fútbol | primera división

Almería atormenta al Barça

El Barcelona empata en un partido en el que fueron expulsados Guardiola e Ibrahimovic

El partido comenzó con 12 minutos de retraso por la inscripción que llevó el Almería en su camiseta, 'Fuerza Chile', como gesto de solidaridad con los afectados por el terremoto en este país sudamericano. El árbitro desconocía la iniciativa y no dejó salir a los jugadores al césped hasta que recibió la confirmación de la Liga de Fútbol Profesional (LFP).

Juanma Lillo, pese a ser un abanderado del fútbol de ataque, organizó un partido muy defensivo ante su amigo Pep Guardiola confiando en salir en rápidas contragolpes con la velocidad de Piatti, Crusat y Guilherme. Quizás no le quedó más remedio que retrasar líneas cuando el Barça comenzó a tocar el balón con su precisión y paciencia habitual desde el primer segundo. El dominio azulgrana fue absoluto e Iniesta, Xavi y Pedro estuvieron cerca del gol en los primeros diez minutos.

Sin embargo, el Almería aprovechó su primer acercamiento a portería para lograr el 1-0 en el minuto 12. Bernardello templó de forma exquisita un saque de esquina y Cisma, colándose entre Touré y Puyol en la zona de Guardiola, cabeceó de forma impecable.

Si el Almería estaba encerrado en su parcela con 0-0, con el marcador a favor ya se atrincheró de forma tan descarada como ordenada alrededor de su área. El Barça buscaba el hueco, pero no lo encontraba. Diego Alves desvió un lanzamiento de falta de Xavi y tuvo reflejos en un disparo a bocajarro de Pedro. Los laterales Alves y Maxwell colgaron numerosos balones al área, pero Ibrahimovic, en un pésimo momento de juego, no olió ni uno. Y Clos Gómez, muy protestado por la afición local, entró en juego al expulsar en el minuto 26 a Guardiola por protestar un posible penalti de Juanma Ortiz a Messi.

Errores en ambos bandos

A la contra, Guilherme avisó a Valdés y Puyol, atento al rechace de su portero ante la llegada de Crusat. Fue la segunda y última llegada del Almería en una primera parte que concluyó con un acoso total del Barça a la portería del Almería que tuvo premio. Ibra, en su mejor acción, provocó una discutida falta al borde del área y Messi la clavó en la escuadra con suavidad salvando la barrera.

El dominio del líder y el 1-1 hacían pensar en un partido cuesta abajo para el Barça, pero todo se le torció en tres minutos fatídicos. En el 56 Puyol se equivocó al intentar interceptar un pase de Guilherme e introdujo el balón en su propia portería. Y en el 59 Clos Gómez mostró la roja directa a Ibrahimovic por una supuesta agresión a Cisma.

Con diez jugadores Messi se echó el equipo a la espalda con acciones sólo al alcance de un genio. Él sólo creó hasta tres ocasiones de gol hasta que encontró el 2-2, con fortuna, al aprovechar en boca de gol un despeje muy desafortunado de Guilherme tras un centro de Pedro. El Barça, con uno menos, jugó a lo campeón, lanzándose una y otra vez hacia la portería de Diego Alves, muy inspirado en dos disparos más de Messi, aunque también asumió algún riesgo defensivo que pudo costar caro: Soriano perdonó el 3-2 tras una buena jugada de Goitom, recién entrado al césped. Al final el cansancio no permitió al Barça dar el último empujón y tuvo que conformarse con el empate.