«Destapa Madrid»: siete estrellas Michelin para volver a la tradición del tapeo

Grandes chefs y productos locales recorrerán la región los fines de semana

Mario Sandoval y Marta Rivera de la Cruz, durante la presentación de «Destapa Madrid» Comunidad
Adrián Delgado

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Garbanzos de Daganzo, suero de queso de oveja de Colmenar, aceite de Madrid, un toque de coliflor de Griñón y una finísima lámina de panceta ibérica bastan a Mario Sandoval para firmar una receta fetén. Una creación, cien por cien madrileña , que en formato de bocado y acompañada de una copa de Licinia –uno de los tintos D.O. Vinos de Madrid con más tirón– saben a esa ya casi olvidada costumbre del tapeo. Con ella, la primera de siete espectaculares creaciones del firmamento Michelin, la Comunidad de Madrid ha estrenado este fin de semana en Griñón su iniciativa «Destapa Madrid».

Una propuesta, que aúna la gastronomía y el turismo, basada en ensalzar el producto local como un atractivo más de los municipios de la región y como medio para reactivar el sector hostelero. La consejera de Cultura y Turismo, Marta Rivera de la Cruz , acompañada del propio Sandoval , explicó la dinámica de esta actividad incluida en el Plan Juntos 2020 –presentado por la presidenta, Isabel Díaz Ayuso, el pasado mes de julio– que tiene el triple objetivo recuperar el tapeo; dar a conocer diferentes comarcas y localidades de la región; y promover la mejora de la calidad e innovación de la hostelería local. «Los fines de semana hasta el 3 de octubre contamos con unos aliados de excepción. Siete grandes chefs galardonados con estrellas Michelin crearán una tapa que luego presentarán en siete localidades madrileñas y que serán versionadas por los restauradores locales para incluirlas en su oferta gastronómica», explicó Rivera de la Cruz .

Junto con Sandoval, los chefs elegidos en colaboración con la Academia Madrileña de Gastronomíapara «Destapa Madrid» son David García, Aurelio Morales, Javier Estévez, Manuel Domínguez, Iván Muñoz y Óscar Velasco. Cada uno de los cocineros mostrará la receta y el resultado a los restauradores de las localidades designadas.

Todas ellas representativas de las diferentes comarcas madrileñas. Lozoya, en representación de la Sierra Norte; Guadarrama , para la Sierra de Guadarrama; Colmenar del Arroyo , en la Sierra Oeste; San Martín de la Vega , en el caso de Las Vegas del Tajo; Olmeda de las Fuentes , para la Alcarria madrileña; Griñón , por la comarca de La Sagra; y Boadilla del Monte en el área metropolitana de Madrid. En cada uno de estos municipios, los restauradores locales que quieran participar podrán seguir la receta del chef para elaborar y ofrecer esa tapa con sello de autor en sus establecimientos. Lo harán a la semana siguiente a cada una de las presentaciones. Además, se filmarán unos vídeos ilustrativos de la elaboración de cada tapa por sus creadores que estarán disponibles –en www.turismomadrid.es –, para que «tanto los hosteleros como el público general pueda aprender a cocinarlas».

Tapa de garbanzos con velo COMUNIDAD

Así, el próximo fin de semana, se podrá disfrutar en Griñón de la tapa «Garbanzos con velo» del chef Sandoval, reinterpretada en cada uno de los siguientes locales: Taberna de Griñón; «Más q Kañas»; cafetería Rosa María Ponce; hotel restaurante Vivar; Cúrcuma y miel; restaurante Yunque; Azúcar y limón; y hostal La posada; La blanca paloma; y «Café y más».

Las fechas y lugares de presentación de las otras seis tapas son: el 12 de septiembre, en Boadilla del Monte con David García ; el 13 de septiembre, en Lozoya donde Aurelio Morales presentará su propuesta; Javier Estévez estará el 19 de septiembre en Colmenar del Arroyo; Olmeda de las Fuentes será el escenario donde Manuel Domínguez presentará su tapa el 20 de septiembre; el 26 de septiembre en San Martín de la Vega estará Iván Muñoz , y para cerrar esta primera edición de Destapa Madrid, estará Óscar Velasco el 3 de octubre en Guadarrama.

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