1. Rubén Castro 17'
    Liga

Rubén Castro aleja al Betis del descenso

El equipo bilbaíno no dio sensación de peligro y apenas inquietó la portería andaluza

El Real Betis logró una importante victoria (1-0) que le hace tomar distancia con la zona baja de la tabla en busca de la tranquilidad, y lo hizo ante el Athletic Club, un equipo que mostró poco en Sevilla y que sigue sin enseñar fuerza como visitante.

El gol de Rubén Castro en la primera parte fue suficiente para el triunfo local, pues los bilbaínos nunca dieron la sensación de poder empatar el partido.

Fue un choque en el que ambos equipos querían empezar a asentarse en las zonas que se han planteado como objetivos cuando solo faltaría una jornada mas antes del parón navideño.

Los sevillanos buscan esa zona media de la tabla que les de tranquilidad para plantearse otras cosas y los bilbaínos dar el salto a la zona europea.

Para ello el técnico del Athletic, Ernesto Valverde, buscaba una victoria que tanto se le complica cuando juega fuera de San Mamés, y para ello alineó de salida en la delantera a Iñaki Williams junto con el veterano Aritz Aduriz, goleador del equipo que fue duda hasta último momento por una dolencia de rodilla.

El Betis, por su parte, que ha mejorado desde la llegada al banquillo de Víctor Sánchez del Amo en sustitución de el uruguayo Gustavo Poyet, también necesitaba traducir su evolución positiva en puntos, y más después de que en la pasada jornada no pasara del empate, también en el Villamarín, ante el Real Celta (3-3).

El partido transcurrió en los primeros minutos sin dueño hasta que se enturbió en una jugada, rebasado el cuarto de hora, en la que los locales protestaron mucho que el colegiado valenciano Antonio Miguel Mateu Lahoz no le enseñara la segunda amarilla a Aymeric Laporte por una posible falta a Rubén Castro y que este lance lo resolviera con amonestación al delantero canario.

En medio del malestar de la grada la defensa visitante perdió un balón cuando iniciaba jugada y el Betis no perdonó en las botas de Rubén Castro, quien logró abrir el marcador.

Le costó a la formación vizcaína tomar el mando ante la presión y el despliegue físico de los verdiblancos, quienes controlaron el tiempo de juego sin que su meta Antonio Adán pasara por apuros, aunque el madrileño, cuando tuvo que actuar, lo hizo con acierto.

Estuvo la primera parte mas cerca el segundo del Betis que el empate de un equipo visitante sin ideas en la faceta de la creación y con imprecisiones en la defensa, pese a que en la última jugada los visitantes sí pusieron el nerviosismo entre los locales.

En la segunda parte, Valverde de entrada reformó la defensa con la presencia de Íñigo Lekue y reforzó el centro del campo con Mikel Vesga, pero el Betis mantuvo su buena presión y la velocidad a la contra, sobre todo por la banda izquierda con el danés Riza Durmisi.

El paso de los minutos se tradujo en que el conjunto sevillano pensó mas en mantener el resultado que en crear y de ello se aprovechó el Athletic para controlar el balón, aunque sin la suficiente mordiente.

La formación vasca nunca tuvo recursos para crear peligro y la andaluza vio como se llegó a la recta final del choque con la situación muy controlada, hasta el punto de que no pasó por grandes agobios para llevarse los tres puntos.

93'Final del partido92'Falta sobre Beñat [Athletic Club] por zancadilla de Mandi91'Ocasión de Vesga [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera cerca del poste91'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta

90'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Álvaro Cejudo87'Falta sobre Martin [Real Betis]86'Ocasión de Donk [Real Betis], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Joaquín. El balón sale fuera cerca del poste86'Centro al área de Joaquín [Real Betis] y remata a puerta85'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del larguero

85'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero85'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y despeja la defensa84'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis]84'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa83'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club]

82'Centro al área de Álvaro Cejudo [Real Betis]81'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club] por zancadilla de Joaquín81'Centro al área de Álvaro Cejudo [Real Betis]79'Falta favorable a Athletic Club por mano de Martin78'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero

