1. Raúl García 27' , Williams 55'
95
Liga

Un valiente Athletic silencia Anoeta y se lleva el derbi vasco

Apasionante derbi vasco, con un justo triunfo de los visitantes gracias a los goles de Raúl García, de penalti, y de Iñaki Williams

La frondosa lluvia no impidió que San Sebastián gozara del ambiente festivo que brinda el gran derbi vasco. El Athletic Club se ha adjudicado en Anoeta tres puntos que le permiten seguir mirando a la zona noble de la clasificación. Por el contrario, este tropiezo supone un duro golpe para las aspiraciones europeas de la Real Sociedad, que se aleja de los puestos de Champions tras la victoria ayer del Atlético de Madrid en Granada.

El conjunto bilbaíno dominó de forma estéril el balón en una primera parte en la que hubo intercambio de golpes entre ambos equipos. El primer susto lo dio Iñaki Williams, que probó a Rulli con un lanzamiento lejano. Bajo la batuta de un inspirado Beñat, el Athletic pudo adelantarse en e l minuto 16 con un disparo de Raúl García que, libre de marca, no consiguió batir al guardameta donostiarra.

En el 26, Yeray Álvarez fue a parar al suelo tras una zancadilla de Xabi Prieto dentro del área. El murciano Sánchez Martínez no lo dudó y señaló la pena máxima, que fue transformada por Raúl García.

La respuesta de la Real vino protagonizada por Juanmi, que remató de cabeza un certero centro de Raúl Navas. Kepa, que volvía a los terrenos de juego tras dos meses apeado por una lesión muscular, consiguió detener las embestidas de los atacantes blanquiazules. Un error en la salida del ondarrés en el 44, sin embargo, pudo costarle el empate al conjunto vizcaíno.

El descanso sentó mejor al Athletic, que saltó al césped con ganas de cerrar cuanto antes el encuentro. En el minuto 56, Williams envió a la red el balón tras un grave error en la cesión de Odriozola a su portero. El gol heló los ánimos de Anoeta, que fue testigo de los mejores minutos de los pupilos de Valverde. En el 67, Aduriz rozó el gol con un disparo colocado que fue a parar al palo. Poco antes, Navas estuvo a punto de colar la pelota en su propia portería al intentar interceptar a Williams.

A falta de media hora para el final, el colegiado invalidó un gol legal de Raúl Navas, que remató a las mallas un centro de córner. Sánchez Martínez entendió que el atacante cometió falta en el salto. El lance despertó del ensimismamiento a los donostiarras, que, sin embargo, no lograron batir la portería de Kepa.

El Athletic de Bilbao no conseguía ganar lejos de San Mamés desde el pasado 21 de septiembre, cuando venció al Granada por 1-2 en Los Cármenes. La victoria de hoy les sitúa a un punto de los puestos de Europa League a la espera de lo que haga esta tarde el Villarreal ante el Celta de Vigo.

ADRIÁN MATEOS
SAN SEBASTIÁN Actualizado: Guardar
Actualizar

94'Final del partido93'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa91'Ocasión de Illarramendi [Real Sociedad], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero91'Falta sobre Canales [Real Sociedad]

89'Tarjeta Amarilla para Balenziaga [Athletic Club]89'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por zancadilla de Balenziaga89'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bóveda. La jugada acaba con la parada del portero89'Centro al área de Bóveda [Athletic Club] y remata a puerta87'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iñaki Williams y entra De Marcos

85'Centro al área de Iñigo Martínez [Real Sociedad]85'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Zurutuza y entra Granero85'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por empujón de Laporte83'Falta sobre Raúl Navas [Real Sociedad] por zancadilla de Raúl García82'Ocasión de Iñigo Martínez [Real Sociedad], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Carlos Vela. El balón se estrella en el larguero de la portería

82'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y remata a puerta80'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad]79'Fuera de juego de Xabi Prieto [Real Sociedad]78'Tarjeta Amarilla para Kepa [Athletic Club] por pérdida de tiempo77'Juego parado para atender a Yeray [Athletic Club] por lesión

76'Tarjeta Amarilla para Yuri [Real Sociedad]76'Falta sobre Yeray [Athletic Club] por zancadilla de Yuri75'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa75'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Lekue74'Centro al área de Carlos Vela [Real Sociedad] y pierde el balón

73'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa73'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Oyarzabal y entra Canales73'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Beñat y entra Iturraspe72'Tarjeta Amarilla para Beñat [Athletic Club]72'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y pierde el balón

71'Ocasión de Raúl Navas [Real Sociedad], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero71'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa71'Ocasión de Bautista [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oyarzabal. El balón acaba rebotando en un contrario69'Falta sobre Bóveda [Athletic Club] por empujón de Raúl Navas69'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad]

