Once estrellas Michelín y 520 millones de facturación

García Cirac destaca el potencial gastronómico de la Comunidad con 5.800 restaurantes, con un «inmenso recetario tradicional» y más sesenta figuras de calidad a su servicio

Entrega de los premios de la XIII edición del Campeonato Regional de Cocineros de Castilla y León ICAL

ABC

La consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, destacó ayer el potencial gastronómico de la Comunidad con 5.800 restaurantes, entre los que figuran once con estrellas Michelín, y una facturación que el pasado año creció más de un 10 por ciento con relación a 2016 hasta alcanzar los 520 millones de euros.

Garcia Cirac, que realizó estas declaraciones en la Feria Internacional de Turismo de Interior (Intur), en la clausura del XIII Campeonato de Cocineros de Castilla y León, resaltó que la gastronomía se configura como una de las fortalezas turísticas, «con un inmenso recetario tradicional» , una destacada materia prima con más de sesenta figuras de calidad, y la implicación de unos «extraordinarios» profesionales. Además, apuntó que se ha convertido en «una perfecta compañera de viaje» de singular patrimonio cultural y natural de Castilla y León.

La consejera también destacó la enorme presencia promocional que la gastronomía está teniendo en esta edición de Intur, que se celebra bajo el lema «La gastronomía es cultura». Esta temática ha servido de argumento para desarrollar auténtico «despliegue» gastronómico durante la Feria en forma de talleres, actividades que combinan la gastronomía con la oferta cultural, demostraciones gastronómicas y un nuevo espacio gastronómico llamado «Gastromarket» , que se complementa con el espacio «Destapa« de degustaciones.

Al mismo tiempo, desde la Consejería de Cultura y Turismo se destacó el incremento de las acciones promocionales de la enogastronomía de la Comunidad, mediante la creación de la Mesa de la Gastronomía y el diseño del «Programa de Promoción Nacional e Internacional de Turismo Gastronómico 2017-2018», con el objetivo de apostar por la especialización y por la desestacionalización turística, creando una oferta una diferenciada, con eventos destacados como el Primer Concurso Internacional «Cocinando con Trufa», los Congresos Internacionales de Micología «Soria Gastronómica», las Jornadas Gastronómicas «Buscasetas», la creación de la marca turística «Rutas del Vino Castilla y León» , diferentes acciones promocionales de cocina histórica o vinculada a eventos turísticos e históricos como «Numancia 2017», Cervantes, Carlos V y las exposiciones de Las Edades del Hombre, entre otras.

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