1. Aduriz 7' , Aduriz 23' , Aduriz 43' , Aduriz 73' , Aduriz 93'
  1. Leon Bailey 27' , Onyinye Ndidi 50' , Tino-Sven Susic 79'
94

Europa League | Athletic-GenkAduriz hace historia con sus cinco goles

El conjunto vasco logró un triunfo clave para seguir vivo en el Europa gracias a la brillante actuación de su delantero centro

Otra noche mágica de Aritz Aduriz, que marcó los cinco goles de su equipo en el 5-3 final, dio vida al Athletic Club en San Mamés ante un ofensivo, osado e irreductible KRC Genk belga y, de paso, le rescató en una Liga Europa de la que hubiese quedado casi eliminado de no ganar este jueves. De los cinco tantos de Aduriz, tres fueron de penalti, transformando claras faltas máximas sobre Iker Muniain, Raúl García e Iñaki Williams, el primero con un toque sutil con la derecha y el cuarto definiendo ante el holandés Marco Bizot con la izquierda después de un gran pase desde campo propio entre línea del joven Yeray Álvarez.

Aunque a punto estuvieron de no valer tantos goles del ariete internacional, ya que el Genk también hizo un espléndido partido y fue apurando al Athletic con los goles del jamaicano Leon Bayley (2-1), el nigeriano Wilfred Ndidi (3-2) y Tino-Sven Susic (4-3). A ambos equipos, no obstante, además de su exhibición de hoy les ayudó el empate en Italia entre el UE Sassuolo y el Rapid de Viena (2-2) para permitirles ser los dos primeros del Grupo F tras la cuarta jornada de la Fase de Grupos.

Líder, por mejor diferencial de goles, es el Genk y segundo un Athletic que solventó la que ha sido su primera final de la temporada. Lo hizo, como no, de la mano de su mejor jugador, Aritz Aduriz, que completó una noche para la historia. Comenzó mejor el Genk, que amenazó con varias llegadas al área de Herrerín y, sobre todo, con un cabezazo del nigeriano a saque de córner que se fue alto. Pero la pólvora la tenía el Athletic y en su primera llegada los de Valverde abrieron el marcador. Lo hizo Aduriz tras una gran contra montada por él mismo abriendo a Balenziaga, que centró sobre Raúl García para que el navarro dejase de cabeza a la llegado del ariete, que batió a Bizot con un toque sutil.

No se arredró el conjunto belga, que siguió percutiendo una y otra vez la banda derecha a través del rapidísimo jamaicano Bailey, pero el que volvió a dar fue el Athletic. Castagne hizo un claro penalti al incisivo Muniain y Aduriz, muy sólido desde los once metros, puso el 2-0. Parecía caminar el partido hacia una goleada bilbaína, pero una pérdida de balón de Susaeta ante la agresiva presión visitante, esta vez de Castagene, abrió una vía por el centro de la defensa local. La aprovechó Pozuelo, todo clase, para servir a Bailey, quien en carrera batió a Herrerín,

Pasó por un rato de zozobra el Athletic, que temió el 2-2 en un gran disparo de Pazuelo que rozó la escuadra. Pero, así como amenazaba sobremanera en ataque, forzando hasta siete córneres antes del descanso, el Genk cometía errores gruesos en defensa que acababa pagando caro. En otro de ellos, Colley cometió otro claro penalti sobre Raúl García transformó en el 3-1 sobriedad que marcó desde el mismo punto el 2-0.

La pegada, algo que le estaba penalizando en lo que va de esta Liga Europa, era lo que hoy le daba clara ventaja al conjunto vasco sobre un rival que, en juego, le había superado con claridad los primeros 45 minutos. La segunda parte siguió con la alocada dinámica de la primera y sin que se cumpliese el primer minuto Aduriz ya pudo lograr su cuarto tanto, a centro de Susaeta.

Se le marchó fuera el remate al donostiarra y poco después Ndidi sí acertó entre los tres palos de Herrerín. Tanto que logró poner el balón lejos del alcance del meta bilbaíno en un cabezazo a centro de Buffel. Se le complicaba de nuevo el partido al Athletic, pero los leones tampoco se vinieron abajo y pusieron cerco a la meta del holandés Bizot. Sobre todo Aduriz, que a punto estuvo de marcar con un vaselina desde dentro del área tras jugada a balón parado y en un centro de De Marcos en el que se le cruzó Castagne.

Yeray también buscó un remate, a Aduriz y Raúl se les fue por centímetros un centro de Rico y Susaeta se lió en una gran ocasión a pase de Muniain, con Raúl solo en el otro palo. En medio, Bailey se llenó de balón y también se lió en una buena jugada de su equipo tras pérdida de Raúl. No cesaba el balón de ir de área a área con peligro y Aduriz marcó su cuarto gol de la noche tras un gran pase desde campo propio de Yeray que definió perfecto, con la izquierda, ante Bizot.

