Eurocopa 2016

Eurocopa2016

Bélgica-Irlanda Lukaku presenta la candidatura de Bélgica

Dos goles del delantero y otro más de Witsel caban con Irlanda y con las críticas al juego de la selección belga

EFE Guardado en: Actualidad selecciones

Los goles son la mejor respuesta a las crítica y Bélgica aplicó el antídoto hoy contra Irlanda (3-0) para conseguir una victoria que le deja a un punto de los octavos de final de la Eurocopa.

Duramente atacados tras su derrota contra Italia en la primera jornada, los "Diablos rojos" asumieron su estatus de mejor selección europea de la clasificación de la FIFA y se anotaron una trabajada victoria ante un rival aguerrido, que aún no cierra las puertas a su clasificación en el "grupo de la muerte".

Con un eficiente Lukaku, autor de dos tantos, entre ellos el primero de los belgas en una Eurocopa desde 2000, Bélgica se queda en puertas de los octavos.

Si Italia aseguró ayer su billete para octavos al vencer a Suecia, el triunfo hoy de Bélgica asegura a los transalpinos el primer puesto del grupo E. Bélgica acaricia el segundo, para lo que le basta con un empate ante Suecia, obligada a vencer para acabar segundos.

Irlanda, que desde que en 1988 consiguiera su primer triunfo en un europeo no ha vuelto a ganar ningún partido, debe vencer a Italia y esperar una carambola para terminar segunda.

El equipo de Martin O'Neill aguantó bien la presión belga el primer tiempo, pero se derrumbó a partir del tempranero gol de Lukaku nada más volver de las duchas.

Obligado a irse al ataque, los verdes abrieron la fortaleza con la que hasta ese momento habían plantado cara a Bélgica, cuyos delanteros veloces y audaces se dieron un festín.

Fue una reivindicación en toda regla de un equipo maltratado en su propio país, una reacción de orgullo al pesimismo que se había instalado en el entorno de los belgas tras su pobre actuación contra Italia.

Y fue Lukaku, uno de los más criticados, quien firmó un doblete que le consolida en su puesto de titular, frente a quienes consideraban que el jugador del Everton debía ceder su plaza.

El delantero no desaprovechó un buen contragolpe dirigido por De Bruyne que le centró en la frontal del área, desde donde de un colocado zurdazo batió a Randolph.

El tanto, el primero de los belgas en la competición, liberó a los "diablos rojos" y dio pasó a los irlandeses el peso de la responsabilidad que durante los primeros 45 minutos les había maniatado.

Pese a llevar la manija del encuentro, los de Marc Wilmots apenas inquietaron el área irlandesa, bien ordenada y poco molesta con el dominio de los "diablos rojos".

El seleccionador belga, que tiene su residencia en Burdeos, donde se jugó el partido, propuesto un once más ofensivo que contra Italia, con la entrada del jugador del Atlético de MadridYannick Carrasco en lugar de Marouane Fellaini, pero también Moussa Dembélé en lugar de Radja Nainggolan.

Pero las ocasiones fueron pocas y casi siempre propuestas por la abnegación de De Bruyne, el más activo en el ataque, que sirvió bien a los 21 minutos a Hazard, que obligó a estirarse a Randolph.

Carrasco vio como le anulaban un tanto por fuera de juego a los 25 y cuatro más tarde el propio De Bruyne probó suerte.

Pero de forma inesperada el tanto llegó en una contra ante una selección que, hasta ese momento, se había contentado con contener el ímpetu belga.

El gol lo cambió todo. Witsel marcó el segundo a los 61 minutos tras marcar de cabeza un buen centro de Meunier y de nuevo Lukaku redondeó el marcador en el 70 y, minutos después, dejó su puesto en el césped a Benteke.

El belga logró el segundo doblete del campeonato, tras el logrado ayer por el español Álvaro Morata, y permitió a su selección firmar el segundo 3-0.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

93' Final del partido 92' Ocasión de McGeady [República de Irlanda], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Brady. El balón sale fuera lejos del poste 92' Centro al área de Brady [República de Irlanda] y remata a puerta 91' Falta sobre Hazard [Bélgica]

90' Centro al área de McGeady [República de Irlanda] y despeja la defensa 90' Ocasión de Jeff Hendrick [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Robbie Keane. El balón acaba rebotando en un contrario 89' Ocasión de McGeady [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coleman. El balón sale fuera lejos del larguero 89' Centro al área de Coleman [República de Irlanda] y remata a puerta 84' Ocasión de McClean [República de Irlanda], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del poste

83' Falta sobre Robbie Keane [República de Irlanda] por zancadilla de Nainggolan 82' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Witsel. La jugada acaba con la parada del portero 81' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Romelu Lukaku y entra Benteke 81' Ocasión de Brady [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jeff Hendrick. El balón acaba rebotando en un contrario 79' Ocasión de Mertens [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del larguero

78' Ocasión de McClean [República de Irlanda], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Robbie Keane. El balón sale fuera cerca del poste 78' Centro al área de Robbie Keane [República de Irlanda] 78' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa 78' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo Long y entra Robbie Keane 77' Centro al área de McGeady [República de Irlanda] y despeja la defensa

75' Ocasión de Mertens [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Romelu Lukaku. El balón sale fuera cerca del poste 74' Centro al área de Jeff Hendrick [República de Irlanda] y pierde el balón 71' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo Hoolahan y entra McGeady 71' Centro al área de Ward [República de Irlanda] 69' GOL de Romelu Lukaku [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard

