AGRICULTURA

Arranca una «buena» vendimia en la que se recogerá 1,5 millones de kilos de uva

El alcalde visita las instalaciones de la Cooperativa de Viticultores con el deseo de que se impulse el turismo en torno al sector

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No es solo uva, al igual que no es una recolección más. No es una cosecha normal, porque en Chiclana dice más. Habla de campo pero también de tradiciones que perviven, de autoempleo y de una ocupación que es identidad y trabajo para un pueblo. Quizás por eso, septiembre es un mes especial en Chiclana. Es tiempo de vendimia en unas viñas dominadas por pequeños viticultores. Ellos, agrupados bajo la Cooperativa de Viticultores ya han iniciado su labor que se espera mejor que la de años anteriores. El alcalde de Chiclana, José María Román, y las delegadas municipales de Fomento y Turismo, Carmen Jiménez y Ana González respectivamente, visitaron este mediodía las instalaciones de la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, coincidiendo con el inicio de la campaña 2015 de la vendimia en la localidad.

En dicha visita, el regidor chiclanero comprobó el trabajo que se lleva a cabo estos días en dichas instalaciones y mostró su satisfacción por el «buen año que hemos tenido para las viñas chiclaneras».

Manuel Manzano, presidente de la Cooperativa, destacó que «este 2015 está siendo muy bueno, puesto que la uva está llegando en perfecto estado de salud y de grado». «Si el tiempo no lo impide, tendremos una vendimia buena y la uva tendrá un alto rendimiento, ya que las temperaturas de agosto no han mermado el estado de la uva», indicó Manzano, quien recalcó que «se prevé recolectar más que el año pasado, es decir, en torno al millón y medio de kilos».

Asimismo, el presidente de la Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros aclaró que «la vendimia de la uva palomina está prevista se alargue hasta el día 20 aproximadamente, para posteriormente recoger la uva moscatel». Finalmente, Manuel Manzano agradeció al alcalde su presencia en las instalaciones, «puesto que una persona más de esta cooperativa».

«La viña y las bodegas en Chiclana no solo tienen su importancia en el empleo, sino que también deben venderse turísticamente», manifestó el alcalde chiclanero en su intervención, quien recalcó que «el destino de la ciudad no solo se centra en las playas, sino también en su cultura y tradición, entre los que se encuentra el vino, las salinas y esteros». «Todo ese marco nos ayuda a tener un dato diferenciador, al margen del sol y playa. Tenemos un fino magnífico y debemos alardear de ello, puesto que hay gente joven con ganas y conocimiento, que abre la oferta de todos los tipos de vino existentes en la localidad», incidió.

Asimismo, el regidor chiclanero aclaró que, «además del buen trabajo de las bodegas, el Ayuntamiento debe seguir apostando por el vino de la localidad, con las ayudas al viñedo o las subvenciones a las casetas de feria». «Tenemos que mirar al sector primario y ser conscientes de la importancia de los empleos que pueden crearse de cara al futuro, con el objetivo de diversificar la economía», añadió.

Finalmente, Primitivo Collantes aclaró que, «en nuestro caso, estamos ya en nuestro segundo día de vendimia y, al igual que sucede con la Cooperativa, el estado de la uva es excepcional». «El municipio es diferente en su vendimia, puesto que ha comenzado a principios de septiembre, mientras que en el resto del marco regulador ya han terminado. Todo ello por la proximidad de nuestras viñas al mar. Así, los vientos de poniente y levante refrescan las cepas y retrasa el periodo de maduración de la uva», aclaró Collantes, quien añadió que «esta cercanía al mar le da más frescura al mosto».

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