Eurocopa2016

Vídeo resumen Polonia-Portugal Portugal vive de penalti

Los lusos pasan a semifinales al superar a Polonia en la tanda tras un sopor de partido

Enrique Yunta - Traban Guardado en: Actualidad selecciones

Después de un pulso difícil de calificar, al menos en Marsella quedó la emoción de los penaltis, que siempre son divertidos para los que no tienen intereses en juego. Polonia y Portugal se jugaron el pase a semifinales de esta Eurocopa desde los once metros, desenlace con final feliz para Cristiano y sus muchachos, de nuevo ante las puertas de una final para saldar la deuda con la historia sin la necesidad de haber ganada más que un choque aquí. Rui Patricio anuló a Blaszczykowski y se desató la fiesta roja en el Velodrome, rematada por Quaresma para comprar el billete a la siguiente ronda.

Fue el colofón a un jueves de contrastes. A Polonia le entraron las prisas, tanto que en ese inicio efervescente marcó el segundo tanto más rápido de la historia de esta competición. Llevó la firma de Robert Lewandowski, un delantero descomunal que resolvió en un periquete las dudas sobre su acierto. No había tenido apenas ocasiones en los cuatro encuentros anteriores, discretos números para un jugador que llevaba 50 tantos hasta ayer en el acumulado del curso, y el primer balón que tocó, a los 100 segundos clavados, fue para reencontrarse con su viejo amigo. El gol, con pase de Grosicki después de un error grosero de Cedric al comerse un bote de manual, obligó a que cambiara por completo la noche, una alegría para el espectador ya que durante ese tramo quedó un partido digno.

Básicamente porque Portugal tuvo que buscar la portería de Fabianski, aunque hasta el empate de Renato hubo momentos de descontrol. Con ese dibujo 4-1-4-1, William Carvalho se vio devorado por los polacos, tan solo en la medular que veía pasar la pelota de un lado a otro. Para eso, para jugar entre líneas, Milik y Lewandowski son una maravilla, peligrosos en la zona de tres cuartos y también cuando merodean por el área. Polonia parecía más equipo y abusó de la banda derecha portuguesa, superado Cedric una y otra vez.

A poco que avanzaba la velada, el conjunto de Fernando Santos fue tomando aire, medio recompuesto de ese golpe tan prematuro. Vivió del impulso de Renato, un chaval de 18 años que tiene una pinta increíble, expuesto en el escaparate y juzgado en adelante por la millonada que ha pagado el Bayern por él (35 más 45 en variables). De momento, parece que sabe lo que hace y no solo por su tanto del empate, un buen zurdazo desde la frontal que desvió Krychowiak, sino por su descaro y por su manejo del balón, un centrocampista con vocación ofensiva, habilidoso con las dos piernas y que contagió a sus compatriotas. Antes de su gol, por cierto, hubo penalti de Pazdan a Cristiano Ronaldo (empujón con el árbitro encima de la jugada), a quien no se le puede negar sus repetidos intentos, sin suerte, por enchufarse. Visto lo visto, el empate era lo más lógico.

El partido entró ahí en una fase de tanteo, muy diferente los primeros compases en la reanudación ya que abundó el respeto. Polonia pareció despertar y a Portugal ya le iba bien esperar para montar luego una contra, con Cristiano como isla y a la carrera. En una de esas, Nani le dejó en buena posición, pero el madridista remató mal, una de esas fechas de gestos y lamentos tan expresivos y apropiados para las fotos. Con todo, fueron cambiado los roles y los lusos asumieron el mando, desbravado el pulso y sin la gracia de la primera media hora. Más miedo al error que interés en el acierto, inevitable el tiempo extra.

La prórroga la pudo evitar Cristiano, incapaz de coger al vuelo un balón franco, solo ante la gloria. Y justo antes, un arrebato de Pepe sacando la pelota no terminó con gol en propia puerta de Jedrzejczyk por un palmo. Para entonces, en Marsella el sopor se mezclaba con los nervios durante esa media hora de castigo en la que no pasó nada más allá de la aparición de un espontáneo que quería un abrazo, se supone, con Ronaldo. Fue placado sin contemplación, Y de ahí a los penaltis, tan épicos como siempre. Portugal hizo pleno y Polonia se despide de Francia.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

116' Final del 2ª parte de la prórroga 115' Centro al área de Quaresma [Portugal] y despeja la defensa 114' Ocasión de Piszczek [Polonia], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero 114' Ocasión de Kapustka [Polonia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jodlowiec. El balón acaba rebotando en un contrario

