OPINIÓN

LA BATALLA MER

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LLos Materiales Específicos de Riesgo (MER) son aquellos que deben de ser eliminados de la cadena de alimentación humana y animal para evitar los riesgos de transmisión de la llamada enfermedad de las vacas locas. En España solo se han detectado 18 casos en 2009, uno de ellos en Andalucía. Desde el año 2000 en nuestro país se han localizado 763 focos, 11 en esta región, pero ninguno en Cádiz. Los MER los componen, dependiendo del tipo de rumiantes y de la edad, determinadas partes del cuerpo como la médula espinal, el cráneo, los ojos, el bazo, las amígdalas, los intestinos, etc. Son eliminados de la canal en la sala de sacrificio y posteriormente destruidos mediante tratamientos térmicos y de presión. También se consideran MER los cadáveres de los animales muertos en la explotación por causas accidentales. Desde el año 2002 en que entró en vigor la norma vigente sobre gestión de estos residuos, el sector ganadero ha realizado importantes esfuerzos para esclarecer a quién corresponde asumir su coste, en particular la Asociación de Productores de Ganado Vacuno (ASOPROVAC). Las salas de sacrificio cobran al ganadero estas tareas muy por encima de su valor real, según viene denunciando esta organización. En la actualidad es el ganadero el responsable tanto de la retirada y eliminación de los animales muertos de las explotaciones, como del resto de los MER extraídos del cuerpo del animal. El Ministerio de Medioambiente, Medio Rural y Marino ha remitido para consulta un borrador de la nueva orden que va a regular los subproductos generados en la industria de alimentación cárnica. Para ello aclara su significado y establece el momento a partir del cual son generados. Especifica que los costes deben ser imputados a la fase de sacrificio en matadero, que es el momento en el que se producen los subproductos. Falta por ver cuál será la reacción de la industria y si tomará medidas para repercutir esta pérdida de ingresos. Se trata de una tasa que dejará de ser fija para el ganadero y se deberá repercutir en el valor del producto.