Guerra sucia en EE.UU. contra la aceituna española: «barata y de mala calidad»

Un diputado republicano de California lleva meses exigiendo a la Casa Blanca que apruebe los aranceles que amenazan al sector

EFE
David Alandete

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La guerra en Estados Unidos contra la aceituna y el aceite de oliva españoles se lleva fraguando hace mucho tiempo, y los nuevos aranceles son una victoria para unos productores y agricultores de California que llevaban años presionando al Capitolio y a la Casa Blanca para que los aprobara, algo que finalmente hizo Donald Trump el miércoles.

Según dice Doug LaMalfa, un diputado republicano de California que ha liderado esta campaña: «Los agricultores de California llevan más de un siglo tratando de crear un sector de la aceituna madura en EE.UU. pero varios años de importación de aceitunas de mesa españolas de mala calidad a precios poco realistas y baratos han puesto en riesgo la existencia misma de todo el sector».

LaMalfa, cuya familia cultiva arrozales en el norte de California, dice que los aranceles del 25% al aceite de oliva y la aceituna de mesa de España son solo el inicio de una serie de restricciones comerciales que esperan imponer en próximos años : «Estoy contento de haber participado en esta campaña en nombre de los productores de aceitunas de California y de que la Organización Mundial del Comercio (OMC) haya tomado esta medida para igualar el campo de juego».

En cuanto Trump llegó a la Casa Blanca en 2017, LaMalfa y otros diputados demócratas y republicanos escribieron una carta al nuevo secretario de comercio, Wilbur Ross, para pedir la aplicación urgente de aranceles a España. En mayo de 2018 LaMalfa fue a testificar ante la Comisión de Comercio Internacional del gobierno federal norteamericano, a la que dijo: «El sector de la aceituna estadounidense está en riesgo. La industria de la aceituna madura de California ha observado con creciente preocupación como las aceitunas maduras españolas, injustamente subvencionadas , les roban sus clientes».

LaMalfa y sus aliados en el sector aceitunero de California acusan al gobierno de España de inflar la producción con subvenciones públicas para inundar el mercado norteamericano a precios baratos, algo que consideran competencia desleal.

«España ha subvencionado su sector aceitunero durante años, inundando el mercado estadounidense con olivas baratas y de mala calidad », asegura Michael Silveira, presidente del Consejo de Productores de Aceitunas de California. «La historia reconocerá que este importante paso final era necesario para colocar al sector de la aceituna de mesa de EE.UU. en el mismo nivel que el de España», añade.

EE.UU. compra a España un tercio de las aceitunas que importa de todo el mundo. En total, en la temporada 2018-2019 ha adquirido 104 toneladas de los productores españoles. Los aranceles del 25% entran en vigor el 18 de octubre, después de que la OMC los autorizara como respuesta a subsidios ilegales a la industria aeronáutica europea. Estos impuestos a la importación sólo afectan a aceitunas cultivadas en España, no en otros países, como Italia.

A pesar de sus denuncias sobre subvenciones, LaMalfa no es ajeno a ellas. Según reveló una organización llamada Grupo de Trabajo Medioambiental el año pasado, la empresa agrícola de su familia, de la que el diputado tiene un tercio de participaciones, ha recibido al menos 5,3 millones de dólares (4,83 millones de euros) de subsidios públicos.

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