Chefs for Children

Talleres de cocina para niños con síndrome de Down con los profesores de Le Cordon Bleu Madrid

Los chefs Diego Guerrero, Erlantz Gorostiza, Maca de Castro y Ricardo Sanz les enseñaron a comer sano de forma divertida

Ricardo Sanz con algunos de los participantes de los talleres de Chefs For Children

ABC

Casi una veintena de niños de Down España y jóvenes de Fundabem disfrutaron ayer de un divertido taller de cocina en Le Cordon Bleu Madrid. Chefs For Children hizo posible que tuvieran la oportunidad de aprender de la mano de reconocidos cocineros como Diego Guerrero, Erlantz Gorostiza , Maca de Castro y Ricardo Sanz que, junto a los profes de la escuela, compartieron la experiencia de cocina con los pequeños.

Le Cordon Bleu Madrid se convirtió en el escenario perfecto para que los pequeños disfrutaran de una tarde inolvidable tras su salida del colegio. La actividad comenzó con una merienda de mini bocadillos de Joselito para coger energía y rápidamente se prepararon para cocinar con ilusión con sus uniformes y gorritos de cocinero. Todos los utensilios de cocina estaban dispuestos previamente en las aulas para elaborar la receta saludable de pasta fresca de colores, pesto de albahaca y tomates . Los pequeños siguieron las indicaciones de los cocineros, mezclaron los alimentos con habilidad y colocaron perfectamente los ingredientes para completar el plato.

Y de esta forma se cumplió de nuevo el objetivo de este proyecto solidario, que no es otro que enseñar la importancia de alimentarse de forma saludable desde la infancia, sin olvidar la faceta solidaria. El lema 'Comer sano es divertido' se puso de manifiesto una vez más y los cocineros con Estrellas Michelin volvieron a repartir sonrisas entre los más pequeños.

En esta 4ª edición, Chefs For Children colabora con Down España, que trabaja desde hace más de 30 años con la finalidad de que los niños con síndrome de Down tengan una vida plena y feliz, y sean incluidos como uno más en la sociedad. Para conseguirlo, la federación desarrolla programas de intervención desde la infancia, ofreciendo a las familias todo el apoyo que necesitan.

El chef Diego Guerrero junto a algunos de los niños que participaron el los talleres de cocina

Para Mateo San Segundo , presidente de Down España, la experiencia ha permitido a los niños «divertirse a la vez que aprender a preparar un plato saludable, algo muy importante para su autonomía y para su futuro. Además, lo han hecho de la mano de cuatro de los mejores chefs de España. Lo han disfrutado mucho todos y será una experiencia que nunca olvidarán». Y en la misma línea de ilusión se manifiesta desde Le Cordon Bleu Madrid, Rosario Barrios, directora de la Escuela: «Formar a los más pequeños y a sus familias para concienciarles sobre la importancia de comer bien es parte de nuestro compromiso con la Gastronomía. La cocina es una herramienta poderosísima para transformar la sociedad y, en este caso, nos permite hacerlo de una manera muy divertida».

Según Pilar Candil, directora de Lima Comunicación, agencia promotora de este evento: «El objetivo de Chefs For Children es que cada taller de cocina sea una experiencia inolvidable para los niños. Y también disfrutan mucho los chefs, que se convierten con cariño en sus maestros para enseñarles a apreciar y a diferenciar los alimentos que utilizan en las recetas saludables y además, desarrollan su imaginación para emplatar esa receta de forma creativa. Sin duda hay que fomentar este tipo acciones entre los pequeños para que aprendan a valorar la importancia de nuestra gastronomía».

Cada año aumenta el elenco de los cocineros solidarios de esta iniciativa, y esta 4ª edición cuenta con 37 participantes, además de Diego Guerrero (Dstage**), Erlantz Gorostiza (MB**), Maca de Castro (Maca de Castro*), Ricardo Sanz (Ricardo Sanz*) que realizaron ayer los talleres en Le Cordon Bleu Madrid, también colaboran chefs como: Ángel León (Aponiente***), Elena Arzak (Arzak***), Eneko Atxa (Azurmendi***), Jesús Sánchez (Cenador de Amós***), Paolo Casagrande (Lasarte***), Martín Berasategui (Martín Berasategui***), Quique Dacosta (Quique Dacosta***), Toño Pérez (Atrio**), Benito Gómez (Bardal**), Nacho Manzano (Casa Marcial**), los Hermanos Torres (Cocina Hermanos Torres**), Mario Sandoval (Coque**), Javier Olleros (Culler de Pau**), Luis Valls (El Poblet**), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**), Kiko Moya (L´Escaleta**), Fina Puigdevall (Les Cols**), Paco Pérez (Miramar**), Paco Morales (Noor**), Paco Roncero (Paco Roncero Restaurante**), Ramón Freixa (Ramón Freixa**), Ricard Camarena (Ricard Camarena**); Mario Cachinero (Skina**), Fernando Villasclaras (El Lago*), José Carlos García (José Carlos García Restaurante*), Diego Gallegos (Sollo*), María Gómez (Magoga*), Mauricio Giovanini (Messina*), Begoña Rodríguez (La Salita*), Óscar Velasco , Roberto Ruiz (Barracuda MX y Mantarraya) y Domi Vélez (El Horno de Vélez).

ChefsForChildren les reunirá a todos el 16 de mayo en el Hotel Los Monteros de Marbella , en una jornada única que culminará en una cena de gala solidaria, con un menú degustación exclusivo, elaborado por los chefs con Estrella Michelin de Málaga, y en la que habrá muchas sorpresas. Este proyecto solidario se hace posible gracias al patrocinio de: Ayuntamiento de Marbella, Hotel Los Monteros, Acciona Ingeniería Cultural, que se encarga de la producción y del montaje del evento; Porsche es el coche oficial y nos cede sus vehículos para los traslados de los chefs a través de Centro Porsche Marbella, Bodegas Emilio Moro nos apoya en esta iniciativa con la Fundación Emilio Moro y ofrece sus vinos en la cena de gala, Joselito aporta sus productos para los talleres de los niños y para la velada, Sabor a Málaga y la Diputación Provincial, ponen en valor los alimentos malagueños que se promocionan en el evento; y Le Cordon Bleu Madrid, que ayuda a organizar los talleres de los niños con los profes de la escuela. E imprescindible es también la colaboración de Fundación La Caixa a través de la Acción Social CaixaBank , y de marcas como Balfegó, Aquanaria, Caviar París 1925, Grupo Möet Hennessy y Emporium AOVE que nos ofrecen la degustación de sus maravillosos productos en la cena de gala, de Boqué Group que nos aporta su experiencia en el sector gastronómico y de Uniformes Luque que viste con sus chaquetillas a todos los chefs.

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