112' Centro al área de Piszczek [Polonia] y despeja la defensa 109' Centro al área de Kapustka [Polonia] y pierde el balón 108' Centro al área de Jedrzejczyk [Polonia] y despeja la defensa 107' Falta sobre Milik [Polonia] 106' Saque de esquina de Quaresma [Portugal]

106' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja la defensa 105' Final del 1ª parte de la prórroga 104' Un espectador salta al campo 104' Un espectador salta al campo 103' Centro al área de Lewandowski [Polonia] y despeja la defensa

102' Saque de esquina de Milik [Polonia] y despeja la defensa 102' Ocasión de Nani [Portugal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cédric Soares. La jugada acaba con la parada del portero 101' Centro al área de Piszczek [Polonia] y despeja la defensa 101' Falta sobre João Moutinho [Portugal] 101' Centro al área de Lewandowski [Polonia]

101' Falta sobre [Polonia] 100' Ocasión de Blaszczykowski [Polonia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jodlowiec. El balón sale fuera lejos del larguero 100' Ocasión de Kapustka [Polonia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Milik. El balón acaba rebotando en un contrario 100' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja la defensa 100' Inicio del 2ª parte de la prórroga

99' Ocasión de Milik [Polonia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Blaszczykowski. El balón sale fuera lejos del larguero 98' Falta sobre Krychowiak [Polonia] por zancadilla de Nani 97' Ocasión de Nani [Portugal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cédric Soares. El balón sale fuera lejos del poste 97' Centro al área de Cédric Soares [Portugal] y remata a puerta 97' Centro al área de Eliseu [Portugal]

97' Cambio en el Polonia. Sale del campo Maczynski y entra Jodlowiec 96' Ocasión de Quaresma [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Renato Sanches. El balón acaba rebotando en un contrario 95' Cambio en el Portugal. Sale del campo William Carvalho y entra Danilo Pereira 94' Centro al área de Eliseu [Portugal] y pierde el balón 93' Final de la 2ª parte

92' Ocasión de Lewandowski [Polonia], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Blaszczykowski. La jugada acaba con la parada del portero 91' Tarjeta Amarilla para William Carvalho [Portugal] 91' Falta sobre [Polonia] 91' Ocasión de Renato Sanches [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cédric Soares. El balón acaba rebotando en un contrario 91' Centro al área de Cédric Soares [Portugal]

91' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja la defensa 91' Centro al área de Eliseu [Portugal] 90' Inicio del 1ª parte de la prórroga 89' Fuera de juego de Pepe [Portugal] 88' Juego parado para atender a João Moutinho [Portugal] por lesión

88' Tarjeta Amarilla para Kapustka [Polonia] 87' Falta sobre João Moutinho [Portugal] 87' Centro al área de Quaresma [Portugal] y despeja la defensa 83' Centro al área de Cédric Soares [Portugal] y despeja el portero 82' Centro al área de Renato Sanches [Portugal] y despeja la defensa

82' Centro al área de Quaresma [Portugal] 81' Cambio en el Polonia. Sale del campo Grosicki y entra Kapustka 80' Saque de esquina de Quaresma [Portugal] y pierde el balón 79' Cambio en el Portugal. Sale del campo João Mário y entra Quaresma 78' Ocasión de José Fonte [Portugal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de João Mário. La jugada acaba con la parada del portero

78' Saque de esquina de João Mário [Portugal] y remata a puerta 77' Centro al área de João Mário [Portugal] y despeja la defensa 76' Ocasión de João Mário [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani. El balón acaba rebotando en un contrario 75' Ocasión de João Mário [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cristiano Ronaldo. El balón sale fuera lejos del poste 74' Ocasión de Grosicki [Polonia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Piszczek. El balón sale fuera lejos del larguero

73' Cambio en el Portugal. Sale del campo Adrien Silva y entra João Moutinho 72' Falta sobre [Portugal] 71' Centro al área de Nani [Portugal] y pierde el balón 70' Centro al área de Cédric Soares [Portugal] y despeja la defensa 69' Tarjeta Amarilla para Adrien Silva [Portugal]

69' Saque de esquina de João Mário [Portugal] 68' Centro al área de Nani [Portugal] y despeja la defensa 68' Ocasión de Milik [Polonia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jedrzejczyk. La jugada acaba con la parada del portero 68' Centro al área de Jedrzejczyk [Polonia] y remata a puerta 65' Falta sobre [Polonia]

