95
Liga

El Éibar pasa por encima de un decepcionante Las Palmas en Ipurúa

Con los tres puntos el conjunto guipuzcoano se mete de lleno en la pelea por jugar en Europa

Un buen Éibar pasó este jueves por encima de una decepcionante UD Las Palmas, al que ganó por 3-1 en el campo de Ipurúa en un duelo en el que los canarios estuvieron desaparecidos durante muchos minutos.

Hasta ahora los guipuzcoanos no habían vencido a la UD Las Palmas en Ipurúa en Primera División, y tampoco habían puntuado ante el conjunto canario entrenado por Quique Setién, que había ganado los cuatro duelos de las dos últimas temporadas con el cántabro en el banquillo.

El conjunto amarillo sólo había vencido en una ocasión a domicilio y fue en la primera jornada liguera ante el Valencia, siendo antes del partido el segundo equipo que menos puntos había sumado a domicilio (6 puntos en 14 duelos). En Ipurúa demostró que estos números tan malos no son casuales.

En principio el duelo prometía goles, ya que el conjunto eibarrés era el quinto más goleador de Primera con 47 goles en 29 encuentros ligueros, mientras que los canarios habían logrado 45; es decir, que ambos conseguían una diana y media por partido, una buena cifra.

Antes de que empezara a rodar el balón, los entrenados por José Luis Mendilibar estaban peleando por acabar la liga entre los mejores y siguen con esa lucha; mientras que los dirigidos por Quique Setién se encuentran en 'tierra de nadie', a la misma distancia (13 puntos) de los puestos europeos que de los de descenso.

La primera ocasión clara fue local, ya que Pedro León disparó desde el borde del área y atrapó el portero Raúl Lizoain. En otra acción posterior, Pedro León no llegó a rematar un centro desde la izquierda.

El Éibar siguió llevando la iniciativa y encontró su premio. El portugués Tiago Manuel Dias Correia 'Bebé' abrió el marcador con un gol al contragolpe en el que Bebé (jugó en lugar del sancionado Inui) recibió un pase en profundidad de Antonio Luna (actuó por el lesionado Arbilla), se fue por velocidad de un defensa, se plantó ante Raúz Lizoain, al que batió por bajo.

A pesar de su desventaja, los grancanarios siguieron con su planteamiento inicial, esperando atrás con un 4-1-4-1 que funcionaba como un acordeón y se desplegaba cuando atacaban los amarillos (hoy de naranja), quienes estuvieron más atrás que adelante.

Pero el equipo eibarrés siguió a lo suyo, atacando y buscando aumentar su renta. Y lo logró porque Kike García, a pase de Bebé tras robar un balón, empalmó con el pie y, sin querer, el defensa canario Aythami Artiles envió el baló a la red para establecer el 2-0.

Los azulgranas continuaron rodeando la portería visitante y el francés Lejeune se agachó demasiado para cabecear un balón en un saque de esquina, el esférico botó y se fue por encima del larguero. Poco después el balón se paseó por el área canaria sin que hubiera rematador.

Los isleños podían haber hecho daño con una contra del croata Livaja, que iba en solitario hacia Yoel, pero la jugada fue anulada por fuera de juego.

Los eibarreses mantuvieron su cerco al rival, Adrián González disparó de lejos y el portero Raúl Lizoain detuvo en dos tiempos el balón.

El dominio y las ocasiones durante la primera parte fueron azulgranas. Aunque justo antes del descanso, al que se llegó con el 2-0, la UD Las Palmas (un equipo irreconocible por sus pocos méritos e inseguridad defensiva) comenzó a tocar el balón en horizontal, mientras el Eibar esperó replegado atrás, con tranquilidad porque el oponente no hacía peligro.

La bronca de Quique Setién a lo suyos en el vestuario debió ser de escándalo, porque la UD Las Palmas salió con decisión y verticalidad para intentar marcar, y si no lo consiguió fue porque el guardameta Yoel Rodríguez realizó dos paradas en dos remates de Livaja y Roque Mesa en el primer minuto de la reanudación. Los canarios hicieron en un minuto más que en los 45 anteriores, que desperdiciaron.

El Éibar reaccionó y en un saque de esquina estuvo a punto de marcar de cabeza Lejeune, pero Momo sacó el balón debajo de la portería cuando se cantaba el gol.

Quien sí acertó fue Mauricio Lemos, quien acortó distancias con un golazo de falta directa con un derechazo desde el borde del área.

Pero la alegría duró poco a los visitantes, proque en la jugada siguiente el árbitro señaló un penalti por agarrón al delantero Kike García, que transformó Adrián González en gol (3-1).

La afición eibarresa disfrutó con el pundonor de los suyos, quienes también demostraron su calidad con pases, taconazos y otras jugadas, que tampoco tuvieron influencia en el resultado, ante un rival que no podía frenar el empuje local.

