Paula González cruzando la meta como ganadora de la Zurich Maratón de Sevilla 2016
Paula González cruzando la meta como ganadora de la Zurich Maratón de Sevilla 2016 - Raúl Doblado
Maratón de Sevilla 2018

Consejos que tienes que tener en cuenta si es tu primera Zurich Maratón de Sevilla

Nadie mejor que Paula González Berodia, ganadora de las dos últimas ediciones, para servir de ejemplo a los que se estrenan

SEVILLAActualizado:

La atleta cántabra Paula González Berodia se proclamó campeona de España de maratón al vencer en la Zurich Maratón de Sevilla 2016 logrando la mínima olímpica (2 horas 31 minutos y 22 segundos) para participar en los Juegos Olímpicos de Río 2016, a los que finalmente no pudo asistir por una lesión. Y un año después, en 2017, pulverizó su marca para volver a ganar. Es decir, no hay nadie mejor para aconsejar cómo afrontar tu primera Zurich Maratón de Sevilla

Comer antes y durante la maratón

«Al menos 72 horas antes de la maratón hay que comenzar a ingerir hidratos de carbono para llenar los depósitos de glucógeno. El desayuno del día de la competición no tiene que ser copioso puesto que puede acarrear problemas estomacales. Es importantísimo dejar un margen largo de tiempo para que te haga bien la digestión, mínimo 3 horas. Durante la prueba no recomiendo comer».

Bebida antes y durante

«Los días previos hay que hidratarse lo máximo posible y evitar las bebidas azucaradas. Durante la maratón lo ideal es beber en cada punto de avituallamiento, aunque sea un sorbo pequeño. No hacerlo puede provocarte una deshidratación. Aparte de agua, bebidas con sales minerales para reponer las sales que eliminas con el sudor o geles de fácil asimilación. Todo ello forma parte del entrenamiento. Es decir, se debe probar con antelación, nunca el día de la carrera».

Descanso previo

«El día previo a la carrera lo normal es que tu cuerpo ya esté ansioso, nervioso y puede que no consigas conciliar el sueño, por lo que hay que intentar dormir lo máximo posible durante la semana, acumular horas de sueño».

Salida del Zurich Maraton de Sevilla 2017
Salida del Zurich Maraton de Sevilla 2017- Juan Jose Ubeda

Cómo cuidar los pies

«Los pies son la herramienta principal del atleta. Durante la preparación de la maratón sufren mucho y las uñas tienden a ponerse moradas. Hay que visitar al podólogo con cierta frecuencia. Para evitar rozaduras o ampollas, puedes untar un poco de vaselina o echar polvos de talco».

Entrenamiento previo

«El entrenamiento es algo muy personal que depende de muchos factores. Yo siempre digo que hay que ponerse en manos de un profesional, pues los corredores tienden a buscar información y seguir planes que ven en las redes sociales. La maratón es una prueba que hay que preparar con mucha antelación, mínimo tres meses, suponiendo que seas una persona que lleva tiempo corriendo».

Estrategia de ritmo

«Los entrenamientos te darán una idea del ritmo que puedes llevar en competición. Más vale ser precavido y pecar de conservador la primera media maratón que no comenzar a un ritmo inadecuado y pagarlo en la última parte. Si arriesgas y vas por encima de tus posibilidades, ten por seguro que el hombre del mazo te golpeará bien fuerte».

Calentamiento previo

«El día de la competición no es momento de venirse arriba. Realiza el mismo calentamiento que haces normalmente. Trote suave, en torno a 15 o 20 minutos, movilidad, unas rectas y a dar lo mejor de uno mismo en la carrera».

Preparación psicológica

«Hay que marcarse objetivos "coherentes". Es decir, yo puedo haber entrenado para hacer 3 horas pero voy con el objetivo de hacer 2h50'. ¡Eso es un error! La preparación psicológica de la maratón debe ir encaminada a enseñar al atleta de qué manera debe enfrentarse a los momentos de dudas, al típico bajón en un momento dado... Al ser una prueba tan larga pasas por muchos estados anímicos que hay que saber controlar».

¿Qué ponerse para correr la maratón?

«Hay que procurar correr con una ropa y zapatillas que hayas probado con anterioridad. Ropa con la que te sientas cómodo, que transpire y no provoque rozaduras. Jamás estrenar zapatillas el mismo día de la carrera».

Características de la prueba

«La maratón de Sevilla es espectacular. Circuito totalmente llano, con una climatología idónea. Es una prueba que atrae a muchísimos corredores, por lo que encuentras grupos de diferentes ritmos a los que poder acoplarte».

Parte del recorrido que más se disfruta

«Para mí, sin duda alguna, a partir del kilómetro 34. Una vez que entras en la Plaza España y recorres el casco antiguo. Es donde más gente se aglomera para animar a los corredores. Luego el pasillo que se forma antes de llegar al kilómetro 40, que cruzas el puente para dirigirte al Estadio de la Cartuja. Y por supuesto, cuando encaras el último tramo, entras por el vomitorio y recorres los últimos 300 metros que te llevan a la tan ansiada meta, donde cada uno, de una manera u otra, ve cumplidos sus sueños».