1. Rubén Castro 20'
  2. Rubén Castro 83'
Liga

El Barça explicita la distancia infinita de su fútbol

El campeón comienza la defensa del título goleando al Betis. Triplete de Suárez, doblete de Messi y gol de Arda

No hay sensación de mayor confort para el hombre civilizado que la Liga de una vez empiece. Vuelve la rutina que nos hace libres. Y aunque sería de agradecer una Liga Europea y no estas ferias provincianas, que este sábado volviera al Camp Nou la competición de la regularidad fue motivo de una felicidad extraordinaria.

El Betis empezó valiente y confiado pero cada vez que el Barcelona rascaba un balón atacaba con una rapidez y una verticalidad que presagiaban un gol temprano. Estas velocísimas transiciones tal vez sean la mejor aportación de Luis Enrique al Barça. Y el gol efectivamente llegó en el cinco y medio, tras un gran cambio de juego de Messi y una asistencia de Alba, con la buena noticia añadida de que quien remató fue Arda, confirmando las buenas sensaciones del turco durante la pretemporada.

Lo de Messi hay que decirlo y repetirlo las veces que sea necesario. Está en un momento tan dulce, tan fino, tan elegante, que hasta parece mejor que cuando tenía aquella punta de velocidad inalcanzable. Los gritos de «independencia» volvieron al Camp Nou, pero en su versión más discreta desde que empezaron a prodigarse.

Con mucha más insistencia sonó el cántico «Bravo te queremos, Bravo quédate», en el que podría ser el último partido del portero chileno con el Barça. Y tales afectos le debilitaron, porque sin solución de continuidad se comió el golpe franco de Rubén Castro, con su mano izquierda de mantequilla que el balón doblegó justo antes de dar en la red. Minuto 15. Los de Luis Enrique no encajaban un gol en partido oficial desde el pasado 17 de abril.

El empate desorientó a los azulgrana, y colapsó ligeramente su juego. Pero despertaron alrededor del minuto 20, reclamando un penalti sobre Suárez -dudoso- y en el 26 con un disparo de Messi al larguero.

Y una vez más fue Messi quien en el minuto 37 volvió a poner orden con un potente disparo desde el balcón del área. Chutó el argentino con tal violencia que si Bravo se comió la falta de Castro, Adán simplemente ni vio el zurdazo que le entró por la derecha y que significó el 2 a 1. En el 41, una triangulación de Messi, Sergi Roberto y Suárez culminó con el uruguayo consiguiendo el 3 a 1.

Lleno absoluto en la bar Tribulosi de Taüll desde donde seguí partido. Gintónic y testosterona. La única mujer presente en el local, estaba sentada de espaldas a la pantalla.

La segunda parte empezó con Messi probando acrobacias y el Barça alargando sus posesiones para dormir el partido en sus brazos. Como una nana su tiqui-taca cadencioso y estructurado. Undiano, que pese a lo que unos y otros le protestaron firmó un buen arbitraje, le anuló correctamente un gol a Arda. Otra vez Messi recuperó un balón y le puso un centro a Denis Suárez que el gallego remató de una bella bolea que paró brillantemente Adán. Jugada de una portentosa plasticidad.

Y en el 55 fue Suárez quien pasó de las musas al teatro. Arda recuperó un balón para que Messi condujera el contraataque y entre los dos le pusieron una perita en dulce al uruguayo, que sólo tuvo que empujar. Y sin tiempo ni para anotarlo, Messi en el 56, tras otra recuperación deArda, marcó el 5 a 1 de otro potente y colocadísimo disparo. Hecho por él hasta parecía fácil, pero en la repetición se pudo apreciar cómo el balón pasó por los únicos centímetros por donde podía pasar.

Munir en el 69 entró por Denis, y en el 74 Adán volvió a lucirse parando un duro remate de Messi. En el 75, Digne entró por Alba. En el 82, Suárez alargó la fiesta azulgrana consiguiendo su hat-trick de un espectacular disparo de falta, batiendo a Adán, que nada pudo hacer, por su palo derecho. Y también muy rápido, en el 83, Rubén Castro volvió a marcar rematando con brillantez un rebote afortunado. Adán se despidió del Camp Nou con dos paradones sensacionales, uno a Digne y otro a Rakitic.

