¿Cuáles son los mejores champanes para disfrutar esta Navidad?

¿Cuáles son los mejores champanes para disfrutar esta Navidad?

ABC les ofrece la selección de los productos más típicos de la temporada. En esta ocasión, los mejores champanes

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ABC les ofrece la selección de los productos más típicos de la temporada. En esta ocasión, los mejores champanes

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  1. LOUIS ROEDERER CRISTAL

    El Cristal es, sin duda, la más preciada joya de louis Roederer, una cuvée con uvas Pinot Noir y Chardonnay creada expresamente por el zar Nicolás II en 1876, quien ordenó que las botellas fueran transparentes, por su temor de ser envenenado. Fuente de inspiración de canciones (en letras de «hip hop» de Jay-Z) y de tramas cinematográficas («Four Rooms», de Tarantino), se reconoce por su fondo plano claro, la botella de cristal, envoltorio de celofán y etiqueta de oro. De añejamiento largo (de 6 a 7 años), tiene un bello color amarillo con reflejos dorados, posee un claro olfato a flores blancas, cítricos, tostados y madera. Denso y de estructura fresca en paladar, es un trago francamente elegante. Precio: 155 euros (sin iva)

  2. SALÓN 1990

    Monumento al verdadero arte del champán es Salon. El creador de este mito, Eugène Aimé Salon, buscó y encontró el mejor Cru en Mesnil-sur-Oger, en el corazón de la Champagne en 1911. Una única cuvée, blanc de blancs (100% chardonnay), lo convierte en uno de los más preciados Grand Cru de la Côte des Blancs. Se trata de uno de los más raros vinos de Champagne, que solo se elabora cuando la añada es excelente y los niveles de azúcar, acidez y frutosidad lo permiten. Su lenta evolución en las cavas (8-12 años) antes del degüelle le proporciona equilibrio, elegancia y finura, una compleja, delicada y profunda nariz y un sabor único y excepcional. Precio: 1.220 euros

  3. DOM PÉRIGNON OENOTHÈQUE 1996

    Todo lo que rodea a Dom Pérignon despide el aroma del lujo, la seducción, el placer de disfrutar de un «top de tops», y este Oenothèque creado por Richard Geoffroy, chef de la reputada cave, situada en la idílica villa de Epernay, se lleva la palma. La añada 1996 sorprende porque, siendo un champán complejo y muy poderoso, equilibrado y muy elegante, mantiene la frescura y jovialidad de los jóvenes, consiguiendo así la fórmula perfecta. Precio: 399 euros

  4. G. H. MUMM CUVÉE R. LALOU, 1999

    Es una de las casas que más difusión hacen de la gastronomía, con sus citas anuales en la Maison Mumm de Madrid (a principios de noviembre), adonde siempre acuden los «chef premium» que maridan sus creaciones con las diferentes gamas de esta emblemática firma francesa. Destacamos el René Lalou, elaborado a partir de la selección de uvas de 12 «grands crus» de su propiedad. Un «fifty-fifty» de pinot noir y de chardonnay con doce años de crianza. Brillante y límpido a primera vista, de finísima burbuja; oro líquido en su cromatismo y notas de pera y manzana en primer golpe de olfato, para seguir con aromas más dulzones (albaricoque, vainilla) y un final largo, intenso, muy placentero. Precio: 125 euros

  5. DRAPIER BRUT NATURE ZERO DOSAGE

    Se trata de un Dominio familiar de 40 hectáreas en las inmediaciones de Urville, en plena Côte des Bar, en la champaña francesa. Muy original, elaborado con uvas 100% pinot noir, es absolutamente natural ya que no posee dosage (licor) añadido alguno y tan solo mantiene 2 g de azúcar residual natural por botella. Sin duda, uno de los preferidos para los amantes de «lo ecológico». Tiene un color amarillo pálido, burbuja fina y rápida que forma una agradable espuma, notas cítricas con matices anisados y algo de ahumados. Este Drappier es un espumoso en plena expresión, un champán en estado puro. Precio: 33,80 euros

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