Racimo de plátanos. :: REUTERS
PRECIOS

Los pimientos verdes, plátanos y judías encabezan las subidas de marzo

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Los pimientos verdes encabezaron las subidas de precios de los alimentos en marzo, con un incremento del 14,83% respecto del mes anterior, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. Le siguieron, en el ranking de subidas, los plátanos, que se encarecieron un 7,13%; las judías verdes (4,11%); la bacaladilla (2,28%) y el jurel (2,26%).

En cuanto a los descensos mensuales de precios, entre los alimentos frescos destacaron los protagonizados por la pescadilla, que se abarató un 3,56%; los limones, que bajaron un 2,88%; el cordero, el conejo y las lechugas, que se depreciaron un 2,24%, 1,32% y 1,15%, respectivamente. Entre los envasados destacaron las subidas del aceite de girasol (3,74%) y el café (3,05%), y las bajadas del agua mineral (2,50%) y el pan de molde (2,46%).

La mayor subida respecto de hace un año es la acumulada por los plátanos (18,3%), por delante de las patatas (12,44%) y el salmón (9,58%). Por el contrario, respecto de hace doce meses destacan las bajadas de la pescadilla (10,43%), los limones (10%), los tomates (8,68%), las naranjas (7,6%) y la merluza (7,17%). Entre los artículos elaborados lideran las subidas interanuales el aceite de girasol (7,91%), el café (5,62%) y los mejillones en escabeche (5,24%). Los abaratamientos más significativos son los del pan de molde (6,02%), la leche (5,41%) y el arroz (5,38%).