Cuando Canarias exportaba sus envidiadas naranjas

Las que se llevaban la palma hace 130 años eran las de Telde y Granadilla, muy cotizadas por los paladares de los ingleses

Alfonso J. López

Se cumplen 130 años del inicio de operaciones de producción de naranjas de Canarias al mercado europeo y, en especial, al Reino Unido. Las islas llegaron a tener nivel de atractiva potencia exportadora. De no haberse intoxicado lós árboles de virus procedente de América, que los secaba, quizás en lugar de hablar de plátanos de Canarias estaríamos hablando de otro tipo de productos.

La naranja de Canarias se complementaba con la de Valencia. En los meses que el mercado peninsular tenía problemas de abastecimiento, aparecían los exportadores canarios mandando sus dulces y prestigioso cítrico a Francia y tiendas británicas. La naranja de Canarias competía con la de Marruecos ya entonces.

La naranja de las islas se producía entre 200 y 300 metros. En la isla de Tenerife fue a producirse en La Orotava y en Granadilla mientras en Gran Canaria en Telde, que despertaban gran envidia entre los produtores.

Una caja de 100 piezas costaba seis céntimos de euro. Poco a poco se fue conociendo y los empresarios británicos de Las Palmas empezaron a exportarla. Barcos como el vapor Vigsnaes, según los datos de las aduanas bruiánicas, llegaron a acoger su sus bodegas muchas cajas desde el Puerto de la Cruz a Londres desde 1897.

Madrid

Si hay un lugar donde se admira las cosas que se hacen en Canarias es e Madrid. Esta primavera ha abierto el bar Detenderete, en el barrio de Conde Duque, más concretamente en los bajos de la Casa de Canarias. Producto local y muy insular con un precio asequible permite trasladaras las islas de forma permanente a la Península con gastronomía de un establecimiento genuinamente canario.

Las imprescindibles papas arrugadas con mojo casero, las garbanzas, la ropa vieja, pata asada y el chorizo de Teror o de La Palma se fusionan con nuestro aceite de oliva volcánico que aliña las ensaladas de la casa. Los quesos merecen mención aparte con una tabla variada acompañada de mermelada de higos de Tenerife. Los postres destacan por la mousse de gofio o el polvito uruguayo. Vinos de cualquier lugar de nuestro Archipiélago junto con cervezas artesanas de las islas sirven para acompañar esta propuesta. Sabores canarios para degustar en espacios amplios y decoración atractiva, bien haciéndolo en un sofá con mesa baja o en mesas tradicionales,

¿Qué hacer en Canarias?

Hasta el 16 de junio en El Hierro: El Pinar y La Restinga ponen nuevamente en marcha la 8ª Ruta de Tapas, donde nueve establecimientos ponen en valor el producto local y el buen hacer de los profesionales herreños.

Este 7 de junio en Tenerife: En Adeje, Jardín Restaurante acoge su I Jornada Gastronómica, donde 5 cocineros magistrales de Tenerife se unirán en un evento gastronómico irrepetible. Los protagonistas serán Bruno Lorenzo, Braulio Simancas, Victor Suárez, Omar Bedia y Samuel Hernández.

En La Palma: La Plaza de Puerto Espíndola (San Andrés y Sauces, La Palma) acoge el ocho de junio, a partir de las 10 horas, la II Feria del Ron y la Caña de Azúcar. Tendrán lugar jornadas de puertas abiertas en el Museo del Ron Aldea, catas, degustaciones, competición y exhibición de coctelería y una fiesta tradicional cubana. Esa misma fecha, el Parque de Los Álamos es el escenario elegido, de 12 a 18 horas, para la celebración de la III Edición de la Fiesta Enogastrosolidaria «Vinos con sabor a verano 2019», cuya recaudación irá destinada a la Asociación Española Contra el Cáncer.

El ocho de junio: La Fundación Tenerife Rural organiza una Ruta por los Caminos del Agua a través de los cauces de su Historia en La Orotava. El 9 de junio en Puerto de la Cruz, con motivo de la celebración del Día de Portugal «Día de Camoes», Baraka Café organiza un menú especial con Caldo verde, Pataniscas, Bacalao a brás y Pasteles de nata de Belén, todo ello acompañado de Vino Porto y Vino Verde.

11 al 14 JUNIO – El Sauzal

La Casa del Vino de Tenerife impartirá un Curso de Introducción al Análisis Sensorial Deductivo de Vinos dirigido a catadores, bodegueros y profesionales relacionados con el sector enológico.

12 JUNIO – Adeje

El Hotel Royal Hideaway Corales Resort acoge una Master Class de la mano de Vito Calculli y Andrea Lorusso, donde descubrir las técnicas de extracción de aceites esenciales de las plantas, los principios de la aromaterapia y su aplicación en coctelería.

13 JUNIO – Las Palmas de Gran Canaria

El Casino de Las Palmas presenta una nueva actividad de cata y cena maridaje, con un nuevo evento 5.5 de nombre “Cena maridaje La Chasse”.

13 y 14 JUNIO – La Orotava

El Centro de Visitantes Telesforo Bravo acoge el IV Taller Internacional de La Polilla Guatemalteca de la Papa, dirigido a estudiantes, técnicos, científicos y responsables de empresas del sector.

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