencillo, pero elaborado con la maestría y práctica de quienes llevan esta cocina en la sangre. Además, el local ofrece una variadísima selección de tapas, carnes a la brasa y menús para complementar a su gran favorito.

    Avenida de Ansaldo, 8. San Juan Playa.

    Teléfono: 965 265 993.

  7. Aizkolari

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    Quizá en un local de tanta calidad sea difícil destacar un plato, y aunque sería atrevido calificar a la tortilla como la estrella del restaurante, lo cierto es que la de Aizkolari es una delicia. Al estilo vasco, con bacalao y pimientos verdes, un pedacito de Euskadi se traslada hasta la provincia para servir su comida como en el norte es entendida.

    Raciones abundantes, amabilidad verdadera y productos de calidad por los cuatro costados. Además de su espectacular tortilla, en Aizkolari hay muchos tipos de carnes y pescados servidos a la bilbaína, con txakolí, pimientos del piquillo, trigueros navarros o a la vizcaína: todo un dechado de gastronomía del norte.

    Avenida Locutor Vicente Hipólito, 39. San Juan Playa.

    Teléfono: 965 064 435.

  8. Lorea

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    En lo que a tapear se refiere, España se parte en dos. En la mitad norte, más habituados al estilo de «pintxos», tienden a acompañar sus cervezas o vinos con una generosa ración a lomos de una rodaja de buen pan. En Lorea, por supuesto, hacen lo propio. Y concretamente su tortilla hace paladear a más de uno. Poco cuajada, con bacalao y un picado de pimientos con cebolla dulce.

    A unos pocos pasos de la playa todo sabe mejor. Es una de las muchas fortalezas del Lorea, que además oferta, como todo buen restaurante con aires vascos, carnes y pescados de mercado. Una recomendación: no salgan por su puerta sin probar las croquetas.

    Avenida de Niza, 4. San Juan Playa.

    Teléfono: 965 161 992.

  9. Café Ifach

    ABC

    De patatas. De berenjenas. De calabacín. Casi de cualquier cosa. En el bar Ifach, en pleno centro de Alicante, tiran de los productos de mercado para elaborar tortillas caseras variadas y deliciosas. Materia prima de la tierra, como aceite de oliva de la variedad Blanqueta, traído expresamente de las zonas montañosas alicantinas.

    Un bar de vida temprana, al que acudir para desayunar, almorzar o tomar el aperitivo. Con la sobremesa llegará la despedida para el día siguiente, en el que los productos alicantinos volverán para dar los buenos días. Salazones, mojamas, embutidos y mucho más. Día tras día.

    Gerona, 39. Alicante.

    Teléfono: 965 200 630.

  10. Txaloki

    JUAN CARLOS SOLER

    Un restaurante sin pretensiones, siempre concurrido y con una calidad que invita a repetir. Variedad, buena comida y cocina tradicional para llenar barra y mesas de gastronomía elaborada y cercana, de tapas y pintxos para degustar y sorprenderse.

    Entre las muchas cosas que pueden pedirse en el Txaloki hay, por supuesto, una buenísima tortilla. Pero no se quedan ahí. Carnes a la piedra, ferreros de morcilla, chorizos al infierno y mucho más. Sabores potentes en platos contundentes pero cuidados, con distinción y a buen precio.

    Isabel la Católica, 6. Alicante.

    Teléfono: 966 087 845.

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