69'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa69'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad]67'Tarjeta Amarilla para San José [Athletic Club]67'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]67'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lekue. El balón se estrella en el poste de la portería

66'Falta sobre San José [Athletic Club] por zancadilla de Raúl Navas65'Centro al área de Lekue [Athletic Club]64'Falta sobre Bóveda [Athletic Club] por zancadilla de Carlos Vela64'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa62'Ocasión de Bautista [Real Sociedad], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Vela. El balón sale fuera cerca del poste

62'Centro al área de Carlos Vela [Real Sociedad] y remata a puerta62'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa61'Centro al área de Beñat [Athletic Club]60'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Odriozola59'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Muniain y entra Aduriz

58'Falta sobre Yuri [Real Sociedad]57'Ocasión de Bautista [Real Sociedad], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón sale fuera cerca del poste57'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y remata a puerta56'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]56'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Juanmi y entra Bautista

55'GOL de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote54'Ocasión de Zurutuza [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste53'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad]53'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y despeja la defensa52'Fuera de juego de Raúl García [Athletic Club]

51'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Iñigo Martínez50'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón sale fuera lejos del poste50'Saque de falta de Illarramendi [Real Sociedad] y despeja la defensa49'Tarjeta Amarilla para Iñigo Martínez [Real Sociedad] por protestar49'Tarjeta Amarilla para Laporte [Athletic Club] por protestar

49'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Laporte47'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa46'Falta sobre Iñigo Martínez [Real Sociedad] por zancadilla de Raúl García45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte

45'Fuera de juego de Juanmi [Real Sociedad]43'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad] por zancadilla de Raúl García42'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y despeja el portero41'Falta sobre Juanmi [Real Sociedad] por zancadilla de Yeray40'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad] por empujón de Raúl García

39'Fuera de juego de Juanmi [Real Sociedad]38'Tarjeta Amarilla para Muniain [Athletic Club]38'Falta sobre Oyarzabal [Real Sociedad] por zancadilla de Muniain37'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón acaba rebotando en un contrario37'Ocasión de Xabi Prieto [Real Sociedad], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Carlos Vela. El balón acaba rebotando en un contrario

37'Centro al área de Carlos Vela [Real Sociedad] y remata a puerta37'Ocasión de Illarramendi [Real Sociedad], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Raúl Navas. El balón acaba rebotando en un contrario36'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad]36'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Vela. La jugada acaba con la parada del portero36'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad]

34'Juego parado para atender a Kepa [Athletic Club] por lesión34'Falta sobre Kepa [Athletic Club] por empujón de Zurutuza34'Centro al área de Carlos Vela [Real Sociedad]34'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y despeja la defensa33'Ocasión de Juanmi [Real Sociedad], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Carlos Vela. La jugada acaba con la parada del portero

33'Centro al área de Carlos Vela [Real Sociedad] y remata a puerta33'Ocasión de Lekue [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste33'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa29'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]28'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad]

27'GOL de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, después del lanzamiento de un penalti26'Penalti sobre Yeray [Athletic Club] por zancadilla de Xabi Prieto25'Tarjeta Amarilla para Illarramendi [Real Sociedad]25'Falta favorable a Athletic Club por mano de Illarramendi24'Saque de falta de Carlos Vela [Real Sociedad]

23'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad]22'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Odriozola22'Falta favorable a Real Sociedad por mano de Bóveda21'Falta sobre Yeray [Athletic Club] por zancadilla de Yuri19'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera cerca del poste

18'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club]18'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]16'Falta sobre Juanmi [Real Sociedad] por zancadilla de Bóveda16'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Beñat. La jugada acaba con la parada del portero15'Falta sobre Muniain [Athletic Club]

14'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y despeja la defensa13'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste13'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa13'Centro al área de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa12'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa

12'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por zancadilla de Iñigo Martínez11'Centro al área de Lekue [Athletic Club]10'Fuera de juego de Iñigo Martínez [Real Sociedad]10'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Laporte8'Ocasión de Yeray [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón acaba rebotando en un contrario

8'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta8'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl García. La jugada acaba con la parada del portero7'Ocasión de Xabi Prieto [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oyarzabal. El balón acaba rebotando en un contrario7'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y remata a puerta6'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por zancadilla de Zurutuza

6'Ocasión de Raúl Navas [Real Sociedad], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Carlos Vela. La jugada acaba con la parada del portero6'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y remata a puerta5'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y despeja la defensa3'Falta sobre Yuri [Real Sociedad] por zancadilla de Lekue0'Inicio de la 1ª parte