1912917
Euroliga

El Barça revive a costa de Pascual

Los blaugranas fueron de menos a más ante un pésimo Panathinaikos que desquició a su técnico

El FC Barcelona Lassa ha ganado este viernes al Panathinaikos (72-57) en la noche del regreso de Xavi Pascual al Palau Blaugrana, una vuelta a casa amarga para el técnico catalán pues sufrió de lo lindo ante su exequipo y acabó desquiciado con sus jugadores, que estuvieron muy lejos de poder luchar por una victoria que se quedó en Barcelona y que da alas a los blaugranas, que olvidan la racha de derrotas.

Un triunfo que permite al Barça igualar el registro con el Panathinaikos, ahora de 5-5 para ambos, y acabar con la serie de tres derrotas consecutivas. Una victoria esperada y buscada, que por momentos pareció que saldría cara pero que tras la transformación del Barça en el tercer cuarto (21-9) se tornó fácil. Luchada y peleada, pero finalmente asequible ante un Panathinaikos inofensivo y perdido, quizá como Pascual en el banquillo visitante.

Sólo un parcial de 0-7 que acercó a 9 puntos a Panathinaikos cuando parecía que todo estaba vendido inquietó algo a la parroquia blaugrana, pero fue un susto. No se dejó remontar el Barça y un pisotón final al acelerador permitió disfrutar del triunfo. Aire para visitar las pistas de Anadolu Efes Istanbul, CSKA Moscú y Baskonia.

Al Barça Lassa le vienen ahora tres visitas seguidas a domicilio y en pistas todas ellas complicadas. Quizá vuelva para alguno de esos viajes el capitán Juan Carlos Navarro, pero el equipo encara como mínimo esa gira con el 5-5 propiciado por el triunfo revitalizante de esta noche ante el Panathinaikos y el pasado que encarna Pascual.

Empezó muy fuerte Ante Tomic con 10 de los primeros 13 puntos del Barça en su haber y sentó las bases de lo que acabaría siendo el triunfo. Con un Panathinaikos de más a menos, que se apagó cuando Singleton dejó de estar enchufado, sin nadie capaz de seguir su buen ritmo inicial por mucho que se llamaran Nick Calathes o Ioannis Bourousis, el Barça vio el camino al triunfo. Y lo tomó.

El Barça se fue cinco arriba al descanso y llegó a tener una máxima de +8 puntos durante el segundo periodo pese a no estar haciendo un buen partido, de nuevo, aunque lo corrigieron con creces en la segunda parte. Sí le puso intensidad en defensa y ello propició que Panathinaikos estuviera irreconocible en ataque y le llevara a dominar por ese margen, pequeño pero suficiente. Con la sensación, eso sí, que si los atenienses apretaban, el escenario sería bien distinto.

Pero pese a tener en pista a Chris Singleton y a Nick Calathes, máximo anotadores de los verdes en el arranque de partido, el equipo de Pascual no fue capaz de ver aro con facilidad y se quedó en unos pobres 12 puntos en el segundo periodo y sin capacidad de reacción ya en ningún momento. Tras el descanso el partido se apretó de nuevo, con 3 de margen para el Barça, pero ahí se detuvo el PAO y los catalanes sentenciaron.

Quien sí fue un baluarte ofensivo, en este caso para el Barça Lassa, fue un Ante Tomic que anotó 10 puntos seguidos en los albores del duelo para ayudar a su equipo a llevar la iniciativa. Salvo un momento concreto y breve, en un hecho esporádico, el peso del partido lo llevó el conjunto catalán. Con más o menos acierto, con titubeos y altibajos, pero supo mantenerse arriba hasta despegar del todo.

Se nota que hay más rotación, pero aún así falta carburación y engranaje. Las llegadas de Jonathan Holmes y del debutante Alex Renfroe más las recuperaciones de Justin Doellman y Víctor Claver dan más opciones a Georgios Bartzokas, quien ya no tiene que exprimir tanto a sus jugadores. Éstos, a su vez, pueden jugar con más intensidad en los menos minutos que están en pista. Un círculo vicioso que se transforma en más velocidad y ritmo y que, a la larga y con el equipo más acoplado y al concreto, puede empezar a dar los frutos que el técnico blaugrana ansía y espera.

