Cádiz

Cádiz repartirá más de un millón de kilos/litros de alimentos

En la primera fase se repartirán los alimentos almacenados por Cruz Roja Española y Banco de Alimentos a unas 56.000 personas desfavorecidas

El subdelegado del Gobierno visitó ayer las instalaciones de Banco de alimentos. La Voz

La Voz

La provincia de Cádiz representa el 17,75 por ciento del reparto andaluz en fondo de alimentos . En total, más de 314.000 individuos, familias, hogares o grupos que se encuentren en situación de pobreza económica , así como las personas sin hogar y otras personas en situación de especial vulnerabilidad social recibirán en la Primera Fase del Programa 2019 casi 6,8 millones de kg/litros por valor de algo más de 6 millones de euros. De ellos más de un millón en la provincia gaditana.

El subdelegado del Gobierno, José Pacheco , visitó este miércoles los almacenes en Cádiz del Banco de Alimentos y de Cruz Roja Española y quiso «agradecer el trabajo del Ministerio y de las organizaciones asociadas».

«También destacan las actuaciones paralelas que realizan estas entidades, complementarias al simple reparto, para favorecer la inclusión social de las personas beneficiarias, como formación y educación para saber cómo tratar y aprovechar los productos que se les entregan. Son acciones integrales que contribuyen a que estas personas salgan de la situación de vulnerabilidad en la que se encuentran», afirmó.

Pacheco animó a todas las personas que tengan tiempo libre «a que colaboren con el voluntariado , ya que todas las manos son bienvenidas para el trabajo tan encomiable que realizan».

Mayor calidad en los productos

Asimismo, el subdelegado indicó que «al igual que en 2018, la tendencia es a una ligera disminución en la cantidad de alimentos pero a un aumento en la calidad de los productos , como podrían ser legumbres cocidas, latas de conservaso frutas en almibar».

Este año se va a repartir alimentos a casi 56.000 personas en esta primera fase . En las últimas campañas las cifras van en descenso en comparación con años anteriores «por dos motivos principalmente. La recuperación económica se nota pero también se han realizado mayores controles al detectar que había personas que recibían lotes de varias organizaciones».

Por su parte, la vicepresidenta provincial de Cruz Roja Española , Carmen de Lara, señaló en esta misma visita que «la distribución de estos alimentos es un engranaje más en el trabajo integral que el voluntariado de Cruz Roja Española ofrece a las personas más vulnerables».

El responsable del Banco de Alimentos de Cádiz, Carlos Martínez , indicó que su entidad también mantiene «una línea de trabajo con los beneficiarios, con cursos de sensibilización y de formación para integrarlos en el mercado laboral».

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