Asador Palencia de Lara y Taberna El Botero, ganadores del II Concurso Provincial de Tapas y Cócteles de Toledo

El segundo y tercer puesto han sido para las tapas de El Borbollón del Hotel la Salve de Torrijos y Gin Club el Candil del Hotel El Greco, respectivamente

Y los establecimientos Barrio y Nexo by Martina se han hecho con el segundo y tercer puesto del concurso de cócteles

Foto de familia de todos los ganadores del concurso de tapas y cócteles de Toledo AHT

ABC

Los establecimientos hosteleros Asador Palencia de Lara con su tapa 'Rabo de toro' y Taberna El Botero con el cóctel ' El Origen ' han sido los ganadores del II Concurso de Tapas y Cócteles de la provincia de Toledo, organizado por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT).

El segundo y tercer puesto han sido para las tapas de los locales El Borbollón de Hotel La Salve de Torrijos y Gin Club el Candil de Hotel Pintor El Greco , y de los cócteles el segundo premio para Barrio y el tercero para Nexo by Martina .

El evento, que ha tenido lugar en la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo, ha contado con la asistencia de la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Toledo, Mar Álvarez, entre otras personas, que han querido acompañar a los hosteleros en esta segunda edición.

'Rabo de toro', tapa ganadora del Asador Palencia de Lara

El presidente de la AHT, Tomás Palencia, ha agradecido la colaboración de las instituciones y las empresas colaboradoras, y ha destacado el esfuerzo que hacen cada año los hosteleros para superarse con sus elaboraciones.

«Además de ser una Jornada de hermandad entre profesionales y compañeros, lo que hemos visto hoy desde la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería es el nivel de tapas que hay en Toledo capital y provincia, habiendo participando la tapa ganadora en el concurso local de Torrijos», ha indicado Palencia.

«Lo más importante es que lo disfrutemos y que este fin de semana los toledanos unan a la oferta de las 50 tapas participantes y 10 cócteles, el poder ir a degustar las tapas y cócteles ganadores, unos días donde la hostelería va a jugar un papel importante como motor turístico y económico de la ciudad en el marco del VIII Centenario, conmemoración a la que hemos dedicado estas jornadas».

El objetivo del concurso ha sido introducir un aliciente más entre los participantes de estas Jornadas, en total 50 establecimientos de Toledo y provincia y 10 en la categoría de cócteles, además de conseguir prestigiar esta Jornada de la Tapa y Cócteles por Toledo entre «los toledanos y miles de visitantes que disfrutan de las jornadas durante prácticamente todo el mes de noviembre».

Del mismo modo, los ganadores han manifestado su agradecimiento por la organización y han destacado una vez más el nivel de esta segunda edición.

'El Orígen', coctel ganador de la Taberna El Botero

Por su parte, la concejal de Turismo del Ayuntamiento de Toledo, Mar Álvarez, ha destacado que «yendo de la mano llegaremos a una situación incluso mejor que antes de la pandemia. La gastronomía es una de las apuestas fuertes de Toledo, forma parte del patrimonio de los toledanos por su historia y su calidad. Más del 8% de los turistas que visitan España y visitan Castilla-La Mancha y Toledo lo hacen por su gastronomía. Por todo ello, desde el Ayuntamiento solo podemos agradecer a la Asociación de Hostelería y a los profesionales de la hostelería su trabajo y colaboración».

La final de este II Concurso ha contado con prestigiosos profesionales como miembros del jurado, entre ellos, el chef Carlos Javier Torres Santos (Gastrobar El Capricho de Los Torres), Valentín Moreno Guerra (Hotel Ebora/Salones Prado del Arca), Florentino Tébar Piqueras (Los Morunos, La Roda) y Miguel Ángel Expósito Garrido (Restaurante Retama, Ciudad Real).

Para la modalidad de cócteles, los miembros del jurando han sido Javier Redondo Gálvez (bartender de Clandestina de las Tendillas), Laura Perea Callejo (bartender Restaurante Bugao de Madrid) y Santiago Fernández Checa (bartender de Museo Cromática de Toledo).

El Jurado designado por la organización ha puntuado las tapas con arreglo a su originalidad, presentación, sabor/degustación y adaptación al formato de tapa o pincho. Del mismo modo, el jurado designado por la organización ha puntuado los cócteles con arreglo a su originalidad, presentación, degustación y destreza coctelera.

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