1o2o3o
41189
Euroliga

Un gris último cuarto condena al Baskonia ante el Panathinaikos

Los vitorianos cayeron por un punto en Atenas tras anotar solo nueve puntos en el cuarto periodo

Un gris último cuarto condenó al Baskonia ante el Panathinaikos, frente al que perdió por la mínima (69-68) tras anotar sólo nueve puntos en el acto definitivo del encuentro correspondiente a la decimotercera jornada de la Euroliga.

A pesar de esta derrota, los azulgranas se colocan con un balance de ocho victorias y cinco derrotas y se mantiene en los puestos nobles de la clasificación.

Fue un duelo muy abierto e intenso en el que ninguna de las dos escuadras estuvo acertada desde el lanzamiento exterior, en el que sobresalieron el estadounidense Chris Singleton, en la primera mitad, y los bases Nick Calathes y Mike James, que ganaron la batalla a los azulgranas Shane Larkin y Rodrigue Beaubois.

El georgiano Tornike Shengelia fue el máximo anotador de un Baskonia que pivotó sobre un sólido Ilimane Diop, autor de diez puntos y diez rebotes y que pudo con su excompañero Ioannis Bourousis.

El Baskonia comenzó más entonado en el encuentro que el conjunto griego con un parcial 0-6, hasta que los de Xavi Pascual anotaron sus primeras canastas después de casi tres minutos de la mano del local Nick Calathes y el estadounidenseChris Singletonpara empatar a 6.

El equipo vitoriano cometió varias pérdidas de balón a través de las cuales los griegos hicieron mucho daño a la defensa azulgrana, con protagonismo de Singleton, que fue el estilete ofensivo de los verdes con 19 puntos en el primer cuarto, que concluyó 27-18.

Los vitorianos se recuperaron en el inicio del segundo asalto con un parcial 0-9 y mucha actividad del georgiano Tornike Shengelia, que castigó a los interiores y facilitó la igualada del Baskonia en el marcador (27-27, min. 13).

Una canasta de Ilimane Diop devolvió la iniciativa al plantel de Sito Alonso (30-31), momento en el que ambos equipos intercambiaron el liderazgo en el luminoso.

El equipo español fue muy superior al Panathinaikos en el rebote, apenas concedió segundas opciones a su rival y se fue al descanso con una ligera ventaja de cuatro puntos (37-41) tras una primera parte en la que brilló el local Chris Singleton, con 27 puntos de valoración, y el visitante Ilimane Diop, con 8 puntos, 7 rebotes y 2 tapones.

En la reanudación, el Baskonia consiguió ampliar la diferencia hasta los nueve puntos (38-47) después de un triple del húngaro Adam Hanga, que fue el primero de los visitantes.

La intensidad defensiva de los azulgranas les hizo entrar en bonus de faltas personales en los primeros minutos del tercer acto, y el Panathinaikos lo intentó aprovechar para sumar desde el tiro libre, aunque no pudieron acertar desde la línea de 4,60.

A pesar de todo, el triple dio aire a los atenienses y apretaron el marcador en 47-51 (min. 26), pero se encontraron con el problema de la cuarta falta personal que cometió Singleton, uno de sus hombres más en forma.

El Baskonia lo aprovechó y volvió a estirar la diferencia hasta la ocho puntos (49-57), pero la salida a pista del exbaskonista Ioannis Bourousis ofreció alternativas a los helenos, que, con un parcial de 6-0, consiguieron ponerse a rebufo del equipo vitoriano, que respiró gracias a una buena bandeja de Shane Larkin sobre la bocina del tercer periodo que se cerró con un 55-59 para los vascos.

En el último acto Xavi Pascual movió ficha y colocó a sus hombres en un defensa en zona, aunque fue un cambio táctico puntual, cuando Hanga cometió su cuarta falta personal, tras dos consecutivas, que lo mandaron al banquillo.

Dos triples del Panathinaikos devolvieron la ventaja a los verdes (65-63), mientras el Baskonia sólo anotó cuatro puntos en algo más de cinco minutos.

El francés Rodrigue Beaubois, con cinco puntos consecutivos, contrarrestó el buen momento de Mike James y mantuvo a su equipo en el encuentro.