40'Final del partido39'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el triple39'Demetris Nichols [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Renfoe Álex.39'Canasta de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tyrese Rice

39'Mike James [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.39'Canasta de Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa]39'Mike James [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.38'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre38'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

38'Tercera falta personal de Mike James [Panathinaikos] sobre Petteri Koponen38'Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Mike James38'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Ioannis Bourousis.38'Quinta falta personal de Chris Singleton [Panathinaikos] sobre Ante Tomic37'Primera falta personal de Nick Calathes [Panathinaikos] sobre Tyrese Rice

37'Triple de James Feldeine [Panathinaikos] con asistencia de Nikos Pappas37'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Chris Singleton.37'Nick Calathes [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.37'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikos Pappas.37'Canasta de James Feldeine [Panathinaikos]

36'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla la canasta por un tapón de Chris Singleton36'Nick Calathes [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.35'El balón sale fuera.35'Nikos Pappas [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.35'El balón sale fuera tras un mal pase de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]

35'Canasta de Demetris Nichols [Panathinaikos] con asistencia de Chris Singleton35'Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Demetris Nichols35'Tercera falta personal de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] sobre Nick Calathes35'James Feldeine [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Demetris Nichols35'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Nick Calathes

34'El balón sale fuera.34'Primera falta personal de Demetris Nichols [Panathinaikos] sobre Alexander Vezenkov34'El balón sale fuera.34'Triple de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Ante Tomic34'Demetris Nichols [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Petteri Koponen.

33'Chris Singleton [Panathinaikos] roba el balón a Renfoe Álex33'Canasta de Nick Calathes [Panathinaikos]33'Primera falta personal de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] sobre Chris Singleton33'El balón sale fuera.33'Tercera falta personal de K.C. Rivers [Panathinaikos] sobre Stratos Perperoglou

33'Chris Singleton [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.33'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para K.C. Rivers.33'Canasta de Demetris Nichols [Panathinaikos]33'Chris Singleton [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Demetris Nichols32'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Renfoe Álex

32'Chris Singleton [Panathinaikos] falla el triple32'K.C. Rivers [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Nikos Pappas31'Joey Dorsey [FC Barcelona Lassa] comete su cuarta falta personal sobre Antonis Fotsis31'El balón sale fuera.30'Canasta de K.C. Rivers [Panathinaikos]

30'Canasta de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa]30'Canasta de Chris Singleton [Panathinaikos]30'Canasta de Joey Dorsey [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Renfoe Álex30'Canasta de Nikos Pappas [Panathinaikos]30'Inicio del último cuarto

30'Fin del tercer cuarto29'Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Antonis Fotsis.29'Mike James [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.29'Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre29'Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

29'Mike James [Panathinaikos] comete su segunda falta personal sobre Renfoe Álex28'El balón sale fuera.28'Canasta de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa]28'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] roba el balón a James Feldeine28'Triple de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman

28'El balón sale fuera.28'Tercera falta personal de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] sobre K.C. Rivers27'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Demetris Nichols.27'Mike James [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tyrese Rice.27'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Ioannis Bourousis.

27'K.C. Rivers [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.26'El balón sale fuera tras un mal pase de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]26'Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ante Tomic26'Demetris Nichols [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Claver.26'K.C. Rivers [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Demetris Nichols

26'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre26'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre25'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] comete su segunda falta personal sobre Ante Tomic25'El balón sale fuera.25'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para K.C. Rivers.

25'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Justin Doellman.25'Tiempo muerto24'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Ioannis Bourousis24'Triple de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa]24'Nick Calathes [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Brad Oleson.

24'Triple de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tyrese Rice24'Nick Calathes [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre24'Nick Calathes [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre23'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Nick Calathes23'Canasta de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa]

23'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Víctor Claver23'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Víctor Claver.23'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] roba el balón a Tyrese Rice23'Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre22'4ª Falta personal en ataque de Chris Singleton [Panathinaikos] sobre Justin Doellman

22'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Demetris Nichols.22'Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Justin Doellman22'Canasta de Nick Calathes [Panathinaikos] con asistencia de James Feldeine21'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]21'Tercera falta personal de Chris Singleton [Panathinaikos] sobre Ante Tomic

21'K.C. Rivers [Panathinaikos] comete su segunda falta personal sobre Víctor Claver21'K.C. Rivers [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Víctor Claver.21'Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Nick Calathes.21'Canasta de Nick Calathes [Panathinaikos]21'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Chris Singleton.

