1. Luis Alberto Suárez 5'
  2. Neymar 38'
Las Palmas-Barcelona

El Barça gana pensando en Londres a un noble Las Palmas

El conjunto azulgrana logra tres sufridos puntos en el estadio de Gran Canaria ante un rival que mereció bastante más

Mi amigo Pablo Llinares me llamó ayer por la mañana para ponerme al día de los logros de su Unión Deportiva Las Palmas. Conocí a Pablo hace 24 años en Dublín. Ninguno de los sabemos todavía exactamente cómo fuimos a parar allí, a estudiar el COU. Pero nos hicimos amigos y eso lo supe enseguida, y lo he sabido el resto de mi vida. Pablo me recordó ayer que su equipo ya no juega en el Esadio Insular, que se ha convertido ahora en un muy original y hermoso parque infantil, sino en el Estadio de Gran Canaria. «El fútbol es aquí una religión«, me dijo. La UD se basa en la cantera. Somos cantera. Como el Bilbao, pero sin tintes políticos. Para ponerme en situación me mandó el Youtube del épico ascenso de la temporada pasada, pero también la decepción de la temporada anterior, cuando el equipo tocaba ya el ascenso, y en el tiempo de descuento la afición cegada invadió el campo, el árbitro interrumpió el partido, tuvo que intervenir la policía, y cuando el encuentro se reanudó, en el minuto y medio que quedaba, el Las Palmas se desconcentró y el Córdoba fue capaz de marcar el gol que le subía a Primera, condenando a la Unión Deportiva a otro curso en el infierno. La turba es letal. Y la más peligrosa, la propia. La metáfora que nos dejó aquella estampa fue terrible. No sólo para el equipo que la sufrió, sino para la vida en general.

Los locales empezaron atacando, insistiendo aunque sin demasiado acierto, aprovechando las indecisiones de un Barça despistado. Correctos en la elaboración pero sin saberla concretar en el espíritu competitivo, perecieron el primer ataque visitante. Desequilibrio fácil de Iniesta en el minuto 5, centro de primeras de Alba, y remate más elaborado de lo que pareció de Luis Suárez, que esperó hábilmente que el portero se tirara para chutar y marcar. Pobre coordinación deportiva del Las Palmas, demasiadas facilidades en una sola jugada para el Barça. Suárez ha marcado 12 goles en los últimos 7 partidos.

Pero con el mismo orgullo que mi amigo Pablo me ha hablado de su isla durante estos 24 años, la Unión Deportiva continuó intentándolo, y en el minuto 9 su tenacidad dio resultado: desde el punto de penalti, Jonathan Viera sirvió de tacón para que William José, solo, fusilara a un Bravo cautivo y desarmado. Minuto 9, meritorio empate.

En los minutos siguientes, los de Quique Setién le disputaron el control del partido al Barça. No fue un control compartido, sino más bien un descontrol general. Imprecisos y distraídos, los de Luis Enrique parecían estar durmiendo la siesta que no me dejaron dormir a mí. Jordi Alba, brillante en la jugada del gol, era un coladero en su lateral. Suárez falló lo que es mejor no fallar cuando tampoco es que te sobre demasiado. De todos modos, su incansable intensidad era de lo poco que sostenía a su equipo, y en el minuto 39 galopó por la banda hasta la línea de fondo, centró para que Messi rematara, y ante la mano estupenda que sacó Javi Varas, ahí estaba Neymar para aprovechar el rechace y adelantar a su equipo.

Este Barça es de otro mundo y los tres de delante no necesitan un esfuerzo especial ni constante para matarte en una jugada aislada. En partidos como los de ayer, están y no están, y con esto le basta. Si el Las Palmas fuera capaz de atacar como defiende, estaría en la parte alta de la tabla.

Tras el descanso, un Arda pésimo fue sustituido por Rakitic. Suárez volvió a fallar un gol cantado y el Barcelona intentó tomar el control del partido con posesiones más largas y pausadas, y una mayor organización defensiva. El Las Palmas no renunciaba a su elaboración ni a presumir de su exquisito toque de balón. Buscó el empate hasta el final, y Araujo lo tuvo en el 37 y en el 45 pero sus disparos se fueron ambos ligeramente desviados.