A 15 segundos del final, con 69-68 en contra, el escolta baskonista fue el encargado de intentar darle la victoria al equipo de Sito Alonso, pero no pudo levantar el tiro ante una agresiva defensa de Nick Calathes.

40'Final del partido39'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el triple39'Mike James [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ioannis Bourousis38'Nick Calathes [Panathinaikos] corta el pase a Ilimane Diop

38'Rodrigue Beaubois [Baskonia] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ilimane Diop38'Rodrigue Beaubois [Baskonia] encesta el segundo tiro libre38'Rodrigue Beaubois [Baskonia] encesta el primer tiro libre38'Tercera falta personal de Ioannis Bourousis [Panathinaikos] sobre Rodrigue Beaubois37'Canasta de Mike James [Panathinaikos]

37'Tornike Shengelia [Baskonia] falla la canasta37'El árbitro pita pasos de Chris Singleton [Panathinaikos]36'Triple de Rodrigue Beaubois [Baskonia]36'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Johannes Voigtmann.36'Shane Larkin [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nick Calathes.

36'Mike James [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre36'Mike James [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre36'Primera falta personal de Shane Larkin [Baskonia] sobre Mike James34'Tornike Shengelia [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Nick Calathes.34'Tercera falta personal de Mike James [Panathinaikos] sobre Rafa Luz

34'Triple de Mike James [Panathinaikos]33'Antonis Fotsis [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Rafa Luz.33'Canasta de Tornike Shengelia [Baskonia] con asistencia de Rodrigue Beaubois33'Triple de K.C. Rivers [Panathinaikos]32'El árbitro pita pasos de Ioannis Bourousis [Panathinaikos]

32'Chase Budinger [Baskonia] falla el triple31'Canasta de Mike James [Panathinaikos]31'Primera falta personal de Adam Hanga [Baskonia] sobre Antonis Fotsis31'Shane Larkin [Baskonia] falla el triple31'Canasta de Ilimane Diop [Baskonia]

30'Canasta de Nick Calathes [Panathinaikos]30'Inicio del último cuarto30'Fin del tercer cuarto29'Canasta de Shane Larkin [Baskonia]29'Triple de Nick Calathes [Panathinaikos]

28'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre28'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre28'Rafa Luz [Baskonia] comete su segunda falta personal sobre Ioannis Bourousis28'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre28'Johannes Voigtmann [Baskonia] encesta el segundo tiro libre

28'Johannes Voigtmann [Baskonia] encesta el primer tiro libre27'Canasta de Johannes Voigtmann [Baskonia]26'James Feldeine [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Chase Budinger.25'Canasta de Rodrigue Beaubois [Baskonia]25'Canasta de Nick Calathes [Panathinaikos]

25'Chris Singleton [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Kim Tillie.25'Tiempo muerto25'Canasta de Chris Singleton [Panathinaikos]24'Kim Tillie [Baskonia] encesta el segundo tiro libre24'Kim Tillie [Baskonia] encesta el primer tiro libre

24'Triple de Demetris Nichols [Panathinaikos]24'Kim Tillie [Baskonia] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Demetris Nichols24'James Feldeine [Panathinaikos] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Kim Tillie24'James Feldeine [Panathinaikos] falla el 1º tiro libre24'Kim Tillie [Baskonia] comete su segunda falta personal sobre James Feldeine

23'Mate de James Feldeine [Panathinaikos]23'Tornike Shengelia [Baskonia] encesta el segundo tiro libre23'Tornike Shengelia [Baskonia] encesta el segundo tiro libre23'James Feldeine [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre23'James Feldeine [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre

23'K.C. Rivers [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre23'Triple de Adam Hanga [Baskonia]23'Primera falta personal de Jaka Blazic [Baskonia] sobre Nick Calathes23'Tornike Shengelia [Baskonia] falla la canasta por un tapón de Chris Singleton22'Nick Calathes [Panathinaikos] comete su segunda falta personal sobre Ilimane Diop

