Carreras de caballos

Cherina Dynamite se corona en el Gran Premio Nacional

El Preparador Carlos Fernández y la Cuadra Odisea doblan victoria con Caleta y Lunch. Rocky repite victoria en la II Prueba del Campeonato de Ponys

Cherina Dynamite ganó el Gran Premio Nacional A Galopar

Javier Fernández-Cuesta

Este domingo se ha celebrado la décima jornada de carreras de caballos en el Hipódromo de la Zarzuela, en una mañana muy agradable con mucho público. Como prueba principal, y en quinto luga, se corrió el Gran Premio Nacio nal, para potros y potrancas de tres años nacidos y criados en España, con una dotación para el ganador de 24.000 euros.

Con nueve aspirantes a la victoria desde el poste de los 2.200 metros se dio la salida. Desde la apertura de cajones, Cherina Dynamite salió decidida a marcar las diferencias. Siempre en los puestos punteros, dio un tirón al entrar en la curva para entrar en esa privilegiada posición en la recta final, haciéndose fuerte en los metros decisivos sin dar opción a sus rivales. Al final ganó por dos cuerpos. Segunda llegó Crystal Head , rematando mucho, y en tercer lugar, sorprendiendo, entró Romelia. Defraudó la favorita Ategorrieta , muy gris toda la carrera, conformándose con un quinto puesto.

En tercer lugar se disputó el Premio Comunidad de Madrid , para potrancas de tres años sobre la distancia de 2.100 metros y con un premio para la vencedora de 18.000 euros. Once participantes tomaron la salida. La carrera la ganó Nieves en un bonito final con Belle Plante , pero fue distanciada al último puesto por los comisarios, ya que en la curva provocó la caída de Carolini y Jimena . Segunda, entonces, fue Briscola y tercera Eudoxia .

Se abrió la jornada con otra prueba principal del día, el Premio Primer Paso , primera carrera donde entran en escena los potrillos de dos años. 800 metros de distancia y una bolsa para el ganador de 8.000 euros. La más espabilada fue Caleta , que con unas muy buenas maneras se hizo con la victoria. Absolut , con unos últimos metros prometedores, llegó segundo, siendo tercera Leitza .

La segunda carrera fue el Premio Octaviano y Gonzalo Griñán , hándicap desdoblado primera parte, para caballos y yeguas de cuatro años en adelante. Desde el poste de los 2.200 metros se dio la largada. Lunch, haciendo la típica carrera de espera y entrando último en la recta definitiva, con un bonito cambio de ritmo, cazó al puntero Barry Lyndon poco antes de la meta. El honrado Kirilovich , consiguió ser tercero.

En cuarto lugar se disputó el Premio Casualidad , hándicap para potros y potrancas de tres años. Once participantes desde el poste de los 1.500 metros. Budgie , tercero durante todo el recorrido, controlando a sus rivales, presentó su ataque por el centro de la pista, imponiéndose con autoridad. Billycock Hill aguantó con brillantez la segunda plaza después de hacérsela carrera en cabeza. Tercero llegó Holloko . Defraudó el favorito Gurugú , que solo pudo ser cuarto.

La sexta carrera, el Premio Revista Corta Cabeza , hándicap desdoblado segunda parte, para caballos y yeguas de cuatro años en adelante. Seis participantes. El favorito Henry Bound cumplió venciendo con facilidad, rematando con fuerza por el centro de la pista. Belge Menci pasó segundo por meta, siendo tercero Kismar .

Se cerró la jornada con la II Prueba del Campeonato de Ponys . Como en la carrera anterior, Rocky , montado por Beatriz Plazas, salió como un tiro, escapándose los metros suficientes para repetir una fácil victoria.