El Barça explicitó frente a un Betis más que correcto la distancia infinita a la que se encuentra su fútbol.

92'Final del partido91'Ocasión de Dani Ceballos [Real Betis], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén Castro. El balón sale fuera cerca del larguero90'Falta favorable a Real Betis por mano de Digne90'Centro al área de Digne [Barcelona] y despeja el portero

90'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. El balón acaba rebotando en un contrario90'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y remata a puerta89'Centro al área de Munir [Barcelona] y despeja el portero88'Saque de esquina de Messi [Barcelona] y despeja la defensa88'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

88'Ocasión de Busquets [Barcelona], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario87'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Digne. La jugada acaba con la parada del portero86'Ocasión de Digne [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero84'Falta sobre Musonda Jr [Real Betis]83'GOL de Rubén Castro [Real Betis], con el pie derecho, de rebote

83'Ocasión de Rubén Castro [Real Betis], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Álvaro Cejudo. El balón acaba rebotando en un contrario83'Saque de falta de Álvaro Cejudo [Real Betis] y remata a puerta82'Falta sobre Rubén Castro [Real Betis] por zancadilla de Umtiti81'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa80'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por obstrucción de Fabián

79'Falta sobre Rakitic [Barcelona]78'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Mandi78'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Fabián76'Tarjeta Amarilla para Rubén Castro [Real Betis]76'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Rubén Castro

75'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Jordi Alba y entra Digne74'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Munir. La jugada acaba con la parada del portero73'Ocasión de Piqué [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Rakitic. El balón sale fuera lejos del poste73'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y remata a puerta69'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Denis Suárez y entra Munir

68'Falta favorable a Barcelona por mano de Álvaro Cejudo67'Tarjeta Amarilla para Dani Ceballos [Real Betis]67'Falta sobre Umtiti [Barcelona] por zancadilla de Dani Ceballos66'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]65'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero

63'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Bruno63'Falta sobre Messi [Barcelona]62'Centro al área de Bruno [Real Betis] y despeja la defensa62'Falta sobre Álvaro Cejudo [Real Betis] por zancadilla de Denis Suárez61'Tarjeta Amarilla para Luis Suárez [Barcelona] por protestar

61'Falta sobre Pezzella [Real Betis] por zancadilla de Luis Suárez61'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa60'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario60'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Mandi58'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Petros y entra Fabián

58'Falta sobre Bruno [Real Betis] por zancadilla de Arda Turan56'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan55'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi55'Saque de esquina de Álvaro Cejudo [Real Betis] y despeja la defensa54'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Felipe Gutiérrez y entra Musonda Jr

53'Falta sobre Sanabria [Real Betis] por zancadilla de Jordi Alba53'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario53'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario52'Falta sobre Rubén Castro [Real Betis] por zancadilla de Busquets50'Ocasión de Denis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero

49'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del poste49'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. La jugada acaba con la parada del portero49'Fuera de juego de Arda Turan [Barcelona]49'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Denis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero47'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. El balón sale fuera lejos del poste

47'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]45'Ocasión de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario

44'Tarjeta Amarilla para Álvaro Cejudo [Real Betis]44'Falta sobre Arda Turan [Barcelona] por zancadilla de Álvaro Cejudo43'Falta sobre Petros [Real Betis] por zancadilla de Messi41'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto41'Falta sobre Sergi Roberto [Barcelona]

40'Ocasión de Sergi Roberto [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario39'Ocasión de Sanabria [Real Betis], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Felipe Gutiérrez. El balón sale fuera lejos del poste39'Saque de falta de Felipe Gutiérrez [Real Betis] y remata a puerta39'Falta sobre Rubén Castro [Real Betis]37'Falta sobre Mandi [Real Betis] por zancadilla de Luis Suárez