21'Triple de James Feldeine [Panathinaikos]20'Triple de Brad Oleson [FC Barcelona Lassa]20'Primera falta personal de James Feldeine [Panathinaikos] sobre Brad Oleson20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso

18'Canasta de Demetris Nichols [Panathinaikos]18'K.C. Rivers [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre18'Primera falta personal de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] sobre K.C. Rivers17'Triple de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa]17'Triple de James Feldeine [Panathinaikos]

17'Triple de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Joey Dorsey17'Nikos Pappas [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tyrese Rice.17'Chris Singleton [Panathinaikos] roba el balón a Joey Dorsey17'Rebote ofensivo de Joey Dorsey [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta17'Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Joey Dorsey

17'Nikos Pappas [Panathinaikos] encesta el segundo tiro libre17'Nikos Pappas [Panathinaikos] encesta el primer tiro libre17'Tercera falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Nikos Pappas17'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] encesta el segundo tiro libre17'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre

16'Tercera falta personal de Chris Singleton [Panathinaikos] sobre Ante Tomic16'Chris Singleton [Panathinaikos] comete su segunda falta personal sobre Ante Tomic16'Nick Calathes [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.15'Primera falta personal de Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa] sobre Nick Calathes15'Canasta de Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Petteri Koponen

15'Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Ioannis Bourousis15'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] comete su segunda falta personal sobre Ioannis Bourousis15'El balón sale fuera.15'Triple de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa]14'Canasta de Renfoe Álex [FC Barcelona Lassa]

13'Mike James [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Alexander Vezenkov.13'Alexander Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote defensivo es para Mike James.13'Primera falta personal de Kenny Gabriel [Panathinaikos] sobre Petteri Koponen13'Nikos Pappas [Panathinaikos] falla el triple13'K.C. Rivers [Panathinaikos] roba el balón a Jonathan Holmes

13'Canasta de K.C. Rivers [Panathinaikos]13'2ª Falta personal en ataque de Joey Dorsey [FC Barcelona Lassa] sobre Nikos Pappas13'Primera falta personal de Nikos Pappas [Panathinaikos] sobre Stratos Perperoglou12'Joey Dorsey [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Mike James12'Nikos Pappas [Panathinaikos] roba el balón a Stratos Perperoglou

12'Rebote ofensivo de Stratos Perperoglou [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta12'Nikos Pappas [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Stratos Perperoglou.11'Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikos Pappas.11'Mike James [Panathinaikos] falla el triple. El rebote defensivo es para Joey Dorsey.10'Primera falta personal de Joey Dorsey [FC Barcelona Lassa] sobre Mike James

10'Jonathan Holmes [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikos Pappas.10'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla la canasta10'Triple de Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa]10'Canasta de K.C. Rivers [Panathinaikos] con asistencia de Ioannis Bourousis10'El balón sale fuera.

10'Inicio del segundo cuarto10'Fin del primer cuarto9'Primera falta personal de Mike James [Panathinaikos] sobre Joey Dorsey9'Canasta de Chris Singleton [Panathinaikos]9'Mike James [Panathinaikos] falla el triple. El rebote ofensivo es para Chris Singleton

9'Canasta de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa]9'Canasta de Mike James [Panathinaikos]8'Primera falta personal de Jonathan Holmes [FC Barcelona Lassa] sobre Chris Singleton8'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla el triple8'Canasta de Joey Dorsey [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Tyrese Rice

8'Primera falta personal de Ioannis Bourousis [Panathinaikos] sobre Víctor Claver7'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Joey Dorsey7'Canasta de Chris Singleton [Panathinaikos]7'Ioannis Bourousis [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Chris Singleton6'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla la canasta

6'Canasta de James Feldeine [Panathinaikos] con asistencia de Chris Singleton6'Canasta de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman6'El balón sale fuera.6'El balón sale fuera.5'Canasta de Nick Calathes [Panathinaikos] con asistencia de James Feldeine

5'Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] roba el balón a Chris Singleton5'Primera falta personal de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] sobre Chris Singleton5'Nick Calathes [Panathinaikos] falla la canasta4'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]4'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]

4'Rebote ofensivo de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] tras fallar su lanzamiento a canasta4'Canasta de Chris Singleton [Panathinaikos] con asistencia de James Feldeine4'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]4'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Ante Tomic3'Canasta de Chris Singleton [Panathinaikos]

3'Primera falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Chris Singleton3'Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Nick Calathes.3'Primera falta personal de Chris Singleton [Panathinaikos] sobre Ante Tomic3'Justin Doellman [FC Barcelona Lassa] falla la canasta3'Nick Calathes [Panathinaikos] falla el triple

3'1ª Falta personal en ataque de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] sobre Antonis Fotsis3'Antonis Fotsis [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ante Tomic.2'Chris Singleton [Panathinaikos] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Antonis Fotsis1'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Justin Doellman1'James Feldeine [Panathinaikos] falla el triple

1'Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Brad Oleson1'Triple de Nick Calathes [Panathinaikos]0'Brad Oleson [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Antonis Fotsis.0'Canasta de Chris Singleton [Panathinaikos] con asistencia de James Feldeine0'Triple de Tyrese Rice [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Ante Tomic

0'Inicio del partido