Guaita salva un chut de Parejo en la línea de gol
Guaita salva un chut de Parejo en la línea de gol - EFE
  1. Sarabia 9'
  2. Lafita 21'
Liga BBVA

Cancelo brilla, Lafita perdona

Empate entre el Valencia y el Getafe (2-2) en Mestalla, donde los locales no supieron resolver cuando fueron superiores y los madrileños no fueron eficaces al final

RAÚL COSÍN
VALENCIA Actualizado: Guardar

Cancelo brilló en un partido intenso, que el Valencia cuando mandó no supo resolver, y que el Getafe, serio en defensa, no acertó a llevarse cuando Lafita lo tuvo en los restos. Roto en un primer tiempo en el que se acumularon los cuatro goles del resulato final (2-2), con un conjunto, el de Mestalla, errático y esquizofrénico. Mejoró en su papel protagonista el conjunto de Neville, al que se le puede subrayar y sabe que le queda muchísimo trabajo por delante, en el segundo acto, pero sin elegir bien en los metros finales hacia la portería de un buen Guaita, ni gozar de eficacia cuando debió. Reparto de puntos final, de poco para los valencianos para cerrar el año 2015, en el que si bien no ha perdido un partido en el viejo Mestalla, no convence en los ligados a esta temporada.

Se muestra el Valencia todavía como un puñado de jugadores que saltan al verde en algo a medio camino entre lo depresivo de esta temporada con Nuno Espirito Santo y los planteamientos que quiere ir introduciendo Gary Neville para implantar su su modelo futbolístico manchesteriano. El problema es que esa transición, por momentos, no pocos por cierto, refleja más cenizas nunistas que avances nevillistas. El equipo está por hacerse bloque y las imprecisones, incluso errores graves individuales, penalizan al Valencia. Así fue el primer acto en Mestalla. Y el Getafe, serio, pero sin sobrados argumentos, se aprovechó de ello.

Y se adelantó en el marcador hasta dos veces el conjunto madrileño. Primero, a los diez minutos. Una falta en la frontal, escorada hacia la derecha, que botó Sarabia. André Gomes y Danilo en la barrera medio se escondieron en la trayectoria y el balón sin ir muy ajustado, aunque lo llegó a tocar Jaume, tarde, se fue adentro. Lo mejor para el Valencia fue que hubo réplica pronto. No cedieron en ritmo y Cancelo progresó por la derecha para centrar al primer palo. Allí apareció un «9» puro como Alcácer, que con Neville está mucho más cerca y dentro del área, para rematar con la izquierda sin dejar caer el balón y empatar.

Procuró entonces mandar el equipo local. Pero en una salida ofensiva desde atrás, Abdennour cometió un error grave en un pase sencillo y el balón se lo dio a Víctor que encaró el área, perdió el balón en el recorte a Mustafi, pero Lafita llegó siguiendo la jugada para pegarle brillante con la derecha para dar nueva ventaja a los azulones. Aturdidos los valencianistas, a la media hora Gayá, bastante gris, pidió el cambio: «No puedo», decía dirigiéndose a la banquillo casero.

La solución fue cambiar de banda a Cancelo, el mejor del partido, y meter en el partido a Mina. Estos, junto a Alcácer, protagonizaron la acción del empate. Cancelo rompió perfecto por la izquierda y habilitó una diagonal de Alcácer, que asistió de primeras al segundo palo donde remató Mina. A poco del descanso, Guaita fue bien abajo para repeler un chut interior de Danilo.

Final de infarto

Asumió el gobierno del balón el Valencia en la reanudación. Consumió minutos con más intención y con ganas de ser protagonista en su estadio. Quizás el Getafe, revisando los momentos esquizofrénicos locales en el primer acto, prefirió guardar las espaldas para poder aprovechar algún error. Alcanzada la hora de partido desde la vuelta de vestuarios, lo que faltaba eran ocasiones. Progresiones locales, pero sin buenas elecciones en los últimos metros. Dejaba buena imagen el conjunto de Neville. Con buen ritmo. El Getafe se defendía serio y ordenado.

El transcurso del encuentro no hacía más que subrayar el control del Valencia con proyección ofensiva. Maniobras locales, sin embargo, a las que faltaba precisión y eficacia para resolverlo con peligro evidente. Algún gesto de Alcácer, al que se unía Negredo mediado el segundo acto. Las llegadas incisivas de Cancelo a banda cambiada. Y los madrileños a esas respondían con un esfuerzo defensivo notable con intentos por salir a la contra. Más bien inocuos.