Pero no estaba todo dicho porque ante un Genk irreductible y que se alió con la fortuna para acortar de nuevo distancias. Bailey caracoleó al borde del área ante Iturraspe y Susic, completamente solo, aprovechó un rechace suelto de Raúl para batir a Herrerín de tiro cruzado. Se volcó el Athletic a por el quinto, lo buscaron con ímpetu los recién salidos al terreno de juego Iñaki Williams y Sabin Merino, pero fue de nuevo Aduriz el que lo consiguió transformando su tercer penalti de la noche, esta vez también claro de Ndidi sobre Williams.

LA FICHA DEL PARTIDO

5 - Athletic Club: Iago Herrerín; De Marcos, Yeray, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico; Susaeta (Williams, m.76), Raúl García (Eraso, m.88), Muniain (Sabin Merino, m.83); Aduriz.

3 - KRC Genk: Bizot; Castagne, Colley, Brabec, Nastic (Walsh, m.75); Ndidi, Susic, Pozuelo; Bailey, Buffel (Trosard, m.75) y Samatta (Karelis,m.83).

Goles: 1-0, m.8: Aduriz. 2-0, m.24: Aduriz, de penalti. 2-1, m.28: Bailey. 3-1, m.44: Aduriz, de penalti. 3-2, m.50: Ndidi. 4-2, m.74: Aduriz. 4-3, m.80: Susic. 5-3, m.94: Aduriz.

Árbitro: Martin Atkinson (Inglaterra). Mostró tarjeta amarilla a los locales Iturraspe (m.37), y a los visitantes Susic (m.6), Nastic (41), Colley (43), Pozuelo (m.87) y Ndidi (m.94).

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del Grupo F de la Liga Europa, la primera de la segunda vuelta, disputado en San Mamés ante unos 35.000 espectadores. Más de un millar de ellos seguidores belgas. El capitán del KRC Genk, Thomas Buffel, realizó la habitual ofrenda foral al busto de Pichichi de cada de cada equipo que visita por primera La Catedral.

94'Final del partido

93'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, después del lanzamiento de un penalti

92'Tarjeta Amarilla para Onyinye Ndidi [Racing Genk]

92'Penalti sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por zancadilla de Onyinye Ndidi

92'Falta sobre Brabec [Racing Genk]

90'Falta sobre Leon Bailey [Racing Genk] por zancadilla de Balenziaga

90'Ocasión de Sabin Merino [Athletic Club], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del poste

89'Falta sobre Eraso [Athletic Club] por zancadilla de Karelis

88'Falta sobre Pozuelo [Racing Genk] por zancadilla de Mikel Rico

87'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Raúl García y entra Eraso

86'Ocasión de Sabin Merino [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñaki Williams. El balón sale fuera lejos del larguero

86'Tarjeta Amarilla para Trossard [Racing Genk]

86'Falta sobre [Athletic Club] por zancadilla de Trossard

83'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Mikel Rico. El balón sale fuera lejos del larguero

83'Saque de esquina de Mikel Rico [Athletic Club] y remata a puerta

83'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa

82'Cambio en el Racing Genk. Sale del campo Mbwana Aly Samatta y entra Karelis

82'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Muniain y entra Sabin Merino

80'Centro al área de Mikel Rico [Athletic Club] y despeja la defensa

79'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club]

79'GOL de Tino Susic [Racing Genk], con el pie izquierdo, de rebote

76'Falta sobre Omar Colley [Racing Genk]

76'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Susaeta y entra Iñaki Williams

75'Ocasión de Leon Bailey [Racing Genk], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Tino Susic. El balón sale fuera lejos del larguero

75'Saque de esquina de Trossard [Racing Genk]

74'Centro al área de Timothy Castagne [Racing Genk] y despeja la defensa

74'Falta sobre Pozuelo [Racing Genk]

74'Cambio en el Racing Genk. Sale del campo Buffel y entra Trossard

74'Cambio en el Racing Genk. Sale del campo Nastic y entra Walsh

73'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Yeray

71'Centro al área de Muniain [Athletic Club] y atrapa el portero

71'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

70'Centro al área de Aduriz [Athletic Club] y despeja la defensa

70'Saque de esquina de Pozuelo [Racing Genk] y despeja la defensa

68'Ocasión de Mikel Rico [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera lejos del larguero

66'Ocasión de Leon Bailey [Racing Genk], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pozuelo. La jugada acaba con la parada del portero

65'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

63'Fuera de juego de Tino Susic [Racing Genk]

62'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por empujón de Tino Susic

62'Centro al área de Mikel Rico [Athletic Club] y pierde el balón

61'Falta sobre [Athletic Club] por zancadilla de Timothy Castagne

61'Centro al área de Buffel [Racing Genk] y despeja la defensa

60'Centro al área de Mbwana Aly Samatta [Racing Genk] y despeja la defensa

60'Ocasión de Yeray [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera lejos del larguero