65' Tarjeta Amarilla para Glik [Polonia] 65' Falta sobre Cristiano Ronaldo [Portugal] por zancadilla de Glik 64' Falta sobre [Polonia] por zancadilla de Adrien Silva 63' Ocasión de Cédric Soares [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cristiano Ronaldo. El balón sale fuera cerca del poste 62' Falta sobre Pepe [Portugal]

61' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja la defensa 59' Ocasión de Adrien Silva [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cristiano Ronaldo. El balón acaba rebotando en un contrario 59' Centro al área de Nani [Portugal] 58' Falta sobre Eliseu [Portugal] 58' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja el portero

57' Fuera de juego de Nani [Portugal] 56' Falta sobre Pepe [Portugal] por zancadilla de Grosicki 56' Centro al área de Blaszczykowski [Polonia] y despeja la defensa 55' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani. El balón sale fuera cerca del poste 54' Fuera de juego de Jedrzejczyk [Polonia]

51' Centro al área de Renato Sanches [Portugal] y despeja el portero 50' Centro al área de Nani [Portugal] y despeja el portero 50' Centro al área de Cédric Soares [Portugal] y despeja la defensa 49' Falta sobre Eliseu [Portugal] por zancadilla de Piszczek 48' Ocasión de Lewandowski [Polonia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Piszczek. La jugada acaba con la parada del portero

48' Centro al área de Piszczek [Polonia] 48' Centro al área de Piszczek [Polonia] y despeja la defensa 46' Final de la 1ª parte 45' Inicio de la 2ª parte 43' Ocasión de Nani [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de João Mário. La jugada acaba con la parada del portero

42' Falta sobre Milik [Polonia] por zancadilla de Renato Sanches 41' Tarjeta Amarilla para Jedrzejczyk [Polonia] 41' Falta sobre William Carvalho [Portugal] 41' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja la defensa 39' Ocasión de Nani [Portugal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de João Mário. El balón sale fuera lejos del poste

39' Saque de esquina de João Mário [Portugal] 39' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja la defensa 38' Centro al área de Cédric Soares [Portugal] y despeja la defensa 38' Falta sobre Pepe [Portugal] por empujón de Lewandowski 38' Saque de falta de Milik [Polonia] y despeja la defensa

37' Falta sobre [Polonia] por zancadilla de João Mário 36' Falta sobre Cristiano Ronaldo [Portugal] por zancadilla de Krychowiak 36' Centro al área de Blaszczykowski [Polonia] y despeja la defensa 36' Ocasión de Grosicki [Polonia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Glik. El balón acaba rebotando en un contrario 32' GOL de Renato Sanches [Portugal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani

32' Falta sobre José Fonte [Portugal] por zancadilla de Lewandowski 31' Centro al área de Renato Sanches [Portugal] y pierde el balón 31' Centro al área de Cédric Soares [Portugal] y despeja la defensa 30' Falta sobre Cédric Soares [Portugal] 29' Centro al área de Nani [Portugal] y pierde el balón

27' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero 27' Falta sobre Blaszczykowski [Polonia] por zancadilla de Nani 26' Centro al área de Adrien Silva [Portugal] y despeja la defensa 25' Fuera de juego de Grosicki [Polonia] 24' Falta sobre Maczynski [Polonia]

24' Ocasión de Renato Sanches [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cristiano Ronaldo. El balón acaba rebotando en un contrario 23' Fuera de juego de Lewandowski [Polonia] 21' Saque de esquina de Blaszczykowski [Polonia] y despeja la defensa 21' Ocasión de Milik [Polonia], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario 17' Centro al área de Grosicki [Polonia] y pierde el balón

17' Centro al área de João Mário [Portugal] 16' Ocasión de Lewandowski [Polonia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Milik. La jugada acaba con la parada del portero 15' Centro al área de Eliseu [Portugal] 15' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario 15' Falta sobre Cristiano Ronaldo [Portugal]

14' Ocasión de Lewandowski [Polonia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Krychowiak. El balón sale fuera lejos del poste 13' Fuera de juego de João Mário [Portugal] 13' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja la defensa 12' Centro al área de Eliseu [Portugal] y despeja la defensa 12' Saque de esquina de João Mário [Portugal] y despeja la defensa