El Las Palmas estuvo a la altura del valor y de la nobleza que tantas veces me había relatado mi amigo Pablo; y el Barcelona resolvió el trámite a medio gas, con la cabeza puesta en Londres como si ya fuera el martes

SALVADOR SOSTRES
Actualizar

93'Final del partido92'Centro al área de Nili [UD Las Palmas] y despeja la defensa92'Ocasión de Momo [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón acaba rebotando en un contrario92'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. La jugada acaba con la parada del portero

90'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]90'Fuera de juego de Willian José [UD Las Palmas]89'Ocasión de Araujo [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Roque. El balón sale fuera cerca del poste88'Centro al área de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa86'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo David García y entra Nili

85'Tarjeta Amarilla para Dani Alves [Barcelona]85'Falta sobre Araujo [UD Las Palmas] por zancadilla de Dani Alves85'Centro al área de Iniesta [Barcelona] y despeja la defensa84'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario83'Tarjeta Amarilla para Roque [UD Las Palmas]

83'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona]82'Ocasión de Araujo [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Willian José. El balón sale fuera cerca del poste81'Falta sobre Aythami Artiles [UD Las Palmas] por zancadilla de Dani Alves79'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Araujo77'Ocasión de Araujo [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Momo. El balón sale fuera cerca del poste

76'Fuera de juego de Messi [Barcelona]75'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo El Zhar y entra Araujo70'Fuera de juego de Messi [Barcelona]69'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. La jugada acaba con la parada del portero69'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Sergi Roberto y entra Vermaelen

67'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Mauricio Lemos65'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Jonathan Viera y entra Mauricio Lemos65'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario65'Saque de esquina de Messi [Barcelona] y remata a puerta64'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa

63'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]61'Falta sobre Roque [UD Las Palmas] por zancadilla de Neymar59'Fuera de juego de Willian José [UD Las Palmas]59'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero59'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas]

55'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa55'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario55'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa55'Centro al área de Rakitic [Barcelona]51'Fuera de juego de Neymar [Barcelona]

50'Centro al área de Garrido [UD Las Palmas] y despeja la defensa50'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Dani Alves49'Falta sobre Momo [UD Las Palmas] por zancadilla de Rakitic48'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani Alves. La jugada acaba con la parada del portero47'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Bigas

46'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero45'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Rakitic45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Arda Turan y entra Rakitic45'Final de la 1ª parte

44'Ocasión de Roque [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera cerca del poste43'Centro al área de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa43'Ocasión de David García [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aythami Artiles. El balón acaba rebotando en un contrario43'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa43'Saque de falta de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa

42'Falta sobre David García [UD Las Palmas]41'Falta sobre Roque [UD Las Palmas] por zancadilla de Arda Turan41'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón acaba rebotando en un contrario40'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero38'GOL de Neymar [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote

38'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero38'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa37'Centro al área de Garrido [UD Las Palmas] y despeja el portero37'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón acaba rebotando en un contrario36'Falta sobre Sergi Roberto [Barcelona]

35'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas]34'Centro al área de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa34'Centro al área de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa33'Ocasión de Aythami Artiles [UD Las Palmas], con la cabeza, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero32'Tarjeta Amarilla para Arda Turan [Barcelona]

32'Falta sobre Momo [UD Las Palmas] por zancadilla de Arda Turan31'Fuera de juego de El Zhar [UD Las Palmas]27'Falta sobre Sergi Roberto [Barcelona] por zancadilla de Willian José26'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Messi. El balón sale fuera cerca del poste26'Centro al área de Messi [Barcelona] y remata a puerta

25'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Bigas23'Falta sobre Momo [UD Las Palmas] por zancadilla de Dani Alves21'Centro al área de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa20'Falta sobre Neymar [Barcelona] por obstrucción de Roque19'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa

17'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja el portero16'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arda Turan. La jugada acaba con la parada del portero15'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]15'Ocasión de Momo [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera lejos del larguero14'Saque de esquina de Neymar [Barcelona] y despeja la defensa