60'Centro al área de Susaeta [Athletic Club]

59'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

59'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Marcos. El balón acaba rebotando en un contrario

59'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y remata a puerta

59'Falta sobre [Athletic Club]

57'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero

57'Saque de falta de Susaeta [Athletic Club] y atrapa el portero

57'Falta sobre [Athletic Club] por zancadilla de Omar Colley

56'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y pierde el balón

56'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa

55'Saque de falta de Pozuelo [Racing Genk] y despeja el portero

55'Falta sobre [Racing Genk] por zancadilla de Susaeta

54'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]

53'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

52'Centro al área de Muniain [Athletic Club] y despeja la defensa

50'GOL de Onyinye Ndidi [Racing Genk], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Buffel

49'Centro al área de Buffel [Racing Genk]

49'Falta sobre Nastic [Racing Genk] por zancadilla de De Marcos

49'Falta sobre Leon Bailey [Racing Genk] por zancadilla de Balenziaga

48'Centro al área de Susaeta [Athletic Club]

46'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

45'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera cerca del poste

45'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y remata a puerta

45'Inicio de la 2ª parte

47'Final de la 1ª parte

46'Saque de esquina de Pozuelo [Racing Genk] y despeja la defensa

46'Saque de esquina de Leon Bailey [Racing Genk] y despeja la defensa

45'Centro al área de Nastic [Racing Genk] y despeja la defensa

45'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero

44'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y pierde el balón

44'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]

44'Centro al área de Aduriz [Athletic Club] y despeja la defensa

43'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, después del lanzamiento de un penalti

42'Tarjeta Amarilla para Omar Colley [Racing Genk]

42'Penalti sobre Raúl García [Athletic Club]

42'Centro al área de Aduriz [Athletic Club]

41'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

41'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

41'Tarjeta Amarilla para Nastic [Racing Genk]

40'Falta sobre De Marcos [Athletic Club] por zancadilla de Nastic

39'Saque de esquina de Pozuelo [Racing Genk]

39'Centro al área de Timothy Castagne [Racing Genk]

37'Tarjeta Amarilla para Iturraspe [Athletic Club]

37'Ocasión de Pozuelo [Racing Genk], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mbwana Aly Samatta. El balón sale fuera cerca del larguero

37'Falta sobre Yeray [Athletic Club] por zancadilla de Mbwana Aly Samatta

32'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iturraspe. El balón sale fuera cerca del poste

31'Falta sobre Laporte [Athletic Club]

31'Saque de esquina de Pozuelo [Racing Genk]

30'Centro al área de Buffel [Racing Genk]

30'Centro al área de Leon Bailey [Racing Genk] y despeja la defensa

29'Saque de esquina de Pozuelo [Racing Genk] y despeja la defensa

27'GOL de Leon Bailey [Racing Genk], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pozuelo

26'Ocasión de Iturraspe [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera lejos del larguero

26'Saque de falta de Susaeta [Athletic Club]

26'Falta sobre Muniain [Athletic Club]

25'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

25'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera lejos del poste

25'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club]

24'Falta sobre Mbwana Aly Samatta [Racing Genk]

23'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, después del lanzamiento de un penalti

21'Penalti sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Timothy Castagne

20'Falta sobre [Racing Genk]

19'Centro al área de Timothy Castagne [Racing Genk]

19'Centro al área de Leon Bailey [Racing Genk] y despeja la defensa

18'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]

17'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]

16'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa

15'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y pierde el balón

15'Saque de falta de Susaeta [Athletic Club]

14'Falta sobre [Athletic Club] por zancadilla de Nastic

13'Saque de falta de Pozuelo [Racing Genk] y pierde el balón

12'Falta sobre [Racing Genk]

12'Saque de esquina de Pozuelo [Racing Genk] y despeja la defensa

10'Ocasión de Leon Bailey [Racing Genk], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mbwana Aly Samatta. El balón sale fuera lejos del larguero

8'Falta sobre Mikel Rico [Athletic Club]

7'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl García

7'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club]

5'Tarjeta Amarilla para Tino Susic [Racing Genk] por protestar

5'Saque de falta de Pozuelo [Racing Genk]

4'Falta sobre Leon Bailey [Racing Genk] por zancadilla de Laporte

3'Ocasión de Onyinye Ndidi [Racing Genk], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pozuelo. El balón sale fuera lejos del larguero

3'Saque de esquina de Pozuelo [Racing Genk] y remata a puerta

2'Centro al área de Nastic [Racing Genk] y despeja la defensa

1'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

0'Centro al área de Mikel Rico [Athletic Club] y despeja la defensa

0'Inicio de la 1ª parte