Cádiz CF

Cádiz CF: Los once metros a favor no existen

El equipo de Álvaro Cervera es el único de Primera que no ha tenido penaltis a favor hasta la fecha

Más de 1.800 minutos han pasado ya desde que al Cádiz CF no le pitan un penalti a favor durante el tiempo de juego en un encuentro oficial

Álex lanzó la última pena máxima del Cádiz CF durante el tiempo de juego en un encuentro oficial. LOF

Antonio Valimaña

A punto de cerrar la primera vuelta de la competición cierra el Cádiz CF una clasificación que, aunque anecdótica, también es negativa para sus intereses: la de los penaltis lanzados.

A falta de disputar el martes de la próxima semana su encuentro ante el Levante para dar por finalizada su primera fase del campeonato, el equipo de Álvaro Cervera es el único de Primera que no ha tenido penaltis a su favor en la presente temporada. Y no es porque no los merezca, ya que todavía queda en la retina aquella pena máxima birlada tras la notoria falta de Foulquier sobre Perea en el Cádiz CF-Granada.

Penalti de Foulquier sobre Perea no señalado en el Cádiz - Granada esta temporada. ANTONIO VÁZQUEZ

La estadística estuvo a punto de cambiar en la visita a Elche al señalarse en primera instancia un penalti sobre el danés Jens Jonsson, pero finalmente fue invalidado en el VAR. Tampoco se pitó otro por una mano de Pere Milla en el interior del área.

Penalti no señalado a Pere Milla en el Elche - Cádiz. LALIGA

Muy lejos queda esa cifra de los siete que ha tenido ya a su favor la Real Sociedad. Con cinco se encuentran equipos como Eibar, Villarreal, Valladolid, Valencia, Betis, Alavés y Barça.

Con cuatro penaltis a su favor aparece el líder Atlético, al tiempo que con tres penas máximas favorables están Sevilla, Granada, Athletic, Celta y Levante. Más que un Real Madrid que ha lanzado dos penaltis hasta la fecha, los mismos que Elche y Osasuna. Uno más que el Cádiz CF han podido lanzar Getafe y Huesca. Los altoaragoneses han dejado solos a los gaditanos en este sentido.

Regreso al lugar del último penalti

No ha tenido esa suerte el Cádiz CF en 18 partidos ligueros. De hecho hay que dar marcha atrás hasta el pasado 17 de julio de 2020 para ver al equipo gaditano lanzar una pena máxima. Fue en Montilivi ante el Girona, el mismo escenario que visitará el próximo sábado a las 16.00 horas con motivo de una nueva eliminatoria de la Copa del Rey. Aquella vez, con el Cádiz CF ya ascendido a Primera, Álex marcó aunque no pudo evitar la derrota amarilla (2-1).

Más de 1.800 minutos han pasado ya desde que al Cádiz CF no le pitan un penalti a favor durante el tiempo de juego en un encuentro oficial. Y es que a los alrededor de 1.650 minutos en LaLiga (los acumulados en el último encuentro del pasado curso ante el Albacete más los 18 de la presente temporada) se suman los algo más de 210 minutos en la Copa del Rey en el actual ejercicio. Ya ha llovido.

Sin embargo, esa falta de rodaje no ha impedido que el Cádiz CF esté preparado para cuando se presente la ocasión. el mejor ejemplo tuvo lugar la semana pasada ante el Pontevedra durante la eliminatoria de la Copa del Rey. Ese día, después de acabar el encuentro y la prórroga con un empate sin goles, tocó hacer frente a la tanda de penaltis. Y no fallaron los cadistas. A Malbasic, Pombo, 'Choco' Lozano, Akapo y Bobby no les tembló el pulso. Y eso que no estaba sobre el césped Álex, el lanzador oficial. El guardameta David Gil hizo el resto parando el quinto y último penalti de los gallegos.

El guardameta David Gil hizo posible el pase de ronda copera en Pasarón ante el Pontevedra. LOF

En contra sí los ha sufrido

Que no haya tenido penaltis a favor no es sinónimo de haberse librado de ellos en contra. El último ejemplo tuvo lugar el pasado domingo en LaLiga ante el Alavés cuando un agarrón de Fali llevó a Joselu a los once metros. Y el delantero visitante no falló.