36'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto35'Falta sobre Bruno [Real Betis]35'Cambio en el Real Betis. Sale del campo Martin y entra Dani Ceballos34'Juego parado para atender a Martin [Real Betis] por lesión33'Falta sobre Petros [Real Betis] por empujón de Jordi Alba

32'Falta sobre Sanabria [Real Betis] por zancadilla de Piqué29'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y despeja la defensa29'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie derecho, de rebote. El balón se estrella en el larguero de la portería29'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. El balón acaba rebotando en un contrario28'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa

28'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa28'Ocasión de Denis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. El balón acaba rebotando en un contrario27'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Felipe Gutiérrez25'Ocasión de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. El balón sale fuera lejos del poste22'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona]

20'GOL de Rubén Castro [Real Betis], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa18'Falta sobre Felipe Gutiérrez [Real Betis] por zancadilla de Denis Suárez18'Ocasión de Álvaro Cejudo [Real Betis], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste18'Centro al área de Durmisi [Real Betis] y despeja la defensa17'Falta sobre Martin [Real Betis] por zancadilla de Piqué

16'Falta favorable a Real Betis por mano de Sergi Roberto16'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Busquets. El balón acaba rebotando en un contrario10'Saque de esquina de Messi [Barcelona] y despeja la defensa5'GOL de Arda Turan [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba3'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario

2'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]1'Saque de esquina de Felipe Gutiérrez [Real Betis] y despeja la defensa0'Inicio de la 1ª parte

El Barcelona abre la defensa del título de Liga con problemas en el centro de su zaga, una línea que ha mostrado cierta debilidad a lo largo de la pretemporada, porque las lesiones de Mathieu y Mascherano dejan a Luis Enrique sin capacidad de elección. Gerard Piqué y Samuel Umtiti, uno de los refuerzos de este verano, serán los encargados de frenar a un Betis que llega al Camp Nou con la intención de dar la campanada.

El único objetivo del Barcelona en esta nueva Liga es repetir en el palmarés y ganar el título por tercera temporada seguida. Pero no será fácil y Luis Enrique lo dejaba claro en su rueda de prensa. «Que el campeón parte como favorito siempre lo he dicho por el respeto al campeón anterior. Favoritos seremos los de siempre, los equipos grandes y siempre puede haber alguna sorpresa. Pero hay que esperar a ver quién es mejor y más regular. Nuestro objetivo es ganar la Liga por tercer año consecutivo, no ha sucedido mucho, pero nos va a costar seguro», explicaba.

Las bajas se le acumulan a Luis Enrique en el partido del debut liguero porque Ter Stegen y Andrés Iniesta, lesionados, y André Gomes, quien arrastra una sanción de la temporada pasada, tampoco podrán saltar al césped. Además, los brasileños Neymar y Rafinha, con su selección en los Juegos Olímpicos, tampoco estarán ante los verdiblancos, un equipo muy remozado esta temporada y con un nuevo inquilino en su banquillo: Gustavo Poyet. El técnico está intentando cambiar el estilo de juego del conjunto verdiblanco, que se ha mostrado un tanto irregular en la pretemporada.

Además de Umtiti, en el Barcelona también debutará en Liga otro de los fichajes de este verano, el francés Lucas Digne, que ocupará el lateral zurdo porque Jordi Alba ha encadenado varios problemas físicos durante la pretemporada.

Con once caras nuevas y más de diez bajas, el Betis inicia el curso con el objetivo de acabar la temporada entre los diez primeros, pero sobre todo buscando una manera de jugar sólida que les identifique. Entre sus fichajes destaca el del delantero paraguayo Toni Sanabria, un futbolista que militó en el filial azulgrana.

Los sevillanos llegan sin miedo al Camp Nou a pesar de que su técnico es consciente de las dificultades que entraña poder ganar en este estadio. «No es fácil encontrar la fórmula mágica para ganar al Barça en su campo. Nosotros estamos convencidos de lo que podemos hacer. Saldremos a intentar encontrar esa fórmula con las armas que tenemos. Sabemos que tienen variantes, una forma de jugar única, pero estamos listos para empezar», advertía Poyet en la rueda de prensa de este viernes.