rally dakar

Sainz se acostumbra a ganar

Coma también mantiene el liderato en motos tras la victoria de Faria

Arica (Chile) Actualizado: Guardar

Carlos Sainz (Volkswagen) se adjudicó este viernes la sexta etapa del Dakar 2011, disputada entre las poblaciones chilenas de Iquique y Arica, y sigue firme al frente de la clasificación general. El madrileño firmó su cuarta victoria de etapa en media docena de especiales desde que arrancó el rally el 2 de enero.

El qatarí Nasser Al-Attiyah llegó a solo nueve segundos de su compañero de equipo y recuperó la segunda posición en la general, a 2:42 de Sainz, tras los 456 kilómetros cronometrados de la sexta especial. Sainz cubrió el tramo cronometrado con un tiempo de 4h53:53. En tercera posición llegó el sudafricano Giniel de Villiers, también de Volkswagen, a 9:49 del español.

El vigente campeón del Dakar aventaja ahora en 14:51 al francés Stephane Peterhansel en la general de una carrera que este sábado tendrá jornada de descanso.

La séptima etapa, la más larga de la carrera, se disputará el domingo, con 819 kilómetros de recorrido entre Arica y Antofagasta, 611 de ellos de especial en la categoría de automóviles.

Coma, cuarto

En motos, el portugués Ruben Faria (KTM) ganó la sexta etapa y el español Marc Coma (KTM) fue cuarto, por lo que continúa líder de la competición. Coma tiene ahora 8:48 de ventaja en la clasificación general sobre el francés Cyril Despres (KTM), que este viernes fue tercero, por delante del catalán, y consiguió recortar algunos segundos.

El tercer clasificado en la etapa fue otro portugués, Helder Rodrigues (Yamaha), que llegó a solo 50 segundos de su compatriota. El chileno Francisco 'Chaleco' López (Aprilia) fue sexto a nueve minutos y el español Jordi Viladoms (Yamaha) quedó octavo a 10:27 del vencedor de la jornada.

El español Joan Pedrero (KTM), 'mochilero' de Coma, terminó la sexta etapa en decimoquinta posición a 27:32 del líder.

Así, Coma y Despres siguen al frente de la general y han ampliado su ventaja sobre el tercer clasificado, 'Chaleco' López, que está a 22:12 del líder. La general se aprieta en esa parte de la tabla, ya que Rodrigues es cuarto a 27:35 y Faria quinto, a 29:54, con Viladoms sexto y Pedrero noveno.

La especial del domingo en motos constará de 631 kilómetros de tramo cronometrado.