78'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club]76'Falta favorable a Athletic Club por mano de Joaquín73'Tarjeta Amarilla para Álvaro Cejudo [Real Betis]73'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club] por zancadilla de Álvaro Cejudo70'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Rubén Castro y entra Martin

69'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Aduriz y entra Villalibre68'Saque de falta de Durmisi [Real Betis] y despeja el portero67'Falta sobre Rubén Castro [Real Betis] por zancadilla de Yeray66'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja el portero65'Centro al área de Álvaro Cejudo [Real Betis]

64'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Pezzella y entra Bruno63'Falta sobre Pezzella [Real Betis] por zancadilla de Muniain62'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Piccini y entra Álvaro Cejudo62'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lekue. La jugada acaba con la parada del portero62'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y remata a puerta

60'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. El balón sale fuera lejos del poste60'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y remata a puerta59'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y despeja la defensa57'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa57'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa

54'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja el portero53'Centro al área de Lekue [Athletic Club] y despeja el portero51'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Durmisi. El balón sale fuera lejos del larguero51'Centro al área de Durmisi [Real Betis] y remata a puerta48'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera cerca del poste

48'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta48'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón acaba rebotando en un contrario48'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta47'Ocasión de Vesga [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario46'Tarjeta Amarilla para Raúl García [Athletic Club]

46'Falta sobre Piccini [Real Betis]45'Centro al área de Lekue [Athletic Club]45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo San José y entra Vesga45'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Laporte y entra Lekue

45'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. El balón acaba rebotando en un contrario45'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa44'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con la cabeza, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste43'Ocasión de Sanabria [Real Betis], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Joaquín. El balón acaba rebotando en un contrario

43'Saque de esquina de Joaquín [Real Betis] y remata a puerta43'Centro al área de Rubén Castro [Real Betis] y despeja la defensa43'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani Ceballos. El balón acaba rebotando en un contrario42'Saque de esquina de Joaquín [Real Betis] y atrapa el portero41'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa

38'Falta sobre Rubén Castro [Real Betis] por zancadilla de Raúl García35'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa34'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero33'Centro al área de Piccini [Real Betis] y pierde el balón32'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis] por zancadilla de Raúl García

29'Centro al área de Bóveda [Athletic Club] y despeja el portero29'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Dani Ceballos28'Centro al área de Piccini [Real Betis] y despeja el portero27'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]26'Falta sobre Dani Ceballos [Real Betis] por zancadilla de San José

26'Fuera de juego de Rubén Castro [Real Betis]25'Falta sobre Sanabria [Real Betis]24'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa23'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa23'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por zancadilla de José Carlos

21'Falta sobre Rubén Castro [Real Betis] por zancadilla de Yeray21'Centro al área de Laporte [Athletic Club] y despeja la defensa21'Ocasión de Balenziaga [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Beñat. El balón acaba rebotando en un contrario20'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa20'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl García. La jugada acaba con la parada del portero

17'GOL de Rubén Castro [Real Betis], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sanabria15'Tarjeta Amarilla para Rubén Castro [Real Betis]15'Falta sobre [Athletic Club]14'Centro al área de Bóveda [Athletic Club] y despeja la defensa14'Tarjeta Amarilla para Piccini [Real Betis]

13'Falta sobre Balenziaga [Athletic Club] por zancadilla de Piccini12'Falta sobre Bóveda [Athletic Club]11'Fuera de juego de Rubén Castro [Real Betis]10'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y pierde el balón10'Falta sobre Muniain [Athletic Club]

9'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa7'Falta sobre Rubén Castro [Real Betis]4'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. El balón sale fuera lejos del larguero4'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. El balón acaba rebotando en un contrario3'Saque de falta de Durmisi [Real Betis] y pierde el balón

2'Tarjeta Amarilla para Laporte [Athletic Club] por protestar1'Falta sobre Rubén Castro [Real Betis] por zancadilla de Laporte1'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Mandi0'Inicio de la 1ª parte