Sociedad

El secreto de la harina del Horno de Los Cuesta

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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En el Horno de Los Cuesta, en Alcalá, se mantiene en secreto la procedencia de la harina porque es una de las claves de su producto. Tienen un único despacho en Alcalá pero «muchos vienen aquí a comprarlo» para venderlo luego en otros puntos, señalan. Los Cuesta llevan haciendo pan desde los años 50 del siglo XX. Tienen un gran prestigio entre los alcalaínos. Abren todos los días a las 7 y media de la mañana. Aquí han llegado ya las amasadoras pero el producto se sigue haciendo de una forma completamente artesanal, como lo concibieron los hermanos Antonio y Jaime Cuesta Alberto, que fundaron el establecimiento. Ahora es Jaime Cuesta Tenorio, la segunda generación, el que se ocupa del negocio.

En el Horno de Cuesta también es posible encontrar la otra joya panadera de Alcalá de los Gazules, los molletes. Aquí el color es completamente diferente al pan 'cateto'. Si el otro tiene un color oscuro, aquí es claro, y si la masa en la telera es prieta, aquí es esponjosa. En la localidad, los molletes tienen un detalle singular, que se elaboran añadiéndole unos granos de matalauva lo que les da un aroma y un sabor muy especial.