Economia

El precio de la ensalada se dispara

Industria revela que las cebollas, los tomates y la lechuga fueron algunos de los alimentos que más se encarecieron en 2010

MADRID. Actualizado: Guardar
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La crisis rompe presupuestos, y también mitos culinarios. La tan socorrida ensalada se ha puesto 'por las nubes'. Así lo confirma la Encuesta de Precios de Venta al Público de Productos de Alimentación que elabora el Ministerio de Industria. Los datos de diciembre arrojan un incremento muy notable a lo largo de 2010 de cuatro productos básicos de este plato como son las cebollas, las patatas, los tomates y las lechugas, que se encarecieron en el año un 11,4%, un 10,9%, un 7,36% y un 6,47%, respectivamente.

No fueron los únicos productos frescos 'superinflacionistas'. El precio del salmón remontó un 8,66%. En el apartado de alimentos no envasados hay más incrementos, como los de la anchoa (4%), los pimientos verdes (6,4%) o las acelgas (3%). No todo fue a peor en el año de la peor crisis. También hubo abaratamientos, como los de los plátanos de Canarias (14,7%), las peras de agua (5,2%) o el cordero pascual, cuyo precio descendió un 3,7% respecto a 2009. También se moderaron referencias como el conejo de granja, la pescadilla o los huevos.

Algo mejor fue el comportamiento de los alimentos envasados. Aquí los sustos vinieron de la mano del tomate natural, su 'primo' el kétchup y la cerveza, que se encarecieron un 4,6%, un 3,1% y un 1,2%, respectivamente. ara compensar, los abaratamientos los protagonizaron la leche esterilizada (3,5%), el aceite de oliva de 0,4 grados de acidez (6,4%), el arroz (5,4%) y el azúcar (7,7%).