10' Centro al área de Cédric Soares [Portugal] y despeja el portero 9' Ocasión de Nani [Portugal], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 9' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cédric Soares. El balón acaba rebotando en un contrario 8' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Adrien Silva. El balón acaba rebotando en un contrario 5' Falta sobre Krychowiak [Polonia] por zancadilla de Nani

4' Falta sobre Renato Sanches [Portugal] por zancadilla de Maczynski 4' Falta sobre Eliseu [Portugal] 3' Centro al área de William Carvalho [Portugal] y despeja la defensa 1' GOL de Lewandowski [Polonia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Grosicki 1' Centro al área de Grosicki [Polonia] y marca Gol

0' Final del partido 0' Penalti lanzado por Quaresma [Portugal]. Resultado: GOL 0' Penalti lanzado por Blaszczykowski [Polonia]. Resultado: Parada portero 0' Penalti lanzado por Nani [Portugal]. Resultado: GOL 0' Penalti lanzado por Glik [Polonia]. Resultado: GOL

0' Penalti lanzado por João Moutinho [Portugal]. Resultado: GOL 0' Penalti lanzado por Milik [Polonia]. Resultado: GOL 0' Penalti lanzado por Renato Sanches [Portugal]. Resultado: GOL 0' Penalti lanzado por Lewandowski [Polonia]. Resultado: GOL 0' Penalti lanzado por Cristiano Ronaldo [Portugal]. Resultado: GOL

0' Se inica el lanzamiento de la serie de penaltis 0' Inicio de la 1ª parte

Enrique Yunta - Traban ParísGuardado en: Actualidad selecciones

Para llegar a cuartos de final, Polonia no ha necesitado ni un tanto de Robert Lewandowski, de oficio goleador. Lleva cincuenta esta temporada, unas cifras tremendas para un atacante que domina como nadie el área. Se hartó a marcar en la fase de clasificación (13 en total, más que nadie), y en Francia sigue a cero, aunque su presencia en el duelo de esta noche contra Portugal (21 horas. Tele5 y ABC.es) es indiscutible. Lewandowski es a su país lo que Cristiano Ronaldo es para los lusos, resumida la cita en la presentación de estos dos peloteros. Nadie tiene sus registros esta temporada.

Lewandowski ni siquiera está teniendo demasiadas oportunidades en esta Eurocopa, pero no se le puede reprochar que esté jugando mal. En su equipo agradecen una barbaridad el enorme trabajo que realiza arriba, pegándose con todos y haciendo que el resto tenga presencia. «No nos preocupa demasiado que no marque, la verdad. Lo que hay que decir es que está haciendo muy bien», defiende Lukasz Fabianski, el portero de Polonia. «Presiona e inquieta al rival. Puede que no estemos creando tanto fútbol para él, pero nos da mucho», insiste el guardameta.

Es una estrella con papel de obrero, muy diferente su función cuando defiende al país en comparación a lo que hace con el Bayern de Múnich. En Baviera, estos años se ha hartado a marcar goles a partir de la idea que proponía Guardiola (30 aciertos esta temporada en la Bundesliga) y ahora asume su nuevo rol. Lewandowski es, además, el jugador que más faltas ha recibido en el torneo (16). «En la historia del fútbol hay jugadores que son estrellas del equipo que no marcan y pueden ser nefastos para el equipo, pero no es nuestro caso porque es alguien que puede ayudar a la selección. Crea peligro en ataque y concentra toda la atención de los rivales», sostiene Adam Nawalka, su entrenador.

Ronaldo, a por Platini

Polonia se entrega a él casi tanto como Portugal a Cristiano Ronaldo, más solidario en defensa cuando compite por su país. En Francia está jugando de delantero centro y únicamente se le reconoció en el dramático encuentro contra Hungría, decisivo con dos goles estratosféricos.

Fue noticia por cuestionar la manera de jugar de Islandia después de empatar en el debut, falló un penalti contra Austria en el segundo encuentro que privó a su equipo de la victoria y justo antes de su exhibición ante Hungría dio el número al lanzar el micrófono de un periodista al lago porque le estaba incordiando más de la cuenta. En octavos, ante Croacia, participó de forma activa en el gol de Quaresma, pues su disparo propició que la pelota quedara muerta. La Eurocopa, una meta que se le resiste, espera su mejor versión.

Además, podría dar caza a Michel Platini, que es, con nueve dianas, el máximo realizador de la historia de este evento. Luchará contra Lewandowski por el gol.