22'Adam Hanga [Baskonia] falla la canasta22'K.C. Rivers [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaka Blazic.21'Ilimane Diop [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para K.C. Rivers.20'Shane Larkin [Baskonia] encesta el tiro libre adicional20'Chris Singleton [Panathinaikos] falla el 2º tiro libre

20'Chris Singleton [Panathinaikos] falla el 1º tiro libre20'Cambio. Sale Demetris Nichols [Panathinaikos] y entra Kenny Gabriel20'Primera falta personal de Ilimane Diop [Baskonia] sobre Chris Singleton20'Canasta de Adam Hanga [Baskonia]20'Inicio del tercer cuarto

20'Fin del segundo cuarto. Descanso19'Mike James [Panathinaikos] falla la bandeja19'Bandeja de Rafa Luz [Baskonia]19'Mike James [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Chase Budinger.19'Mike James [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Chris Singleton

19'Mike James [Panathinaikos] falla la canasta por un tapón de Ilimane Diop19'Chris Singleton [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Mike James18'Mate de Ilimane Diop [Baskonia]18'Chase Budinger [Baskonia] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ilimane Diop18'Nick Calathes [Panathinaikos] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Kim Tillie

18'Nick Calathes [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre18'Primera falta personal de Rafa Luz [Baskonia] sobre Nick Calathes18'Ilimane Diop [Baskonia] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de K.C. Rivers18'Ilimane Diop [Baskonia] falla el 1º tiro libre18'Mike James [Panathinaikos] comete su segunda falta personal sobre Ilimane Diop

18'Rafa Luz [Baskonia] falla la bomba. El rebote ofensivo es para Ilimane Diop17'Canasta de Chris Singleton [Panathinaikos]17'Canasta de Kim Tillie [Baskonia] con asistencia de Adam Hanga17'Bomba de Mike James [Panathinaikos]16'Canasta de Ilimane Diop [Baskonia]

16'El balón sale fuera tras un mal pase de Nick Calathes [Panathinaikos]16'El árbitro pita pasos de Chase Budinger [Baskonia]16'K.C. Rivers [Panathinaikos] falla la canasta por un tapón de Ilimane Diop16'El árbitro pita pasos de Chase Budinger [Baskonia]16'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el gancho. El rebote defensivo es para Chase Budinger.

15'Nick Calathes [Panathinaikos] roba el balón a Shane Larkin15'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Chase Budinger.15'Primera falta personal de Kim Tillie [Baskonia] sobre Demetris Nichols15'Tornike Shengelia [Baskonia] encesta el segundo tiro libre15'Tornike Shengelia [Baskonia] encesta el primer tiro libre

15'Primera falta personal de Demetris Nichols [Panathinaikos] sobre Tornike Shengelia15'Canasta de Mike James [Panathinaikos]15'Demetris Nichols [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Mike James14'Tornike Shengelia [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ioannis Bourousis.13'Canasta de Ilimane Diop [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin

13'Nikos Pappas [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tornike Shengelia.13'Canasta de Tornike Shengelia [Baskonia]12'Triple de Demetris Nichols [Panathinaikos]12'Shane Larkin [Baskonia] falla la canasta. El balón se va fuera.12'2ª Falta personal en ataque de Ioannis Bourousis [Panathinaikos] sobre Ilimane Diop

12'Tiempo muerto12'Canasta de Rodrigue Beaubois [Baskonia] con asistencia de Chase Budinger11'Shane Larkin [Baskonia] encesta el segundo tiro libre11'Shane Larkin [Baskonia] encesta el primer tiro libre11'1ª Falta personal de Mike James [Panathinaikos] sobre Shane Larkin cuando lanzaba de dos.

11'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Tornike Shengelia11'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el 1º tiro libre11'Primera falta personal de Johannes Voigtmann [Baskonia] sobre Ioannis Bourousis11'Nikos Pappas [Panathinaikos] falla la canasta por un tapón de Johannes Voigtmann11'Tornike Shengelia [Baskonia] encesta el tiro libre adicional

11'1ª falta personal de Ioannis Bourousis [Panathinaikos] sobre Tornike Shengelia cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.11'Bandeja de Tornike Shengelia [Baskonia] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Ioannis Bourousis0'Inicio del partido