95'Final del partido94'Saque de falta de Bebé [Eibar] y despeja la defensa93'Tarjeta Amarilla para Jesé [UD Las Palmas]93'Falta sobre Ander Capa [Eibar]

92'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero92'Ocasión de Halilovic [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Boateng. La jugada acaba con la parada del portero92'Centro al área de David Simón [UD Las Palmas] y despeja el portero91'Falta sobre Ander Capa [Eibar] por zancadilla de Jesé90'Fuera de juego de Momo [UD Las Palmas]

89'Centro al área de Momo [UD Las Palmas]88'Centro al área de Halilovic [UD Las Palmas] y despeja la defensa88'Falta sobre Montoro [UD Las Palmas] por zancadilla de Sergi Enrich87'Falta sobre Luna [Eibar] por zancadilla de Jesé87'Saque de esquina de Bebé [Eibar] y despeja la defensa

87'Cambio en el Eibar. Sale del campo Pedro León y entra Rubén Peña85'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Roque Mesa y entra Hernán85'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]83'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bebé. La jugada acaba con la parada del portero83'Centro al área de Ander Capa [Eibar]

82'Fuera de juego de Boateng [UD Las Palmas]82'Saque de falta de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa81'Falta sobre Sergi Enrich [Eibar]81'Cambio en el Eibar. Sale del campo Kike y entra Sergi Enrich80'Falta sobre David Simón [UD Las Palmas]

80'Saque de falta de Bebé [Eibar] y despeja la defensa79'Falta sobre Dani García [Eibar]79'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja la defensa78'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja la defensa77'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Livaja y entra Jesé

77'Centro al área de Bebé [Eibar] y pierde el balón77'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa75'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa74'Fuera de juego de Livaja [UD Las Palmas]74'Ocasión de Mauricio Lemos [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

73'Tarjeta Amarilla para Dani García [Eibar]73'Falta sobre Livaja [UD Las Palmas] por zancadilla de Dani García71'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Jonathan Viera y entra Boateng71'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Adrián68'Falta sobre Kike [Eibar] por empujón de Aythami Artiles

68'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa67'Falta sobre Lejeune [Eibar] por zancadilla de Jonathan Viera65'GOL de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, después del lanzamiento de un penalti64'Tarjeta Amarilla para Roque Mesa [UD Las Palmas] por protestar63'Tarjeta Amarilla para David Simón [UD Las Palmas]

63'Penalti sobre [Eibar]62'Fuera de juego de Bebé [Eibar]61'GOL de Mauricio Lemos [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa60'Tarjeta Amarilla para Lejeune [Eibar]60'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas]

60'Cambio en el Eibar. Sale del campo Escalante y entra Cristian Rivera57'Juego parado para atender a Escalante [Eibar] por lesión56'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Halilovic. La jugada acaba con la parada del portero56'Centro al área de Halilovic [UD Las Palmas] y remata a puerta56'Saque de falta de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y atrapa el portero

55'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas] por zancadilla de Escalante53'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja el portero53'Tarjeta Amarilla para Hélder Lopes [UD Las Palmas] por protestar52'Juego parado para atender a Hélder Lopes [UD Las Palmas] por lesión52'Centro al área de Bebé [Eibar] y despeja la defensa

49'Ocasión de Lejeune [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pedro León. El balón es salvado bajo palos por Momo49'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y remata a puerta49'Saque de esquina de Pedro León [Eibar]47'Juego parado para atender a Yoel [Eibar] por lesión46'Centro al área de Hélder Lopes [UD Las Palmas] y despeja la defensa

46'Ocasión de Roque Mesa [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero46'Ocasión de Livaja [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Momo. La jugada acaba con la parada del portero45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte43'Centro al área de David Simón [UD Las Palmas] y despeja la defensa

42'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja el portero40'Falta sobre Montoro [UD Las Palmas] por zancadilla de Escalante39'Falta sobre Kike [Eibar] por zancadilla de Hélder Lopes37'Falta sobre Ander Capa [Eibar] por juego peligroso de Livaja37'Saque de esquina de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa

36'Centro al área de Hélder Lopes [UD Las Palmas] y despeja la defensa35'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas]34'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani García. La jugada acaba con la parada del portero34'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa33'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kike. El balón acaba rebotando en un contrario

32'Falta sobre Montoro [UD Las Palmas] por zancadilla de Dani García32'Falta sobre David Simón [UD Las Palmas] por zancadilla de Bebé31'Fuera de juego de Livaja [UD Las Palmas]31'Falta sobre Montoro [UD Las Palmas]30'Fuera de juego de Livaja [UD Las Palmas]

29'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bebé. El balón sale fuera lejos del poste29'Centro al área de Bebé [Eibar] y remata a puerta28'Ocasión de Lejeune [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pedro León. El balón sale fuera lejos del larguero28'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y remata a puerta28'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bebé. El balón acaba rebotando en un contrario

27'Fuera de juego de Kike [Eibar]23'GOL de Aythami Artiles [Eibar], con el pie derecho, en propia puerta23'Centro al área de Bebé [Eibar] y marca Gol20'Falta sobre Mauricio Lemos [UD Las Palmas]20'Centro al área de Ander Capa [Eibar]

19'Centro al área de Kike [Eibar] y despeja la defensa18'Falta sobre Momo [UD Las Palmas] por zancadilla de Bebé16'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas]13'GOL de Bebé [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luna11'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luna. El balón acaba rebotando en un contrario

11'Centro al área de Luna [Eibar] y remata a puerta8'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja el portero7'Tarjeta Amarilla para Livaja [UD Las Palmas]7'Falta sobre Luna [Eibar]5'Ocasión de Pedro León [Eibar], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero

4'Centro al área de Adrián [Eibar] y despeja la defensa3'Ocasión de Halilovic [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario2'Centro al área de Ander Capa [Eibar] y despeja el portero1'Fuera de juego de Bebé [Eibar]0'Centro al área de Kike [Eibar] y despeja la defensa

0'Centro al área de Bebé [Eibar]0'Falta sobre Ramis [Eibar] por zancadilla de Livaja0'Inicio de la 1ª parte