Camino del minuto ochenta, acción controvertida en la que Parejo botaba un libre directo y el balón lo sacaba Guaita cuando se cantaba gol. De hecho, varios jugadores advirtieron que el balón había traspasado la línea. Fernández Borbalán no evidenció lo mismo. Acertó. El meta la sacó en la línea. Cancelo seguía a la suya, eso sí. Rompiendo. Progresando. Un centro suyo a cuatro minutos del final lo remató de cabeza Negredo, pero Guaita respondió bien abajo. El propio Cancelo apareció en los restos para frenar una acción con la que el Getafe no aprovechó para resolver una contra. En un final de infarto, Lafita desaprovechó dos ocasiones en el final. Primero, al no acertar en rematar un balón franco y libre de marca a dos metros de Jaume. Luego, con un trallazo a la madera.

Ficha técnica:

Valencia: Jaume; Barragán, Mustafi, Abdennour, Gayá (Santi Mina, m.34); Parejo, Danilo (De Paul, m.85), André Gomes; Cancelo, Piatti (Negredo, m.73) y Paco Alcácer.

Getafe: Guaita; Damián Suárez, Cala, Alexis, Roberto Lago (Yoda, m.60); Lacen, Juan Rodríguez; Víctor (Pedro León, m.69), Sarabia, Lafita; y Stefan Stepovic (Álvaro Vázquez, m.80).

Goles: 0-1, min.10: Sarabia. 1-1, min.15: Alcácer. 1-2, min.22: Lafita. 2-2, min.35: Santi Mina.

Árbitro: Fernández Borbalán (Comité andaluz). Amonestó a Danilo y Barragán por el Valencia, y a Roberto Lago, Alexis, Damián Suárez, Juan Rodríguez y Lafita por el Getafe.

RAÚL COSÍN
Actualizar

93'Final del partido92'Centro al área de João Cancelo [Valencia] y despeja la defensa92'Tarjeta Amarilla para Lafita [Getafe]92'Falta sobre Mustafi [Valencia]

91'Falta sobre Lacen [Getafe] por empujón de Negredo91'Ocasión de Lafita [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Damián Suárez. El balón se estrella en el larguero de la portería90'Centro al área de Pedro León [Getafe]89'Centro al área de Santi Mina [Valencia] y pierde el balón88'Ocasión de Juan Rodríguez [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero

88'Ocasión de Lacen [Getafe], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario87'Ocasión de Álvaro Vázquez [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lacen. El balón acaba rebotando en un contrario85'Ocasión de Negredo [Valencia], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de João Cancelo. La jugada acaba con la parada del portero85'Centro al área de João Cancelo [Valencia] y remata a puerta84'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja el portero

84'Cambio en el Valencia. Sale del campo Danilo Barbosa y entra De Paul84'Tarjeta Amarilla para Juan Rodríguez [Getafe]84'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Juan Rodríguez82'Falta sobre Santi Mina [Valencia]81'Centro al área de Cala [Getafe] y despeja la defensa

80'Tarjeta Amarilla para Barragán [Valencia]80'Falta sobre Lafita [Getafe] por zancadilla de Barragán80'Centro al área de João Cancelo [Valencia] y despeja la defensa79'Cambio en el Getafe. Sale del campo Scepovic y entra Álvaro Vázquez79'Ocasión de Parejo [Valencia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

78'Tarjeta Amarilla para Damián Suárez [Getafe]78'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por obstrucción de Damián Suárez77'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja la defensa76'Tarjeta Amarilla para Pedro León [Getafe]76'Falta sobre João Cancelo [Valencia]

76'Falta favorable a Valencia por mano de Scepovic74'Centro al área de Barragán [Valencia]73'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Juan Rodríguez72'Cambio en el Valencia. Sale del campo Piatti y entra Negredo72'Falta sobre Damián Suárez [Getafe] por zancadilla de André Gomes

69'Ocasión de João Cancelo [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Danilo Barbosa. La jugada acaba con la parada del portero68'Ocasión de Damián Suárez [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Juan Rodríguez. El balón sale fuera lejos del larguero68'Cambio en el Getafe. Sale del campo Víctor Rodríguez y entra Pedro León65'Falta sobre Danilo Barbosa [Valencia] por zancadilla de Lacen65'Ocasión de Danilo Barbosa [Valencia], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario

65'Centro al área de João Cancelo [Valencia] y despeja la defensa65'Centro al área de Piatti [Valencia] y despeja la defensa63'Saque de esquina de Piatti [Valencia] y despeja la defensa63'Ocasión de André Gomes [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Santi Mina. El balón acaba rebotando en un contrario61'Falta sobre Alexis [Getafe] por zancadilla de Santi Mina

59'Cambio en el Getafe. Sale del campo Roberto Lago y entra Yoda58'Ocasión de André Gomes [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer. El balón sale fuera cerca del larguero57'Centro al área de Santi Mina [Valencia] y despeja la defensa57'Centro al área de Barragán [Valencia] y despeja la defensa57'Falta sobre Danilo Barbosa [Valencia] por zancadilla de Lafita

56'Ocasión de Santi Mina [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer. La jugada acaba con la parada del portero55'Falta sobre Sarabia [Getafe] por obstrucción de João Cancelo55'Centro al área de Santi Mina [Valencia]53'Juego parado para atender a Mustafi [Valencia] por lesión53'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y pierde el balón

53'Centro al área de João Cancelo [Valencia]52'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por zancadilla de Roberto Lago52'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa50'Ocasión de Lafita [Getafe], con el pie derecho, tras un saque de banda. El saque fue de Roberto Lago. El balón sale fuera cerca del poste48'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Lacen

47'Centro al área de Barragán [Valencia] y despeja la defensa45'Fuera de juego de Paco Alcácer [Valencia]45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Tarjeta Amarilla para Alexis [Getafe] por protestar

44'Falta sobre Sarabia [Getafe]42'Falta sobre Lacen [Getafe] por zancadilla de Paco Alcácer42'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa41'Ocasión de Danilo Barbosa [Valencia], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero41'Centro al área de Barragán [Valencia] y despeja la defensa

39'Falta sobre Sarabia [Getafe] por zancadilla de Parejo36'Falta sobre Mustafi [Valencia] por zancadilla de Damián Suárez36'Ocasión de Scepovic [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sarabia. El balón acaba rebotando en un contrario36'Centro al área de Sarabia [Getafe] y remata a puerta36'Falta favorable a Getafe por mano de Piatti

34'GOL de Santi Mina [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Paco Alcácer34'Saque de falta de Parejo [Valencia] y despeja la defensa34'Falta sobre Danilo Barbosa [Valencia] por zancadilla de Víctor Rodríguez33'Cambio en el Valencia. Sale del campo Gayá y entra Santi Mina31'Centro al área de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa

31'Falta sobre Lafita [Getafe] por zancadilla de Barragán28'Fuera de juego de Cala [Getafe]27'Falta sobre Lafita [Getafe] por obstrucción de Barragán27'Centro al área de Sarabia [Getafe]26'Saque de esquina de Sarabia [Getafe] y despeja la defensa

23'Falta sobre André Gomes [Valencia]21'GOL de Lafita [Getafe], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Víctor Rodríguez21'Centro al área de Barragán [Valencia] y despeja la defensa20'Centro al área de Gayá [Valencia] y pierde el balón18'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Roberto Lago

17'Ocasión de João Cancelo [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón sale fuera cerca del poste15'Centro al área de Gayá [Valencia] y pierde el balón15'Centro al área de Piatti [Valencia] y despeja la defensa15'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa15'Falta sobre Piatti [Valencia] por zancadilla de Juan Rodríguez

14'GOL de Paco Alcácer [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de João Cancelo14'Centro al área de João Cancelo [Valencia] y marca Gol13'Tarjeta Amarilla para Roberto Lago [Getafe]13'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Roberto Lago11'Juego parado para atender a Roberto Lago [Getafe] por lesión

10'Fuera de juego de Paco Alcácer [Valencia]9'GOL de Sarabia [Getafe], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa8'Falta sobre Cala [Getafe] por zancadilla de Gayá8'Tarjeta Amarilla para Danilo Barbosa [Valencia]8'Falta sobre Sarabia [Getafe] por zancadilla de Danilo Barbosa

7'Saque de esquina de Piatti [Valencia] y despeja la defensa7'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Roberto Lago5'Ocasión de Paco Alcácer [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Danilo Barbosa. El balón sale fuera lejos del poste3'Saque de falta de Piatti [Valencia] y despeja el portero3'Falta sobre João Cancelo [Valencia] por zancadilla de Roberto Lago

0'Falta sobre Piatti [Valencia]0'Inicio de la 1ª parte