Los mejores encurtidos del país
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Los mejores encurtidos del país

Es una de las técnicas de conservación de los alimentos más antiguas que se conocen y se practica en todo el mundo. ¿Qué sería del aperitivo hispano sin ellos?

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Es una de las técnicas de conservación de los alimentos más antiguas que se conocen y se practica en todo el mundo. ¿Qué sería del aperitivo hispano sin ellos?

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  1. Aceitunas La Ibérica

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    Esta prestigiosa empresa ubicada en la finca La Extremeña, en Bailén (Jaén) es obra de Juan Montes López. De él es el mérito de injertar la variedad Corniche Real, introducida en la península por los senadores romanos y desaparecida desde el siglo XV. Actualmente produce y comercializa también la Gordal Granadina y Pico Limón, si bien nuestra favorita es la reina. Grande, carnosa y jugosa, apareciendo rotas, con pleno sabor a oliva verde, con sensaciones amargas y ácidas, realzadas por la sal y las hierbas silvestres. Muy naturales. En La Ibérica se sigue el producto desde la producción, recogida de la cosecha, elaboracón y venta.

    El precio del bote de cristal pequeño es de 4/5€.

  2. Aceitunas negras Marchenica

    De la localidad de Calanda (famosa también por sus melocotones y por Buñuel) es esta aceituna negra de mesa, de la variedad Empeltre, característica del Bajo Aragón y uno de los olivos más antiguos de España. De hoja verde muy brillante y fruto negro azabache, son conservadas durante un año en recipientes subterráneos con una solución de agua y sal para neutralizar el amargor propio de la oliva. Sin defectos en la epidermis del fruto ni en la textura, tienen un finísimo sabor.

    El tarro de cristal ronda los 2'75/3€.

  3. Ajos Coquet Gourmet

    Gracias a la búsqueda por parte de una empresa europea de productos que no conseguía encontrar fácilmente como los ajos en conserva. Así es como nació, en la fértil huerta de la Ribera del Ebro. Una docena de aliños, aparte de otros productos, pero estos ajos en vinagre (los hay excelsos con pasta de oliva de empeltre) son formidables, con la mordida crujiente, el equilibrio exacto de vinagre, de sabor intenso y delicado. ¡Y no repiten!

    El tarro de cristal de 233g está entre los 3/4€.

  4. Aceitunas Amanida

    Otra empresa de encurtidos de Zaragoza nacida en 1960 que tiene en su catálogo unas aceitunas verdes estilo español impresionantes. Las olivas seleccionadas son de la variedad Gordal Fina, especiales por su enorme tamaño y su excelente calidad organoléptica. Se recolectan a mano a final del verano para evitar daños al fruto y se meten en salmuera para su fermentación láctica natural (de 3 a 6 meses) con la que desaparece el amargor natural de la oliva y se desalan. De carne fina, una buena proporción de carne en relación al hueso, textura crujiente y un sabor muy fino, se venden con y sin hueso.

    El bote de cristal de 370 g cuesta 3'70/4'20€.

  5. Alcaparras Alsur

    El alcaparro (Capparis spinosa) es ese arbusto de la región mediterránea conocido por sus capullos comestibles, las alcaparras y los frutos inmaduros, los alcaparrones, que se consumen encurtidos. En la empresa de la localidad malagueña de Antequera los elaboran sometiéndolas a la conservación en agua, vinagre puro de vino y sal. Conservan su tonalidad verde oscura y su curiosa textura y sabor. Más que como aperitivo, es la base de la salsa tártara y se consume con salón, en algunas pizzas, platos de pasta, etc.

    El bote de cristal de 100 g cuesta 1'20/1'80€.

  6. Berenjenas Plaza

    En realidad es la empresa familiar Vicente Malagón, que comercializa desde 1964 bajo el nombre de La Plaza las Berenjenas de Almagro aliñadas. Su segunda marca, Almagreña vende otra gama de berenjenas las embuchadas, las troceadas y los Cogollos, además de toda su línea de encurtidos con vinagre (pepinillos, banderillas, guindillas, cebollitas, etc). Con Indicación Geográfica Protegida, estas berenjenas en vinagre pasan por una fase de cocción, otra de fermentación y la de conservación. Su tamaño y el color dorado, de tono apagado y poco brillante, es claro indicador de óptima calidad.

    El tarro de cristal con 6/8 piezas cuesta 4'50€.

  7. Guindilla de Ibarra Agiña

    Uno de los encurtidos estrella del país, también conocidas como piparras. Un tipo de pimiento que pertenece a la variedad autóctona denominada «Berezi». Avaladas con el sello de calidad «Eusko Label» estas piparras se conservan en vinagre de poca acidez y una pizca de sal. Piel fina, carne tersa y tierna, nada rugosa (cuanto menor sea el tamaño mejor), color amarillo verdoso y suave sabor con un ligero y personalísimo picante. Magnífico acompañante de legumbres, como las alubias de Tolosa.

    El precio del tarro de cristal de 345g/120g es de 3'70/4'20€.

  8. Pepinillos en vinagre Rafael Sánchez

    De tapa negra, con las siglas RS o con la marca Buen Campo como estandarte, esta empresa riojana es una de las más importantes del sector, con más de una veintena de encurtidos en su catálogo y de formatos dirigidos a particulares como a grandes firmas de restauración. Los pepinillos XXL (por su grosor) tienen reputada fama por la calidad del producto y el equilibrio de su encurtido con la justa medida de vinagre, agua y sal.

    El precio del bote de cristal es de 2/3€.

  9. Guindillas La Guipuzcoana

    Otra imprescindible en el ámbito de los encurtidos, sobre todo por la calidad de sus guindillas es La Guipuzcoana. La calidad de la tierra, arenosa y húmeda y el microclima de la zona donde se siembra la piparra es esencial; después está el tratamiento del producto, su selección con el tamaño exacto y la tersura y ternura precisas, con su color verde-amarillento y su toque picante inconfundible.

    El precio del tarro de cristal de 130g es de 3'85/4€.

  10. Banderillas Helios

    Desde 1901 Helios (del griego «el Sol»), empresa vallisoletana, se especializó en dulces y mermeladas y desde mediados del siglo XX amplió su catálogo a encurtidos, conservas vegetales, salsas. No podía faltar y seleccionamos las banderillas, ese aperitivo tan castizo, que incluye pepinillo, cebolleta, pimiento y aceituna. Un toque ligeramente dulce que contrasta con la potencia de sabores de los productos de la banderilla hacen del conjunto una mezcla de sabores y texturas muy conseguidos.

    El precio del bote de cristal de 350g es de 3'37/4€.

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