68' Centro al área de Meunier [Bélgica] 67' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mertens. El balón sale fuera lejos del larguero 67' Centro al área de McClean [República de Irlanda] y despeja el portero 66' Centro al área de Coleman [República de Irlanda] y despeja la defensa 66' Centro al área de Brady [República de Irlanda]

65' Centro al área de Ward [República de Irlanda] 65' Falta sobre Hazard [Bélgica] por zancadilla de Hoolahan 64' Ocasión de Mertens [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne. El balón acaba rebotando en un contrario 63' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Carrasco y entra Mertens 62' Ocasión de Brady [República de Irlanda], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Whelan. El balón sale fuera cerca del larguero

61' Cambio en el República de Irlanda. Sale del campo McCarthy y entra McClean 60' GOL de Witsel [Bélgica], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Meunier 60' Centro al área de Meunier [Bélgica] y remata a puerta 59' Centro al área de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa 58' Ocasión de Brady [República de Irlanda], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario

58' Centro al área de Hoolahan [República de Irlanda] y despeja la defensa 57' Centro al área de Jeff Hendrick [República de Irlanda] 56' Cambio en el Bélgica. Sale del campo Dembélé y entra Nainggolan 55' Juego parado para atender a Dembélé [Bélgica] por lesión 55' Ocasión de Witsel [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. La jugada acaba con la parada del portero

54' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 53' Centro al área de Coleman [República de Irlanda] y despeja la defensa 52' Falta sobre Long [República de Irlanda] por zancadilla de Carrasco 52' Saque de esquina de Jeff Hendrick [República de Irlanda] y despeja la defensa 51' Ocasión de Whelan [República de Irlanda], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Brady. El balón acaba rebotando en un contrario

50' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 49' Centro al área de Brady [República de Irlanda] y despeja el portero 48' Tarjeta Amarilla para Vermaelen [Bélgica] por pérdida de tiempo 48' Falta sobre Long [República de Irlanda] 47' GOL de Romelu Lukaku [Bélgica], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne

46' Centro al área de Hoolahan [República de Irlanda] 46' Saque de falta de Brady [República de Irlanda] y despeja la defensa 46' Falta sobre Brady [República de Irlanda] por obstrucción de Dembélé 45' Centro al área de Hoolahan [República de Irlanda] y despeja la defensa 45' Final de la 1ª parte

45' Falta sobre [Bélgica] por zancadilla de Long 45' Inicio de la 2ª parte 44' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] 44' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 43' Falta sobre Vertonghen [Bélgica]

42' Ocasión de Vertonghen [Bélgica], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera lejos del poste 42' Saque de falta de De Bruyne [Bélgica] y remata a puerta 41' Tarjeta Amarilla para Jeff Hendrick [República de Irlanda] 41' Falta sobre [Bélgica] por obstrucción de Jeff Hendrick 41' Ocasión de Alderweireld [Bélgica], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de De Bruyne. El balón es salvado bajo palos por Hoolahan

41' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y remata a puerta 40' Centro al área de Hazard [Bélgica] y despeja la defensa 38' Falta sobre Hoolahan [República de Irlanda] por zancadilla de Dembélé 38' Ocasión de Witsel [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dembélé. El balón acaba rebotando en un contrario 38' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa

37' Falta sobre Dembélé [Bélgica] por zancadilla de Jeff Hendrick 36' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] 35' Ocasión de Alderweireld [Bélgica], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera cerca del poste 35' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y remata a puerta 33' Falta sobre Witsel [Bélgica]

32' Centro al área de Hazard [Bélgica] y pierde el balón 31' Ocasión de Clark [República de Irlanda], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Hoolahan. El balón sale fuera cerca del poste 31' Falta sobre Jeff Hendrick [República de Irlanda] por zancadilla de Witsel 29' Ocasión de Meunier [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera cerca del poste 28' Ocasión de De Bruyne [Bélgica], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hazard. La jugada acaba con la parada del portero

27' Fuera de juego de Long [República de Irlanda] 26' Fuera de juego de Romelu Lukaku [Bélgica] 25' Falta sobre Hoolahan [República de Irlanda] 25' Centro al área de Carrasco [Bélgica] y pierde el balón 23' Fuera de juego de Carrasco [Bélgica]

22' Falta sobre Vertonghen [Bélgica] 20' Falta sobre Vermaelen [Bélgica] por zancadilla de Long 20' Ocasión de Hazard [Bélgica], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del larguero 20' Centro al área de De Bruyne [Bélgica] y despeja la defensa 19' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica]

19' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa 19' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] y despeja el portero 18' Saque de esquina de Brady [República de Irlanda] 16' Saque de falta de De Bruyne [Bélgica] y pierde el balón 15' Falta sobre Hazard [Bélgica]

15' Centro al área de Jeff Hendrick [República de Irlanda] y pierde el balón 12' Falta sobre Witsel [Bélgica] por empujón de Long 12' Ocasión de Alderweireld [Bélgica], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de De Bruyne. El balón sale fuera cerca del poste 12' Saque de esquina de De Bruyne [Bélgica] y remata a puerta 11' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa

11' Centro al área de Hazard [Bélgica] 8' Fuera de juego de Meunier [Bélgica] 7' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 7' Centro al área de Vertonghen [Bélgica] y despeja la defensa 4' Centro al área de Carrasco [Bélgica] y despeja el portero

3' Centro al área de Meunier [Bélgica] y despeja la defensa 0' Falta favorable a República de Irlanda por mano de De Bruyne 0' Inicio de la 1ª parte