14'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. La jugada acaba con la parada del portero13'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Roque13'Falta favorable a UD Las Palmas por mano de Messi12'Falta sobre Jordi Alba [Barcelona]11'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa

9'GOL de Willian José [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera7'Ocasión de Roque [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón sale fuera lejos del poste7'Centro al área de Momo [UD Las Palmas]7'Centro al área de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa5'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba

3'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. El balón acaba rebotando en un contrario2'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del poste2'Falta sobre Roque [UD Las Palmas] por zancadilla de Luis Suárez0'Inicio de la 1ª parte

El Barça visita a la UD Las Palmas en busca de una victoria que traspase toda la presión a Atlético y Real Madrid; no sólo porque el equipo azulgrana juega un día antes que sus perseguidores en la lucha por el título de Liga, sino porque el próximo fin de semana se enfrentan entre ellos en el derbi del Santiago Bernabéu, por lo que uno de los dos podría quedar más descolgado. Aunque nadie lo reveló públicamente, Luis Enrique y sus jugadores se marcaron como objetivo ganarlo todo antes de volver a la Liga de Campeones (el martes en el Emirates Stadium, ida de octavos ante el Arsenal) con la finalidad de contar con un margen de error en el caso de que la exigente eliminatoria europea ante la escuadra ‘gunner’ se traduzca en algún tropiezo en la Liga doméstica.

De momento, con seis y siete puntos de ventaja sobre colchoneros y merengues, respectivamente, el conjunto culé ha hecho los deberes y aspira a dormir este sábado con nueve y diez puntos de diferencia antes de que el Madrid visite este domingo al incómodo Málaga y el Atlético reciba al temible Villarreal.

Luis Enrique dará descanso en el Estadio de Gran Canaria al sancionado Sergio Busquets, que provocó la quinta amarilla en Gijón, y a Gerard Piqué, que entra por sorpresa en las rotaciones. Tampoco viajan el lesionado Rafinha, además de Douglas, Adriano y Masip. Vuelven a la lista, tras su ausencia en El Molinón, Jordi Alba y Sergi Roberto, que serán titulares muy posiblemente, el primero como lateral zurdo y el segundo, de mediocentro.

«La UD Las Palmas es un equipo que nos hará correr como no tengamos la pelota, está en una zona de riesgo, pero será un rival complicado porque es muy atrevido», avisó Luis Enrique, quien no preparó posibles excusas en referencia al horario (15 horas en las Islas Canarias, 16 horas en la península) o el estado del césped si se confirma la lluvia durante el encuentro en un fin de semana de temporal: «Hemos jugado ya tantos partidos a las cuatro de la tarde que estamos acostumbrados y comenzar una hora antes no supone nada».

Sobre el desarrollo de la Liga pidió «ser cautos porque los tres de arriba vamos a fallar seguro y vamos a ver en qué orden pasa, hasta que no hay un campeón matemático nadie se dará por vencido». Y aclaró, en plena lucha de Luis Suárez por el Pichichi y la Bota de Oro, que «nos interesan los premios colectivos no los individuales».

La UD Las Palmas, en zona de descenso, intentará dar la campanada pese a las bajas de Dani Castellano, Montoro, Vicente Gómez, Hernán Santana y Wakaso, además del dudoso David Simón. Su entrenador, Quique Setién, apela a la fe y al azar: «El fútbol a veces ofrece regates inesperados y da oportunidades al débil incluso ante un equipo que lleva 31 jornadas sin perder, pero hay que ser conscientes de que cualquier error penaliza muchísimo ante jugadores de tanta calidad y tendremos que estar muy atentos». Puestos a pedir, al hablar del tridente, deseó que «Neymar se arrugue porque haga frío, que Suárez no esté fino y que Messo no entre mucho en juego…». Setién adelantó que no jugará Valerón de inicio «porque difícilmente vamos a tener el balón ante un equipo que siempre es el dueño de la posesión». El partido se jugará horas antes de la rúa del carnaval de Las Palmas de Gran Canaria en medio de un ambiente festivo.